в ,

Верит ли иудаизм в существование жизни на других планетах?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

В новом фильме «Стражи Галактики», пришельцы из Вселенной решают её судьбу. Скажите, пожалуйста, что иудаизм говорит о жизни на другой планете?

Искренне ваш, Беспокоящийся за судьбу Вселенной.

 

Ответ раввина:

Уважаемый Беспокоящийся за судьбу Вселенной.

Вероятно, вас уже не удивляет тот факт, что люди немало рассуждают о жизни после смерти. Существует ли рай? Ад? Реинкарнация? Вечное небытие? Однажды я слышал, как раввин сказал: «Коль скоро каждый хочет знать, куда он отправится дальше; почему никто не задаётся вопросом, где они были до того, как попали сюда?»

Точно так же люди думают о Сотворении вселенной. Некоторые одержимы сравнением описания вселенной в Торе с подтверждением этого факта в научной теории Большого взрыва и эволюции.

Всё это достаточно интересное времяпрепровождение, но не столь важное. Ничто из этого не влияет на наши обязательства здесь и сейчас.

Тема жизни на других планетах причисляется к той же категории. Есть ли в иудаизме ответ на этот вопрос? Безусловно. Это имеет большое значение? В целом — нет. Небольшое предостережение перед тем, как мы начнём: что бы ни сказал иудаизм по этому вопросу, ответ на который я здесь представляю, согласны вы или нет, всё это не имеет существенного значения.

Это интересно не больше, чем некий эксперимент или чьи-то увлекательные мысли — не более.

Всё сказанное выше не должно нас шокировать, ибо существуют другие формы интеллекта, за исключением человеческого. И есть прецедент для такого утверждения, например, существуют ангелы, описанные в Танахе. У ангелов может не быть свободы воли (конкретнее, у них свобода воли ограничена), но они умны и у них есть самосознание. Маймонид говорит о наделённых разумом сферах, которые были сотворены как небесные существа. И здесь вовсе нет никакой аллегории; кажется, что Маймонид рассматривает такие сферы, в которых форма духовного разума соответствует ангелам. Такой подход объясняет сложные тексты Танаха, где описывается Вселенная, восхваляющая Б-га: «Небеса рассказывают (о) славе Б-га, и (о) деянии рук Его повествует свод (небесный)» (Теѓилим 19:2).

Если мы допустим возможность того, что сами небеса являются разумными в области, которую мы никогда не поймём, вполне вероятно, что может существовать жизнь и на других планетах. Существует немало намёков в Танахе и Талмуде, которые подтверждают это предположение.

Лично мне нравится, о чём я упоминал ранее, песня пророчицы Дворы (Шофтим 5). Ключевым стихом для наших целей является текст из 5:23: «Прокляните Мэйроз, — сказал посланец Г-сподень, — Прокляните, прокляните жителей его, ибо не пришли они на помощь Г-сподню, на помощь Г-сподню среди героев». Раши в этом тексте ссылается на талмудическое мнение, что Мэйроз — это имя далёкой звезды. То, что Мэйроз — звезда, подтверждает контекст, ибо стих 20 гласит: «С неба сражались,— звёзды с путей своих сражались с Сисрою». Тем не менее, сказано, что на Мэйрозе есть жители. Даже если другое талмудическое мнение говорит о том, что Мэйроз — это город, мы видим, что Раши и талмудические источники, которые он цитирует, не противоречат идее о жизни в других мирах.

Другие тексты тоже упоминают подобное. Среди них Теѓилим 145:13: «Царство Твоё — это царство всех миров…» и Шир а-Ширим 6:8, который упоминает «миры без числа». (Прежний текст известен от Ашрея, трижды повторяемый в ежедневной молитве: «…малхуша малхус коль оламим».) Точно так же и Талмуд ссылается на Б-га, управляющего «18 000 мирами» (Авода Зара 3b). Вероятно, если царство Б-жье охватывает так много миров и Вс-сильный управляет ими, может находиться там что-то, что подчинено Его власти!

Конечно, если есть жизнь в других мирах, мы понятия не имеем о том, как это будет выглядеть. Первоисточники об этом молчат. Это гуманоиды? Они обладают разумом? Есть ли у них свобода воли? Дал ли им Творец Книгу свода законов, которую подарил нам? Мы не можем точно ответить на все эти вопросы. Есть много предположений, которые основываются и на логике, и на гипотезах, и на текстах. Сефер ѓа-Брис рава Пинхаса Хоровица (Польша, XVIII — XIX вв.) убеждает нас в том, что жизнь в море значительно отличается от жизни на земле, а любая жизнь, которую найдут за пределами Земли, будет существенно отличаться от того, что мы видим и знаем о нашей планете.

В исследованиях этой темы упоминалось еще имя: рабейну Хасдай бен Иеѓуда Крескас (Испания, XIV — XV вв.). В своём труде «Ор ѓашем» («Свет Б-га») автор разделяет идею о возможном существовании жизни на других планетах, о бесконечности и природе, пространстве и времени  по причинам, аналогичным тем, что мы обсуждали. С другой стороны, его современник, испанский раввин, мыслитель и философ Йосеф Альбо, автор книги «Сефер ѓа-иккарим» («Книга принципов»), делает упор на возможном создании другой жизни ради целей человечества. По его мнению, представители внеземной цивилизации никогда не будут взаимодействовать с человечеством без определённой цели.

Так кто же прав? Рав Крескас или рав Альбо? Мы не знаем. Но, как уже сказано, в конце концов, это действительно не имеет никакого значения. О многом интересно поболтать: о жизни на Криптоне, Орке или Мельмаке, но здесь, на Земле, у нас своё, особое предназначение.

 

С уважением, рав Джек Абрамович

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Комментарий псалмов Давида. 2-ой псалом

День смерти праматери Рахель