Вопрос:

Недавно я решил каждое утро накладывать тфилин и произносить молитву “Шма Исраэль”. С Божьей помощью, я надеюсь укрепиться в исполнении этой заповеди и вообще все больше уделять времени молитвам, особенно когда перееду жить поближе к еврейской общине, где ежедневно собирается миньян.

Как я уже сказал, я стал накладывать тфилин каждый день. Однако на днях мне сказали, что я должен пропускать утро Шабата. Это действительно так? Но почему? И если да, есть ли еще какие-то другие дни, в которые тоже не надо накладывать тфилин?

Ответ:

Мне приятно слышать, что вы решили сделать соблюдение заповеди о тфилин привычкой. Но даже в самых лучших привычках время от времени необходимо делать перерыв. Итак, вот общие правила, которых вам стоит придерживаться:

Еврейские мужчины (старше 13 лет) накладывают тфилин каждый день, кроме особых дней, перечисленных ниже:

Что касается промежуточных дней Песаха и Суккота (холь а-моед), по этому поводу существуют разные обычаи. Сефарды, хасиды и некоторые другие ашкеназы не накладывают тфилин в эти дни, но многие ашкеназы все-таки это делают. Также различаются традиции и среди исполняющих заповедь о тфилин в холь а-моед: есть те, кто читает соответствующие благословения, а есть те, кто не читает. Вы можете узнать об этом подробнее, прочитав мою статью «Нужно ли накладывать тфилин в холь а-моед». Обязательно поговорите со своим раввином, чтобы выяснить, какого мнения в этом вопросе придерживается ваша община.

Теперь вы вполне справедливо можете задуматься, что, раз эти дни такие особенные, разве они не должны быть особенными и для заповеди о тфилин?

Что ж, вот объяснение, которому учил рабби Акива, оно приведено в Талмуде, трактат Менахот: Тора (Шмот, 13:9) говорит о тфилин как о признаке особой связи между Богом и еврейским народом. Шабаты и праздники также являются символами (Исход 31:13) этой связи. А раз сами праздники уже несут в себе этот посыл, исполнение заповеди о тфилин становится  излишним. Как говорится, «больше» значит «меньше». Накладывание тфилин в праздничные дни принизило бы величие праздников.

Также обратите внимание, что в пост 9го Ава надевание талита и тфилин откладывается до полудня в знак скорби.

Искренне ваш,

Рав Менахем Познер


Источники

Талмуд, Менахот, 36б.

Кодекс еврейского закона, Орах Хаим. 31, 555.