в , ,

Биркат а-иланот — благословение цветущих деревьев

Ornamental garden with majestically blossoming large cherry trees on a fresh green lawn
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В месяце Нисан принято говорить Биркат а-иланот (благоловление на цветущие деревья).

На цветущее дерево, которое даст съедобные плоды в этом году, нужно сказать благословение «Барух ата Ад-най, Элоѓейну мелех ѓаолам, шело хасер бе оламо клум, убара бо брийот товот, ве иланот товот, леѓенот баѓем бней адам» (…Который ничем не обделил мир и сотворил в нем создания хорошие и деревья отменные для наслаждения человека). Но на деревья, которые не дают съедобные плоды, или на старые плодовые деревья, которые уже не дают урожай, не надо говорить благословение.

цветущие деревьяДаже если дерево расцвело до Нисана (месяца, с которого начинается лето), благословение надо сказать в Нисане. Если человек забыл сказать это благословение в Нисане, он может его произнести до месяца Ияр включительно. Это благословение говорят только один раз в год. В тех краях, где деревья расцветают не в Нисане (например, в Южном полушарии), нужно произносить это благословение соответственно той местности.

Не следует произносить благословение на деревья, плоды которых запрещены (например, орла – молодое дерево, до трех лет). На деревья, обрабатываемые в швиит (седьмой год, в который запрещено обрабатывать землю), можно благословлять.

По обычаю кабалы, нужно выехать за пределы города – в сады, где в изобилии цветут плодовые деревья, и там произнести благословение; желательно, чтобы деревьев было не меньше десяти. Но по букве закона достаточно одного цветущего дерева. Также необходимо близко подойти к дереву, дабы убедиться, что оно действительно расцвело.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Первое Нисана — самый замечательный день в году

Не получается выполнять все заповеди. Что делать?