в , ,

Вся правда о телевидении. Насилие

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Насилие

Самые ранние исследования проводились на тему о пропаганде насилия в телевизионных передачах. Между 1952 и 1992 годами среднее число совершённых насильственных актов в час варьировалось от 6 до 32.

В начале 90-х годов, в среднем, в течение часа совершалось 22 насильственных акта, половина из которых — серьёзные физические нападения, вооружённые нападения и физические угрозы с применением оружия. В 1993 году в самых жестоких телевизионных реалити-шоу в прайм-тайм передавалось до 60 актов насилия в час. В те годы среднестатистический ребёнок, живущий в США, просматривал по телевизору около 10 тысяч убийств, вооружённых нападений и других видов насилия; к 1997 году это число возросло до 12 тысяч и до сих пор продолжает расти.

Первоначально психологи задавались вопросом: повлияет ли пропаганда насилия в СМИ на поведение тех, кто созерцает его на экранах?

Три ранних исследования дали ответ на этот вопрос. Во-первых, доктор Брэндон Центервол, профессор эпидемиологии в Вашингтонском университете в Сиэтле, возглавил группу научных сотрудников в межрасовом исследовании. Проект Вашингтонского университета воспользовался тем фактом, что телевидение в Северной Америке появилось на тридцать лет раньше, чем в Южной Африке. Доктор Центервол и его коллеги сравнили показатели убийств до и после появления телевидения в США и Канаде с показателями убийств в Южной Африке в тот же самый период.

Центервол предсказывал, что найдёт разницу в 10-15 лет между всплеском показателей убийств в США, Канаде и Южной Африке до появления телевидения:

«Принимая во внимание тот факт, что убийство представляет осознанную целенаправленную деятельность, свойственную, по большей части, молодёжи, можно предположить, что если телевидение влияет в первую очередь на поведение детей, то первое «телевизионное поколение» впитало бы модели «телеповедения» через 10-15 лет, однако его носители к тому моменту были бы уже довольно стары, чтобы повлиять на уровень убийств».

 

И вот что заметил ученый. Изначально все три страны имели равные показатели убийств. Однако, группа Вашингтонского университета обнаружила, что спустя 10-15 лет после появления телевидения в США и Канаде, масштабы убийств в этих странах подскочили на 92-93 процента. Напротив, в Южной Африке, где ещё не было телевидения в течение этого периода, уровень убийств оставался довольно низким. Следующие исследования проводились уже тогда, когда телевидение появилось на территории Южной Африки, и раскрылось в тех же масштабах, как и в Северной Америке:  уровень убийств вырос до 130 процентов,  и это всего спустя 14 лет после появления телевидения.

Группа преподавателей и ученых из  Вашингтонского университета проанализировала взаимосвязь между появлением телевидения в различных штатах США и показателями убийств, согласно переписи населения. Она выявила точную зависимость: по мере появления телевидения в каких-либо новых регионах, показатели убийств заметно возрастали. К примеру, телевидение появилось сначала в Юго-Западных центральных штатах, а спустя 6 лет, — в Среднеатлантических штатах, а в Южных штатах рост убийства не поднимался до 1964 года, но точно через шесть лет спустя, после 1958 года, начался всплеск убийств в Южно-Атлантических районах страны. После успешного тестирования и подтверждения своей гипотезы против одиннадцати ложных гипотез, команда Вашингтонского университета заявила:

«По мере того, как появляется телевидение в различных штатах, возрастает уровень насилия. Телевидение начинает активно влиять на поведение людей, и тогда уровень убийства удваивается,: то есть длительное воздействие телевидения по сравнению с его отсутствием составляет риск убийства в приблизительном соотношении 2:1».

 

Написав отчет для Журнала Американской медицинской ассоциации, Центрвол подчеркнул:

«Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что если бы, гипотетически, телевизионные технологии никогда не разрабатывались, то сегодня в США было бы на 10 тысяч меньше убийств ежегодно, на 70 тысяч меньше актов насилия и на 700 тысяч меньше  нападений, представляющих опасность для жизни».

 

Второй эксперимент, получивший широкое распространение в исследовательских кругах, провёл доктор Таннис Макбет Уильямс, профессор психологии в университете Британской Колумбии. До лета 1973 года телевизионные вещатели не могли добраться до одного канадского городка (Уильямс прозвал его «Нотель») из-за неустойчивости передаваемого сигнала. Группа исследователей под руководством Уильямса обнаружила, что в Нотель собираются проводить телевидение. Вскоре эта группа нашла ещё два подобных города с количеством жителей, как в Нотеле, но уже с опытом просмотра телевидения. И в этих городах в течение двух лет стали проводить изучение данных  на случайно отобранных учениках первого и второго классов во всех трёх городах, опираясь на такую поведенческую модель, как «ядовитая» физическая агрессия (например, драка, подзатыльники, укусы и т. д.).

В течение двух лет, после появления телевидения в Нотеле, команда Уильямса, наблюдая за темпами роста физической агрессии среди учеников и студентов Нотеля, увидела, что проявление агрессии выросло на 160 процентов.  За тот же период темпы роста в двух других городах оставались неизменными. Шесть исследовательских групп из университета подтвердили, что единственным существенным различием между Нотелем и двумя другими городами стало внедрение телевидения.

