О том, как самая успешная за всю американскую историю компания прошла путь от почти полного банкротства к достижениям, потрясающим воображение.
Р. Бенджамин Блех
Компания Apple Inc. недавно добилась того, чего в американской истории еще не было. Она стала первой публично торгующей корпорацией, которая оценивается в 1 триллион долларов!
Это число настолько велико, что вряд ли мы можем реально оценить его величину. Наверняка можно сказать только, что это единица с 12-ю нулями: 1 000 000 000 000.
С такими деньгами компания Apple могла бы купить для миллиарда человек по iPhone X за 999 долларов и при том остаться с миллиардом на банковском счету. Или она могла бы предоставить каждому из 325 миллионов жителей США по чеку на сумму 3076,92 долларов США. Чтобы получить какое-то более или менее адекватное представление о том, что такое 1 триллион долларов, достаточно, например, узнать, что в настоящее время в мире в обращении находится именно триллион долларов США.
Особенно примечательно то, что чуть более 20 лет назад, в 1997 году, Apple была на грани банкротства и всего лишь в нескольких шагах от того, чтобы полностью разориться. Стив Джобс позже выяснил: пройди тогда еще таким образом 90 дней, и компания достигла бы общей несостоятельности.
Здесь очень важно прояснить, что именно жизненно необходимо всегда помнить, независимо от того, говорим мы о финансовой состоятельности крупной корпорации или о наших собственных деньгах, имеем дело с неудачей в бизнесе, влекущей за собой ущерб в миллиард долларов, или говорим о семейных проблемах, которые, к сожалению, нередко разрушают нас как личностей.
Сам Стив Джобс представил эту идею так ярко, что его речь до сих пор считается одной из самых мощных и вдохновляющих, которые когда-либо звучали.
В 2005 году он выступал перед выпускникам Стэнфордского университета. Он решил рассказать им, как он это назвал, «простые истории». Основной темой их общения были благословения, которые мы можем получить в борьбе с невзгодами – а именно для этого нам и посылаются невзгоды!.
Джобс рассказал студентам, как в свои 20 лет основал Apple в родительском гараже. За 10 лет его Apple выросла от двух учредителей до компании стоимостью в 2 миллиарда долларов и с более чем 4 тысячами сотрудников. А потом, как только ему исполнилось 30, Джобса уволили из компании, которую он сам основал. Против него выступил Совет директоров, и ему пришлось вынести публичный позор, а кроме того, казалось бы, это был конец карьеры.
И вот что Джобс рассказал той аудитории выпускников:
«В тот момент я этого не видел и не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что со мной могло произойти. Тяжесть успеха сменила легкость от ощущения, что я снова новичок, куда менее во всем уверенный, чем в свои 20. Это позволило мне пережить один из самых творческих периодов в жизни».
После этого Джобс перешел к теме жизни и смерти, что по сути перекликалось с раввинским наставлением. Он говорил: надо всегда помнить о том, что когда-то мы умрем. И он сказал:
«Моя последняя история будет о смерти. Когда мне было 17, я увидел цитату, в которой было что-то вроде того: «Если проживаете каждый день, как если бы это был ваш последний, когда-нибудь, безусловно, вы поймете, что были правы». Это произвело на меня впечатление, и с тех пор, в течение последних 33 лет, каждое утро, глядя в зеркало, я спрашивал себя: «Если бы это был мой последний день, я бы сделал то, что собираюсь сделать сегодня?» И каждый раз, когда понимал, что напрашивается ответ «нет» и это продолжается довольно долго, я понимал, что мне пора что-то менять».
Стив Джобс вернулся в Apple спустя годы и сделал его гигантом, продемонстрировав свою гениальность. Он понимал, что неудачи — это всего лишь ступени роста. Провалы не бесконечны, а неудачи — это испытания, которые приходят в нашу жизнь, чтобы сделать нас сильней.
Первые скрижали с Десятью Заповедями, написанные самим Богом, были разбиты и не сохранились до скончания веков, но на все века остались именно вторые скрижали, вторая попытка, продемонстрировавшая настоящие человеческие усилия и нежелание сдаваться после первого же провала.
История Apple и ее успех – не что иное, как история жизни после неудачи. Это победа надежды над отчаянием, мужества над тоской, оптимизма над унынием и депрессией. На самом деле пример Apple может вдохновить каждого из нас, когда боремся с трудностями и вынуждены сталкиваться с испытаниями, которые кажутся непреодолимыми, ведь жизнь просто бросает нам вызов, расставляя препятствия.
В Рош а-Шана мы окунаем яблоко в мед, и это символизирует, что многие наши пожелания, надежды и мечты связаны со сладостным успехом и благословением в новом году. Еврейский народ сравнивают с яблоком: «Как яблоня меж лесных деревьев (то есть редко встречается), так любимый мой (уникален) меж юношей (среди народов)!» (Песнь Песней, 2:3).
В этом году, возможно, это станет для нас еще одним символом: компания Apple, побывавшая на самом краю финансовой пропасти, сегодня самая известная, успешная и богатая компанией в американской истории.
Вера в Бога, в наш народ, в собственные силы и мечты, мы надеемся, тоже приведут через трудные дни к годам, полным благословений.