в ,

Благословение на приятные запахи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Запрещено наслаждаться приятным запахом без благословения, точно так же, как запрещено есть, не благословив.

После вдыхания приятного запаха не произносят завершающее благословение и благословение «шеехияну».

В любом случае, когда возникает сомнение, нужно ли говорить благословение на приятный запах, мы не произносим благословение. Но правильным будет в таком случае вообще не вдыхать его.

Пять видов благословений на запах

Существует пять видов благословений на различные запахи:

а) «боре эцей бсамим» (создающий пахучие деревья);

б) «боре эсвей бсамим» (создающий пахучие травы);

в) «боре миней бсамим» (создающий разные благовония);

г) «анотен реах тов баперот» (дающий плодам приятный запах);

д) «боре шемен эрев» (создающий ароматное масло).

Если источником аромата является древесное растение, нужно сказать благословение «Барух ата Ад-най, Элокейну ме-лех аолам, боре эцей бсамим»; если источником было травяное растение, нужно благословить «Барух ата Ад-най, Элокейну ме-лех аолам, боре эсвей бсамим».

Деревом, по этим законам, считается растение, имеющее твердый стебель с листьями, которое растет над землей и явля-ется многолетним растением (например: роза, жасмин, вино-градная лоза в период цветения).

 Травой считается однолетнее растение с мягким стеблем, и  на него произносят благословение «Барух ата Ад-най, Элокей-ну мелех аолам, боре эсвей бсамим».

На растение с твердым стеблем, но которое живет не более одного года (например, лен), нужно благословить «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, боре миней бсамим».

На многолетнюю траву (например, мята) нужно благословить «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, боре эсвей бса-мим».

На ароматную жидкость, произведенную путем выпаривания, отжима или замачивания на длительное время, если ее источником является дерево, нужно благословить «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, боре эцей бсамим»; если аромат-ная жидкость изготовлена из травы, нужно произнести благо-словение «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, боре эсвей бсамим».

На приятный аромат, исходящий от съедобных плодов, на-пример, от яблока, дыни или этрога (на протяжении всего года, кроме праздника Суккот), надо благословить «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, анотен реах тов баперот».

Есть мнение, что только на плоды, которые принято есть как самостоятельное блюдо, можно сказать благословение «ано-тен реах тов баперот», но на ароматные специи, которые в основном добавляют в разные блюда, надо благословить «боре миней бсамим».

Существует разногласие среди законоучителей, надо ли вновь произносить благословение, если человек по ошибке произнес «боре эцей бсамим» или «боре эсвей бсамим» на съедобный плод. Но если перепутал и вместо «боре эсвей бсамим» сказал «боре эцей бсамим», или наоборот, – следует сказать верное благословение.

Многие законоучители говорят, что в наше время из-за условий хранения и доставки плоды теряют свой аромат. Поэтому перед тем как благословить, нужно убедиться, что плод издает достаточно сильный запах.

На благовония животного происхождения надо благословить «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, боре миней бса-мим».

Если человек не уверен, какое благословение следует произнести, – «боре эцей бсамим» или «боре эсвей бсамим», – и выяснение этого вопроса займет много времени, можно благословить «боре миней бсамим». Но если у человека есть сомнения, надо или не надо говорить благословение на этот запах, запрещено благословлять и вдыхать этот аромат до выяснения этого вопроса.

Благословение «Барух ата Ад-най, Элокейну мелех аолам, боре шемен арев» – это специальное благословение, которое произносят на смолу, вытекающую после надреза дерева афарсемон. (В современном иврите афарсемоном называют хурму, но в этом законе говорится о дереве, которое росло на территории Земли Израиля в эпоху мудрецов, и смола этого дерева обладала целебными свойствами и приятным запахом. К сожалению, в современном мире обнаружить это дерево не удалось.)

