в ,

Всегда в радости, возможно ли? Недельная глава Хукат

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И поднял Моше руку свою, и ударил скалу своим посохом дважды, и вышло много воды, и пила община и их скот. И сказал Господь Моше и Аарону: за то, что не верили вы в Меня, чтобы осветить Моё Имя на глазах у сынов Израиля, поэтому не приведете вы это общество в землю, которую Я дал им» (Бемидбар, 20:12-13).

Комментирует Раши: «Если бы вы говорили скале, и она дала бы (воду), вы тем самым освятили бы Имя Моё на глазах у (всей) общины…». Из этих слов Раши видно, что грех Моше и Аарона заключался в том, что они дважды ударили по скале, вместо того чтобы словесно обратиться к ней. Однако Маараль в книге «Гур Арье» удивляется – из комментария Раши на главу Беаалотха (11:22) видно, что их грех состоял в резком обращении к евреям (Бемидбар, 20:10): «Внемлите же, строптивые!».

Объясняет Маараль: из упрёка Г-спода «не верили вы в Меня» мы учим, что грех Моше и Аарона был связан с недостатком веры и упования на Него. (Конечно же, Моше и Аарон находились на невообразимо высоком духовном уровне, и их «грех» был мизерным, однако Творец судит каждого человека в соответствии с его духовным уровнем, и чем праведнен человек, тем он в большей мере ответственен за самые мельчайшие проступки.) По словам Маараля, то, что Моше и Аарон дважды ударили по скале, свидетельствовало о недостатке веры, поскольку это действие было сделано в гневе. А гнев, по утверждению Маараля, является противоположностью вере, ведь «поистине верующий человек полагается на Г-спода во всём, а вместе с пование всегда приводит к радости». Тот же, кто не силён в вере в Творца и не полагается полностью на Него, находится в непрестанном возмущении и постоянных душевных муках (даже если это возмущение и эти муки живут глубоко в подсознании).

Подобное можно сказать и относительно обращения Моше и Аарона к евреям «внемлите же, строптивые», которое также свидетельствовало о гневе. Поскольку оба эти действия свидетельствовали о состоянии гнева, за которое взыскал Г-сподь, нет противоречия между двумя комментариями Раши.

Из слов Маараля мы учим важное правило: того, кто воистину полагается на Творца, не покидает чувство радости. Причина этой радости заключается, прежде всего, в том, что верующий человек осознаёт: миром руководит Всесильный, который желает нам добра.

Из слов Хазон Иша в книге «Вера и упование» (1:9) мы можем увидеть дополнительную причину радости, присущую верующему человеку. Он пишет: «Когда человек удостаивается узреть истинность бытия Всевышнего, благословен Он, его охватывает ощущение безграничной радости и счастья, и душа его полна светом, и воображение примиряется с разумом, чтобы созерцать вместе с ним сияние света Его; и все удовольствия плоти исчезают, как тень, и душа его, утончённая и возвышенная, окутывается святостью; она будто отделяется от этого грубого тела и парит в просторах небес… В такие мгновения, когда возносится человек в сферы святости, открывается ему новый мир. Ибо и в этой земной жизни возможно для человека уподобиться ангелу на мгновение и насладиться сиянием святости… И все удовольствия материального мира — ничто в сравнении с наслаждением от единения со своим Творцом, благословенно Его Имя!» Подобное он пишет в одном из посланий («Ковец Игрот»): «Нет никакой печали в мире для того, кто постигает Свет мира (т.е., осознаёт Б-жественное присутствие)»

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Любовь к каждому еврею. Недельная глава Хукат

Быть «хорошим» и не быть религиозным. Такое возможно?!