Альмог Перец, в прошлом израильтянин, стал героем дня, вызволив, по уточненным данным, несколько десятков детей. Сам он поранил осколками ногу и предплечье, врачи прогнозируют его полное выздоровление. И это после того, как он чуть не погиб. В интервью, данном корреспонденту израильских «Последних известий», Альмог Перец воспроизвел то, каким образом ему удалось спасти своими собственными руками около двадцати детей.

Как известно, в субботу утром, второй йом тов (праздничный день) Песаха за пределами Израиля, ужасающий террористический акт потряс синагогу ХАБАДа в самом центре города Поуэй. Предполагаемый преступник Джон Ирнест, стоя у входа в дом молитвы, открыл стрельбу. К тому моменту Альмог и дети уже покинули помещение. Осведомленность в устройстве здания изнутри помогла ему найти выход наружу, когда Ноя, его 8-летняя племянница, получившая два поверхностных осколочных ранения, повисла на одном его плече, дочь соседей – на другом, а остальные дети, выстроившись в длинный ряд, бежали за ним в панике.

«Я видел, как стрелок замер у двери», – рассказал Перец журналистам. «На нем были бронежилет, очки и штурмовая винтовка. Я услышал грохот и, обернувшись, заметил, что первая пуля стала смертельной для одной женщины. Зайдя во двор и увидя там порядка 20 детей, я закричал им: «Бегите!» и открыл небольшую калитку, чтобы они могли выйти.

Тот факт, что Перец знаком с местом происшествия, и то, как точно он рассчитал порядок действий, стало спасением десятков душ от попадания в леденящие кровь минуты стрельбы. «Опоздай я на пару секунд, очутился бы напротив преступника, и наша сегодняшняя беседа не состоялась бы», – произнес Перец. «Там произошло чудо за чудом. Ночью я проснулся в холодном поту, думая о том, что все до одного дети играли во дворе, как вдруг раздался громкий шум. Когда дети начинают испытывать страх, к кому они побегут, если не к своим родителям? Но родители находились в синагоге. Представьте себе двадцатерых детей, несущихся назад внутрь помещения, а он стоит там с оружием. Вы понимаете, какое чудо произошло здесь? Понимаете, от чего мы были избавлены?»

Перец повел детей на улицу через черный ход здания. Они постучали в дверь ближайшего дома, и, как только вошли туда, обнаружилось, что Лиан, его 5-летней племянницы, нет среди них. Он решил снова дойти до синагоги. «Если бы мы потеряли там нашу девочку, нам бы вовек было не оправиться от такого. Всех этих детей я встречаю каждый день, улыбающихся, смеющихся. Не стало бы одного из них, я сам перестал бы жить», – признается он. Перец примчался обратно и нашел Лиан, которая пошла в туалет синагоги за несколько минут до прибытия стрелка. Там она пряталась в течение всего теракта.