Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

«В страхе» – контроль над страхом

Сила страха   

«Страх» на иврите — «йир’а», «зрение» — «реия». Эти два слова — однокоренные, состоят из букв: «рейш», «алеф» «hэй». Шестой пуит —  «в страхе» — учит совмещать видение реальности и страх. Видение реальности необходимо для поиска возможностей духовного роста и самореализации, а страх заставляет бояться того, что может случиться, если игнорировать реальность. Страх заставляет быстро действовать. Представьте, что вы идете по улице и вдруг увидели змею. Только страх заставит вас бежать с рекордной скоростью, делая невероятные прыжки через забор. Страх гонит адреналин по артериям, и вы показываете  отличный результат.

Страх —  сильный побудитель. Попробуйте попросить ребенка: «Вынеси мусор, пожалуйста». Вы, разумеется, услышите: «Потом!» Теперь попросите по-другому: «Если ты не вынесешь мусор сейчас же, то не получишь деньги на сладости». Какова его реакция на этот раз? Он побежал выносить мусор. Страх снова сделал своё дело — показал реальные последствия и заставил действовать. Страх моментально перемещает из воображаемого мира в реальность.

Страх, как любое чувство, имеет положительные и отрицательные стороны. Негативный страх ослабляет и изнашивает психику. Положительный страх радует и приносит удовольствие.

Человек живет в постоянной борьбе — пытается прийти к правильным решениям, сделать правильный выбор. В этой борьбе мы склоняемся, как правило, в сторону легкого пути, игнорируя последствия, которые обязательно наступят, если не иметь ясного видения реальности. Бояться или не бояться? Видеть или не видеть? Это еврейские вопросы духовной жизни!

 

Страх перед отсутствием смысла

Скажите вслух: «Да, я согласен быть обычным человеком». Трудно это выговорить! Самый большой страх человека – прожить жизнь впустую, мы все хотим изменить мир. Бывают моменты, когда вдруг спрашиваем себя, как будто очнувшись: «что же, в конце концов, вся эта жизнь? Для чего она?» Мы встряхиваемся, пробуждаемся и… что делаем? Включаем компьютер, звоним другу… Отвлекаемся, пряча голову глубоко в песок, как страус.

В супермаркете устроили акцию — всем участникам дали 10 минут и сказали: «Хватай все, что можешь». Люди быстро бегали между полками, ища ценные товары. Никто не хотел упустить возможность и выйти из магазина, держа в руках кочан капусты и пакет картошки. Почему-то в жизни мы так не бегаем, не боимся упустить возможность и выйти с пакетом картошки. Но ведь жизнь – это серьезное дело.

 

Хватит прятаться!

Используйте свой страх быть ординарным. Используйте свой страх потерять уважение к себе. Используйте свой страх проснуться одним прекрасным утром с вопросом, на который не окажется ответа: «Зачем я живу?» Используйте свой страх, чтобы толкать себя к постоянному постижению смысла жизни.

 

Страх смерти

Каждый знает, что умрет. При этом мы ведем себя так, как будто этого не знаем, как будто все, кто умирают, относятся к другой части человечества: «Они — из вида, который умирает, а я из другого вида — бессмертных». Странно, но почему-то  эта смехотворная мысль, эта иллюзия живет в подсознании каждого из нас.

Был у вас друг, который умер? Возможно, ему было 19 лет, и он погиб в аварии. «Но я же только вчера с ним говорил! Не может быть, что он умер! Он был такой живой!» Что значит наше «не может быть?» На самом деле мы говорим: «Это случилось слишком близко ко мне. Мне не комфортно думать об этом. Ведь я, вообще-то, не из тех, кто умирает. А теперь у меня умер друг — это слишком близко. Так близко ко мне этого не может случиться».

Каждый из нас может умереть в любую секунду, для этого не обязательно оказаться вдруг на 81-ом этаже башен-близнецов, и не обязательно болеть страшной болезнью — достаточно маленького тромба. Но мы не так смотрим на вещи. Это другие попадут в аварию, другие умрут, а со мной этого не случится. Когда же умирает человек, которого мы знали, к нам внезапно приходит ощущение собственной  уязвимости. Внезапно в голове начинает биться вопрос: «Что я делаю? На что трачу время, жизнь?» Используйте этот момент страха в позитивных целях.

Проанализируйте историю своей жизни и проверьте, на что уже потрачено время. Прошлые годы могут показаться туманными, но со временем туман станет только гуще, поэтому лучше сделать это сейчас. Да и кто знает, когда остановятся его собственные часы. Сегодня они тикают? Значит, еще можно успеть.

В Пиркей Авот (2:10) написано:

«Сделай тшуву за день до смерти», то есть вернись на правильный путь за день до того, как умрешь. А когда наступит этот день? Никто не знает, поэтому придется начать сегодня. Как написано в трактате Шабат (151б): «Разве человек знает, когда он умрет? Пусть вернется на истинный путь сегодня, вдруг смерть наступит завтра…».

 

У некоторых евреев есть обычай посещать свой участок на кладбище перед Рош Ашана. Не депрессия приводит их туда, а страх потратить жизнь впустую. Созерцание места, которое ждет, чтобы принять тебя однажды, напоминает: «я смертен, и здесь завершу свой путь. Что будет написано на моем надгробии?»

Однажды я навещал родственника в больнице и увидел человека, которому оставалось жить совсем недолго. Врачи разрешили ему поехать домой на несколько дней. Видя его радость, я с невероятной силой ощутил ценность жизни. Мне представился этот человек, как он приехал домой и… решил начать ремонт и обновить мебель. Нет, конечно, он так не сделает, если не сумасшедший. Свои последние дни он постарается наполнить  радостью жизни, тем, что для него важно и ценно.

Иногда встречается другая крайность в отношении человека к своей жизни: «Раз жизнь так коротка, что я могу успеть? Получать удовольствие — это единственное, что имеет смысл». И прожигает остатки жизни, не волнуясь о смерти.   

Жизнь — она короткая или длинная? До потопа человек жил примерно тысячу лет. Представьте, как приходит такой долгожитель к врачу – ему еще жить и жить, как минимум 150 лет, а врач ему: «Тебе осталось жить 20 лет». «Всего 20 лет?! Ну что же я успею сделать за эти 20 лет?» Человек нашего поколения часто похож на того человека до потопа, для которого 20 лет — это очень мало.

2 недели или 20 лет — это вопрос не количества лет, а отношения к жизни:

Жизнь – быстро пролетевшие годы, так зачем вкладываться, прилагать усилия? Легкие удовольствия, покрутиться тут и там — это можно.

Жизнь – подарок Всевышнего, и каждый миг её бесценен, так зачем же тратить время бездумно?

Кстати, в этом — предназначение траура: научить человека ценить и уважать каждый момент, сожалеть о каждой потерянной секунде. Научить человека жить жизнью, основа которой: «Вс-вышнего бойся и заповеди его соблюдай, потому что в этом весь человек». Жить жизнью, в которой есть понимание важности человека. Такой подход помогает перестать быть мелочным.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому