Benjamin Franklin
Benjamin Franklin

Всем, наверное, знаком облик человека, чей портрет напечатан на американской стодолларовой купюре. Это не кто иной, как учёный и изобретатель Бенджамин Франклин (1706-1790), видный политик периода Войны за Независимость Соединенных Штатов, чья подпись красуется на самых важных документах только что провозглашенного государства: Декларации Независимости и Конституции. Из уважения к его большому вкладу в установление американской государственности его портрет был увековечен на банкноте самого большого достоинства.

Громоотвод

Среди его наиболее важных и полезных изобретений — знаменитый громоотвод, предохраняющий здание от попадания молнии. Он представляет собой железный прут, который притягивает электрический разряд. Эта идея осенила Франклина, когда он открыл, что молния — это не что иное, как электрический разряд. И он доказал это экспериментально в 1752 г., осуществив смелый и довольно рискованный опыт запуска воздушного змея во время грозы.

Все эти сведения о Франклине и его изобретении приводятся в любой энциклопедии. Но так ли это на самом деле? Правда ли, что до Франклина мир не знал о громоотводе?

Громоотвод на вершине небоскрёба Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке
Громоотвод на вершине небоскрёба Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке

Или, возможно, мудрецы народа, принявшего Тору на Синае, знали и об этом? И действительно, в Тосефте1, записанной мудрецами Израиля около 2000 лет назад (!), мы находим рассуждения мудрецов о разнице между различными мистическими обрядами, основанными на суевериях и колдовстве, и поэтому запрещенными Торой, и другими необычными «патентами», имеющими разумное обоснование и поэтому разрешенными.

К примеру, там говорится, что запрещено класть щепки на ручки кастрюли, чтобы еда не выплеснулась из неё (как было принято у эморейцев), поскольку у данного «приспособления» нет никакого научного объяснения. Но разрешено подкладывать щепки тутовника в саму кастрюлю, чтобы ускорить процесс варки, и в этом нет запрета на «обычай эмореев» (эмореи — один из 7 погрязших в идолопоклонстве народов, населявших страну Кнаан до прихода евреев), поскольку ускорение варки происходит в соответствии с законами природы2.

Также там говорится, что не следует устанавливать железный стержень в курятнике, чтобы цыплята лучше росли, ибо у этого обычая нет рационального объяснения, и по этой причине он включается в число действий, запрещенных как подражание «путям эмореев». Однако, если такой стержень укрепляют для того, чтобы уберечь птиц от попадания молнии, это разрешено, поскольку данный способ научно обоснован!

 Вот слова Тосефты: «[Хозяйка], ставящая железный прут между цыплятами — [нарушает запрет, поскольку это] «обычай эмореев»… но если [она делает это] из-за молнии, то разрешено».

Мы видим, что о громоотводе мудрецы Израиля говорили совершенно ясно еще 2000 лет назад!

Молния поражает в высшую точку
Молния поражает в высшую точку

Следует подчеркнуть, что нам не так важно знать, кто первым изобрел громоотвод. Гораздо важнее понять, что если бы Франклин и все остальные не открыли  это явление, как бы воспринимали мы эти слова наших мудрецов о волшебном действии железного прута? И это вовсе не амулет, а закон природы?! Разве не преисполнились бы мы удивления или даже возмущения от того, что еврейский закон занимается вещами, полностью оторванными от реальности?

А как относится часть из нас к другим словам наших мудрецов, например, об ускорении варки посредством веток тутовника, или к другим их словам, смысл которых не слишком нам пока понятен?

__________________________________

Источники и примечания

1) Тосефта Шаббат, гл. 7

2) Там же говорится, что нельзя подкладывать в кастрюлю кусочки битого стекла, как делают некоторые, чтобы ускорить варку. И хотя к этому действию не относится запрет «обычаев эмореев» и это явление объясняется естественным путем, запрещено так поступать, поскольку это опасно для едока.