Некоторые законы

Среди законоучителей нет единого мнения, выводит ли благословение «шеаколь ниѓье бидваро» запах, если человек по ошибке сказал на один из видов благовоний это благослове-ние. Поэтому заново произносить благословение не надо.

Существует мнение, что надо говорить благословение «боре миней бсамим» на искусственный запах (полученный хи-мическим путем, например, крем для рук), но согласно другому мнению, нельзя благословлять на искусственный запах.

Если у человека было несколько видов благовоний, надо произнести отдельное благословение на каждый вид, но если человек сказал одно благословение «боре миней бсамим», – тем самым он выводит сразу все виды, и больше благословение го-ворить не надо. Но на смесь из разных видов благовоний, кото-рые невозможно разделить, нужно благословить «боре миней бсамим».

Если человек, войдя в помещение, ощутил запах одного или нескольких видов благовоний, он может, не выясняя источ-ник аромата (дерево или трава), сразу благословить «боре миней бсамим».

Порядок приоритета благословений

Если у человека было несколько видов благовоний:

—              вначале надо благословить на плоды «анотен реах тов баперот»;

—              затем на дерево «боре эцей бсамим»;

—              потом на траву «боре эсвей бсамим» (но если человеку приятнее запах травы, чем дерева, надо вначале благосло-вить на нее, а потом на аромат дерева);

—              в конце на все остальное «боре миней бсамим».

Человек, который хочет понюхать цветок розы (или любого другого вида дерева) и ароматическое масло розы (или любого другого вида дерева), должен произнести благословение на цве-ток розы и таким образом вывести масло. Потому что аромат на-турального цветка считается важнее благовония, даже если за-пах масла человеку более приятен.

Человек, который собирается произнести два благослове-ния, – на пищу и на приятный запах специй, исходящих от еды (и это два разных вида), – вначале должен сказать благословение на пищу. Но если человек ест ароматный плод, вначале должен произнести благословение на запах, поскольку наслаждение от запаха он получает раньше, чем наслаждение от еды.

Предназначение аромата

Можно говорить благословление только на тот аромат, ко-торый существует для того, чтобы его нюхать.

Поэтому на ароматы, которые используют для устранения дурного запаха (например, освежитель воздуха или мыло), нель-зя благословлять, даже если в данный момент человек вдыхает их запах с удовольствием. Однако желательно вообще не нюхать освежители воздуха, поскольку есть мнение, что в некоторых случаях на его запах надо произнести благословение.

На плоды, которые человек взял, чтобы съесть (например, манго), не надо специально говорить благословение «анотен реах тов баперот», но если человек взял их только для того, что-бы вдохнуть аромат плода, – необходимо сказать благословение. Но Хазон Иш полагал, что если человек поменял свое решение и уже никогда не будет есть этот плод, а только желает вдохнуть его аромат, тогда надо сказать благословение.

Если предназначенный для продажи товар, издающий приятный запах, находится на складе, на него не говорят бла-гословение, но если человек взял его специально, чтобы поню-хать, – необходимо произнести благословение. Но если товар уже находится на прилавке в магазине, и хозяин выставляет его специально для того, чтобы покупатели получили удовольствие от запаха, – тогда можно сказать благословение, даже не взяв ис-точник запаха в руки.

На плоды, растущие в саду, надо говорить благословение, когда человек чувствует их запах. Но если урожай предназначен для продажи, необходимо взять плод в руки, а затем благословить.

На цветы, растущие на клумбе возле дома, можно говорить благословение только после того, как взял цветок в руки.

Нельзя нюхать мирт и этрог на протяжении всех дней праздника Суккот, поскольку они предназначены для выполнения заповеди, а не для запаха.

Запахи, которые не благословляют

Есть вещи, испускающие аромат, но не имеющие статус благовоний. Поэтому на запах, исходящий от новых кожаных изделий или бензина, свежескошенной травы или свежеиспеченного хлеба, нельзя произносить благословение, даже если человек получает наслаждение от этого запаха.

