в

Боюсь быть праведницей! Что делать?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ВОПРОС:

Хотя мне очень стыдно в этом признаться, но боязнь «высоты» в моей жизни стала занимать непропорционально большое место.

Дошло до того, что я не хочу духовно развиваться, так как боюсь потерять тот комфорт, которого я достигла в моей жизни. Ибо, чем выше будет мой уровень, тем серьезнее с меня спрос и тем более значительными будут для меня испытания. Это предположение недавно подтвердила статья у вас на сайте под названием: «Как относиться к грехам праведников»).

Я ни в коем случае не причисляю себя к праведникам, но, надеюсь, логика моего примера Вам понятна.

Как мне быть? Помогите изменить мое отношение к этому вопросу, посоветуйте, пожалуйста, что делать.


ОТВЕТ РАВВИНА:

Вы правы в том, что от праведников Всевышний ожидает большего и внимательнее относится к их прегрешениям. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от духовного роста, опасаясь более строгого отношения к себе.

Человек должен всегда осознавать, что Всевышний властен надо всем в мире, и всё в Его руках, и Господь, несомненно, даст хорошую награду тому, кто соблюдает Его заповеди и исполняет Его волю.

С другой стороны, Создатель накажет того, кто нарушает Его законы. Если так, то очевидно, что нет никакой возможности что-либо потерять, исполняя Его волю, и что-нибудь приобрести, идя против воли Творца. Несомненно, что праведник всегда выигрывает: и в этом мире, и в будущем.

Именно этой теме посвятил свою книгу Мишлей (Притчи) мудрейший из всех людей царь Шломо (Соломон).

Вы боитесь того, что, чем праведнее человек, тем сильнее йецер ѓа-ра (дурное начало), с которым ему приходится сражаться каждый день?

Это действительно так.

Сказано в святых Талмуде: «йецер ѓа-ра уходит от народов мира и идёт к народу Израиля; уходит от простых людей и идет к мудрецам Торы». А также сказано там: «Чем выше (в духовном смысле) человек, тем сильней его йецер ѓа-ра».

Но не стоит забывать, что у благочестивого человека и йецер тов (доброе начало) сильнее. Он во всех испытаниях видит руку Творца, он счастлив от своей близости к Нему.

И Всевышний помогает ему преодолеть йецер ѓа-ра, справиться со всеми соблазнами и дурными побуждениями.

Вас страшит, что праведного человека ожидает наказание даже за мелкие ошибки?

Но каждого судят в соответствии с его возможностями, его уровнем.

Расскажем историю.

В классе обычно учатся ученики разного уровня. Один из них – сильный, он всегда отлично выполняет все задания, другой ученик – слабый, троечник, от него учитель давно не ждёт больших успехов. И если сильный ученик допустит в решении (пусть и сложной) задачи небольшую ошибку, учитель удивится и расстроится: понятно, что сильный ученик мог бы выполнить это задание гораздо лучше и совсем без ошибок. Но если троечник, решая эту непростую задачу, допустит такую же ошибку, но в целом справится с задачей, преподаватель будет весьма доволен: было бы странно ожидать от троечника безукоризненного решения, и совсем не так страшно, что он сделал одну ошибку, главное, слабый ученик старался, работал, проявил (хотя и скромные) знания, которыми он реально обладает на сегодняшний день.

Two young male students giving each other a high five in the classroom

Так вот и от праведника ожидания Всевышнего больше, чем от простого человека.

Всевышний испытывает праведников, проводит их через серьезные жизненные трудности, ибо они находятся на столь высоком уровне, что могут преодолеть любые препятствия, не сломавшись, но став только лучше. И это большое счастье!

И поэтому, смело идите по пути духовного развития, исполнения мицвот и тшувы!

От выполнения воли Творца Вы никогда не проиграете!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Одержимость собственностью — Недельная глава «Ваера»

Комментарий псалмов Давида. 2-ой псалом