в ,

В чем основная трудность для верующего человека?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Трудность парашютистов

Обычно парашютисты не прыгают сами с самолета – их подталкивают. Необходимость в толчке связана с тем, что, видя под собой разверзшуюся бездну, парашютист не в состоянии преодолеть себя и … выпрыгнуть. И это происходит, несмотря на его уверенность в том, что за плечами есть парашют, который поможет ему мягко и безболезненно приземлиться.

Состояние парашютиста подчеркивает важное психологическое правило, которое гласит: на человека в гораздо большей мере влияет то, что он видит и чувствует, нежели то, что он осознает разумом.

Наш мир – мир сокрытия

Этот мир называется на иврите «олам». Маѓараль объясняет, что слово «олам» производное от слова «ээлем», сокрытие. Иными словами, наш мир скрывает важную, не очевидную, а сокрытую истину, о которой свидетельствует Тора:

«Нет никого, кроме Творца, кроме Б-га одного». Т.е. все, что бывает и существует в мире, – все происходит по воле Творца.

Из-за того, что обычно все происходящее в мире соответствует действиям постоянных законов, который установлены Творцом, люди не видят за этими событиями указующий Создателя, им кажется, что все это – результат законов природы. Вплоть до того, что даже верующему человеку, который убежден в том, что всем, что происходит в мире, руководит Творец, — и ему тяжело действовать в соответствии с этим знанием, ибо мир скрывает длань Всевышнего.

Законы природы

А, как сказано выше: то, что человек видит, оказывает на него гораздо большее воздействие, нежели то, что он осознает. И в этом человек подобен парашютисту, который твердо знает, что у него за плечами есть спасительный парашют, но, несмотря на это, замирает от ощущения непреодолимого ужаса, ибо видит под собой бездну.

Что делать?

Что же делать?

Возьмем пример с парашютиста, которого некому подтолкнуть. Что он может сделать? Он закроет глаза и представит себе, как уже не раз и не два, а много раз в прошлом он прыгал с самолета, и каждый раз благословенный парашют раскрывался над ним и спасал его.

Так же и еврей должен постоянно помнить о тех великих чудесах, которые Всевышний дал нам при выходе из Египта. Тот Творец, который спас нас из египетского рабства, спасет нас и поможет нам и сейчас во всех наших делах. И это повелительная заповедь: напоминать себе дважды – один раз утром и один раз ночью – о выходе еврейского народа из Египта.

Особенно важно помнить об этом в тяжелые для нас времена. И об этом сказано в Торе:

Если скажешь в сердце своем: «многочисленнее меня народы эти: как же могу я изгнать их?», Не бойся их, твердо помни, что сделал Господь, Бог твой, с  Паро и всем Египтом, Те великие испытания, которые видели глаза твои, и знамения, и чудеса, и руку крепкую и мышцу простертую, которыми вывел тебя Господь, Бог твой. Так же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься —  (Дварим, 7, 17-19)

«Отпусти кустик!»

Как-то я слышал от рава Нойгершля интересное сравнение:

– Чему подобно упование? Человеку, который упал в бездну, схватился за кустик и кричит: «Б-г! Спаси меня!» И Всевышний отвечает: «Я спасу тебя, но при условии, что ты отпустишь кустик».

Не бойся прыгать!

Тебя удержит длань Всевышнего!

Посмотри: над твоей головой всегда раскрыт его спасительный и благословенный парашют!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Кто воистину надеется на Творца?

Интересная заповедь: изучать иврит