Человек, имеющий слабое обоняние, не должен говорить благословение, потому что он не чувствует запах и не получает от этого удовольствие.

Если человек не уверен, исходит ли аромат от предмета, может для проверки понюхать его перед благословением.

В магазине при выборе духов не говорят благословение.

На запах, исходящий от одежды или тела, не надо говорить благословение. Но если на одежде или теле остались капельки духов, надо сказать благословение.

Запрещено нюхать плоды, которые запрещено есть (например, орла). Также на протяжении всех дней праздника Песах запрещено нюхать квасное. Но если в Песах человек проходит мимо пекарни и невозможно не вдохнуть запах квасного, а обойти это место затруднительно, тогда можно пройти мимо, но с намерением не получать наслаждение от запаха хлеба.

Запрещено нюхать кулон с духами, принадлежащий как женщине незамужней, так и жене, находящейся в состоянии «нида» (ритуальная нечистота), даже если в данный момент кулон и не находится у нее на теле. Но если кулон не принадлежит женщине, его можно нюхать. Также духи, которые не принято носить на теле, можно нюхать.

Благовония в шабат

В шабат запрещено нюхать плоды, свисающие с веток де-рева, из-за опасения, что человек может сорвать их. Ароматную траву, растущую на земле, можно нюхать, и если стебель травы мягкий и гибкий, его даже можно взять в руки. Но если стебель растения древесный или в данный момент он мягкий, но со временем должен стать древесным, его нельзя брать в руки.

Травы и цветы, испускающие приятный запах, которые были срезаны еще до шабата, – можно переносить в шабат, их также разрешено растирать в руке, чтобы усилить запах. Но если стебель этих растений древесный и не годится на корм живот-ным, их запрещено разламывать с помощью другого предмета (например, ножницами).

Можно пользоваться освежителем воздуха в помещении инаносить духи на тело в шабат и праздники, главное, чтобы капли духов не попадали на одежду, поскольку запрещено придавать запах вещам.

Во время «авдалы» (разделение между шабатом и будня-ми) надо сказать благословение «боре миней бсамим» на все виды благовоний и даже на те, которые имеют другое благосло-вением (но желательно все же взять тот вид, на который благо-словляют «боре миней бсамим»). Есть мнение, что правильно иметь благовония, специально предназначенные для «авдалы».

Хазон Иш считал, что во время «авдалы» можно пользоваться только теми ароматными специями, которые специально предназначены для благовоний, а не как добавка в пищу.

Рав Мойше Файнштейн считает, что во время «авдалы» запрещено пользоваться духами.

Человек, который не чувствует запахи, может сказать благословение «боре миней бсамим», чтобы вывести в благословении своих маленьких детей, которые еще не умеют благословлять.

Если у человека нет благовоний для «авдалы», он не обязан их искать и может сделать «авдалу» без них.

На нюхательный табак не принято произносить благословение.

На духи надо говорить благословение.

Человек, который понюхал духи и сказал благословение на них, а потом отвлекся (например, на телефонный звонок), дол-жен будет снова произнести благословение, если захочет понюхать их еще раз. Но если запах духов был очень сильный и, даже когда человек отвлекся, доходил до него, – в этом случае не надо благословлять, если захочется снова понюхать духи.

Человек, который сказал благословение на духи, сменил место, но не отвлекся мысленно от духов:

—              если человек вышел ненадолго, может снова нюхать духи без благословения;

—              если человек вышел на длительное время (например, по-молиться в синагоге), должен повторить благословение.

Человек, который не собирался наслаждаться приятным запахом, но оказался в месте, где неизбежно наслаждается им (например, зашел в дом, где цветет ароматное растение):

—              должен произнести благословение. Но чтобы выполнить эту заповедь, по всем мнениям, перед благословением надо иметь намерение насладиться этим запахом.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

5 коротких объяснений по недельным главам Беар-Бехукотай

Недельная глава Беар-Бехукотай с равом Патласом