Сказано в Пиркей Авот,: «тот, кто учит Тору во имя Небес, люди прислушиваются к его мнению и наслаждаются его советами».

Следующая история произошла за два дня до смерти нашего учителя, раби Яакова Шауля Эльяшара, занимавшего должность звание главного сефардского раввина в Земле Израиля.

26 тамуза 5666 г. ему принесли следующую телеграмму:

Варшава, 13 июля 1906 г.

Я, раввин Новоминска, прошу Вас от имени всей общины помочь нам, так как мы попали в большую беду! Около двух месяцев назад здесь был убит один государственный служащий. Двое братьев Элиэзер и Ноах Горовиц и женщина по имени Мотл, которые теперь находятся в Иерусалиме, в доме Ицхака Фридмана из Межиричей, лжесвидетельствовали перед отъездом, что убийство совершили пятеро христиан (с которыми у них была ссора), и на основании этого свидетельства тех приговорили к смерти. Мы просим Вас вызвать этих людей, допросить их и заставить признаться, что они дали показания против этих христиан из ненависти. Тогда можно будет спасти приговоренных от смертной казни, а евреев от погрома и ненависти местного населения. Я прошу Вас уведомить о результатах русского консула в Иерусалиме, чтобы он мог телеграфировать в Варшаву.

Раввин Рабинович, Новоминск, Варшавская область

Раби Яаков Шауль Эльяшар, очень удивился стилю и содержанию телеграммы. Он попросил своего секретаря рава Хаима Михла Михлина разыскать людей, упомянутых в ней, и выяснить у них подробности этого дела. Секретарь нашел их, и оказалось, что христиане, против которых они свидетельствовали, действительно убили чиновника.

Рав Михлин передал то, что узнал, раби Яакову. Раби Яаков попросил собрать к нему некоторых из руководителей общины, чтобы рассмотреть это дело. Во время собрания раби Яаков молчал и не вмешивался в обсуждение. Но когда присутствующие собрались писать ответную телеграмму, он встал и сказал: «Я считаю, что вся эта телеграмма – подделка. Вполне возможно, что раввин, чьим именем она подписана, не знает о ее содержании, и возможно также, что семья убийц вынудила его подписаться против его воли. Если мы напишем, что у свидетелей и у нас есть какая-то причастность к этому делу, именно наш ответ и спровоцирует погром евреев Новоминска. Поэтому мне видятся две возможности. Одна: проигнорировать телеграмму и не отвечать вовсе, а вторая – вежливо ответить, что, поскольку я являюсь главным раввином одной из областей Османской империи, не имею законного права вмешиваться в судебные разбирательства другого государства».

Не все собравшиеся были согласны с мнением раби Яакова. Некоторые были против его предложения.

Тогда раби Яаков предложил посоветоваться с главным раввином ашкеназской общины, великим мудрецом раби Шмуэлем из Саланта, не уведомляя его о мнении раби Яакова по поводу полученной телеграммы. Если раби Шмуэль будет того же мнения, то секретарь сможет отправить ответную телеграмму после того, как главный раввин ашкеназской общины одобрит ее содержание.

Несмотря на поздний час, посланники раби Яакова немедленно отправились к раби Шмуэлю, прочли ему телеграмму из Варшавы и рассказали о том, как разошлись во мнениях по ее поводу, не упомянув о предположении раби Яакова.

Раби Шмуэль немного подумал, а потом категорично заявил: «Я считаю, что вся эта телеграмма – подделка. Возможно, что она была послана самими убийцами, и раввин Новоминска о ней ничего не знает. А может быть, вообще нет такого раввина».

«Что же нам делать?» – спросил секретарь раби Яакова Эльяшара.

Великий раби Шмуэль из Саланта ответил: «Либо не отвечать, либо написать в ответ что-то туманное, вроде того, что главному раввину одной из областей Османской империи нельзя вмешиваться в судебные разбирательства другого государства».

Присутствующие в доме раби Шмуэля были поражены тем, что его решение совпало с решением раби Яакова Эльяшара, как будто два пророка произнесли одно пророчество.

Они поступили согласно совету двух великих мудрецов и отправили в Варшаву телеграмму, где написали, что раввин Эльяшар не имеет права вмешиваться в дела чужого государства.

Через две недели после этого из России пришли две еврейские газеты: «А-Зман» и «А-Цфира», где было опубликовано следующее: «Благодаря мудрости раввинов Иерусалима нашим ненавистникам не удалось поймать нас в расставленную ими сеть, и мы избежали погрома. Они послали в Иерусалим фальшивую телеграмму от имени нашего раввина, и если бы раввины Иерусалима ей поверили, то невозможно передать, какие мучения нас ожидали бы!»