Третье раннее изучение влияния просмотра телевещания проведено докторами Леонардом Эроном и Роэллом Хьюсманном. Они ставили эксперимент в течение 22 лет на отобранных случайным образом детях, начиная с третьего класса средней школы и заканчивая этапом взрослой жизни, отслеживая при этом признаки насильственного поведения и ряд других подобных привычек. Эрон и Хьюсманн обнаружили в ходе восьмилетнего эксперимента, что дети, которые проводят время у экранов телевизоров, с определенной закономерностью становятся субъектами насильственного поведения в тридцатилетнем возрасте. Подобное поведение в таких огромных масштабах не присуще семьям с крайне низким доходом, детям, воспитанным единственным родителем или даже тем, кто подвергся насилию в семье. Профессор Эрон так сообщил репортёру «Ньюсуик»:

«Конечно, не каждый ребёнок подвергается влиянию агрессии. Не все, кто курит, заболевают раком лёгких, и не все, кто болеет раком лёгких, обязательно курят. Но никто, кроме работников и руководителей табачной промышленности, не отрицает, что курение вызывает рак лёгких. Приблизительно в таком соотношении существует взаимосвязь между просмотром телевидения и агрессивным поведении у подростков и детей».

 

Следующее исследование принадлежит группе университета в штате Иллинойс, которые изучили более тысячи детей из Австралии, Финляндии, Израиля, Нидерландов, Польши в течение трёх лет. Подобная международная выборка показала идентичные результаты: воздействие телевидения стало индикатором агрессивного поведения.

Эти ранние исследования обрушились, как лавина, на других научных сотрудников: исследователи сравнивали поведение детей на детских площадках в обычных группах младшего возраста с поведением детей в экспериментальных группах, которым, как правило, показывали обыкновенные телевизионные шоу в перерывах между занятиями. Исследователи контролировали поведение детей до и после просмотра детских программ в прайм-тайм. Ожидалось, что поведение детей, живущих в агрессивной среде, способствующей распространению моделей поведения насильственного характера, окажет влияние на СМИ и повергнет их в шок. Исследователи классифицировали дошкольников по уровню проявления агрессивности, а затем просили родителей уменьшить частоту просмотра телеканалов. Проводились ретроспективные опросы, продолжительные исследования и статистические метаанализы. Изучались десятки тысяч младенцев, детей, подростков и молодых людей на каждом континенте на предмет реакции на телевидение. В итоге эксперимента пришли к одному и тому же выводу.

На сегодняшний день, более тысячи исследований задокументировали причинно-следственную связь между просмотром телевидения и насилием, более того, ни одно исследование не противоречит данной гипотезе. Оглядываясь назад на десятилетия проведённых исследований, профессор Хьюсман заметил:

«В наше время сложно найти какого-либо исследователя, который не согласится, что в большинстве случаев существует  колоссальная положительная взаимосвязь между просмотром насилия на телеэкране и последующим агрессивным поведением людей».

 

Через 10 лет после первого доклада «Главного хирурга» США и Национального института психического здоровья, была опубликована обновлённая информация, в которой чёрным по белому написано, что последние выводы «кажутся ошеломляющими: просмотр телевизионного насилия и агрессивное поведение связаны в наших детях прочной нитью».

В отчёте «Главного хирурга» за 2001 год приводятся статистические данные между просмотром телевещения и насильственным поведением, как параллель сходства между собой курения и рака лёгких. Доктор Джефри Макинтайр, сотрудник законодательной и федеральной политики Американской психологической ассоциации, прочувствовал то же самое, заявляя в «Нью-Йорк Таймс»: «Доказательства налицо — и они ошеломляющи. Спорить с ними — это все равно что утверждать, что нет гравитации».

Американская академия детской и подростковой психиатрии провела собственную исследовательскую кампанию и согласилась с тем, что телешоу «порождают» агрессивных детей. Палата делегатов Американской медицинской ассоциации изучила растущие факты агрессии и заявила: «Телевизионное насилие угрожает здоровью и благополучию молодого поколения». «Специальная коммуникация» Американской медицинской ассоциации провозгласила: «Влияние телевизионного насилия, усвоенного из демонстраций агрессии на экранах телевизоров, должно стать важной частью повестки дня общественного здравоохранения наряду с проблемами безопасности в автомобилях и других транспортных средствах, велосипедными шлемами, иммунизацией и здоровым питанием». В редакционной статье «Влияние телевидения беспокоит общество»  в «Летописях эпидемиологии» говорится: «Мандат общественного здравоохранения, который изначально применялся для профилактики  инфекционных заболеваний, необходимо направить на средства массовой информации». Как заметил профессор Эрон: «Научные дебаты закончились». Резюмируем: телевидение делает детей жестокими.

Читать первую и вторую часть статьи «Вся правда о телевидении»

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Важность изменения еврейского имени в Торе

4 фактора, которые влияют на душевное здоровье