image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Бедный еврей решил попытать счастья и купил лотерейный билет. Он попросил жену убрать его подальше, в укромное, недоступное место, и принялся ждать розыгрыша.

Жена положила билет на антресоль над платяным шкафом, под стопку старого чиненного-перечиненного постельного белья, так, чтобы дети не смогли до него добраться.

Была зима, дети сидели дома, так как на улице было очень холодно, им не чем было заняться, и в поисках развлечений они решили поискать в доме что-нибудь новенькое, чего они еще не видели. Они перерыли весь дом, но повсюду были давно известные вещи, ничего нового. И тут старший мальчик обвел глазами комнату, и взгляд его упал на антресоль. Он придвинул табурет к шкафу, взобрался на него и открыл дверцу антресоли – ничего нового, все то же старое белье. Он засунул руку под белье и нащупал что-то… Он потянул это что-то на себя и с большой осторожностью вытащил красивую, плотную, глянцевую бумажку, разрисованную картинками.

Ни жена, ни тем более дети никогда не видели лотерейных билетов. Жена не знала, что она прятала, а дети не знали, что они нашли. Жена, конечно, догадывалась, что это что-то ценное, раз муж просит это хорошенько спрятать, а дети догадывались, что это что-то важное, так как оно было спрятано и было красивым.

Дети рассматривали билет, затаив дыхание, рассматривали таинственные картинки и знаки, осторожно передавая билет из рук в руки. Вдруг, когда билет переходил из рук младшего в руки старшего, сквозняком распахнуло форточку и порыв ветра подхватил билет и швырнул его прямо в открытую печь, в которой жарко полыхал огонь…

Старший мальчик в ужасе от случившегося заплакал, младшие дети, видя ужас старшего, подхватили его плач, мама, услышав плач детей, прибежала в комнату, узнала, в чем дело, и тоже разрыдалась…

В это время на кухне отец, затаив дыхание, вел пальцем по столбцам с цифрами, напечатанными в газете, сверяясь с номером, записанным на бумажке. Вот! Вот он, этот номер! На него выпал огромный выигрыш! Главный приз! Это невероятно!! Отец сверил номер еще раз, и еще, и когда сомнения отпали, отбросил газету и… услышал громкий плач и стенания всей семьи. Он поспешил в комнату и увидел горько плачущих жену и детей. Он увидел открытую антресоль, распахнутую форточку, открытую печку и все понял. И тоже разрыдался.

Вся семья плакала. Но каждый плакал о своем:

– старший сын плакал из-за красивой бумажки;

– младшие дети плакали, потому что плакал старший;

– мама плакала из-за того, что не смогла сберечь бумажку, которую муж поручил ей;

– и только муж оплакивал настоящую стоимость этой бумажки, он один знал о потерянных миллионах…

Так и мы плачем о Храме:

– кто-то плачет о красивом доме;

– кто-то плачет, потому что плачут другие;

– кто-то плачет, потому что не сберег что-то важное;

А кто-то плачет, потому что действительно знает, что такое Храм и знает его истинную ценность.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Еврейская мудрая притча: КАК ВЫГЛЯДИТ СЛОН?

Тест. Законы 9-ого ава