Что такое десятина скота?

Маасар беема — это десятина, отделявшаяся от приплода скота.

Тора повелевает каждому евреи ежегодно отделять одного из каждых десяти животных кошерного скота, которые рождаются в его владении.

Источник заповеди

И все десятое из крупного скота или мелкого, все, что пройдет под посохом десятым, будет святыней Господу.

(Ваикра, 27:32)

На каких животных распространяется эта заповедь?

Эта заповедь распространяется на крупный и мелкий рогатый скот, и она действует как в Эрец-Исраэль, так и в диаспоре, при существовании Храма и при отсутствии его.

Эта заповедь распространяется на обычную скотину, но не посвященную.

Несмотря на то, что в соответствии с заповедью Торы эта заповедь действует и в то время, когда нет Храма, наши мудрецы запретили в наше время отделять десятину от скота из-за опасения, что человек нарушит различные запреты, связанные со священным животным.

Кто обязан отделять десятину скота?

Все обязаны отделять десятину от скота – коэны, левиты и обычные евреи.

Каким образом приносили в жертву десятину скота?

Если десятина скота беспорочна, она считается священной, и во время Храма ее нужно было принести в жертву.

Десятина скота является жертвой легкого уровня святости. Ее можно было зарезать на территории всего храмового двора, ее кровью окроплялся жертвенник одним кроплением в той стороне, где у жертвенника было основание. После того как ее тук воскуряли на жертвеннике, ее мясо съедали ее владельцы на территории всего Иерусалима.

Животное с изъяном

Если у животного появлялся изъян или же изначально оно было отделено с изъяном, его можно было съесть в любом месте. При этом запрещено производить какую-либо работу, пользуясь этим животным, или стричь его шерсть.

Купленные ягнята

Только ягнята, которые были рождены во владении того или иного еврея, подлежат этой заповеди. Если же он купил ягнят или получил их в подарок, они освобождены от обязанности отделения десятины. Также животные, которые принадлежат нескольким владетелям, освобождены от этой заповеди.

Каким образом отделяют десятину от скота?

Собирают всех ягнят или всех телят в загон, огражденный со всех сторон так, чтобы животные не могли выйти, и делают там маленький выход, через который только одно животное может пройти, ставят их матерей снаружи, и те зовут молодняк блеянием или мычанием. Когда они выходят из загона, одно животное за другим, владелец начинает их считать, слегка ударяя посохом: «Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять». Того же, кто выходит десятым, хозяин метит краской красного цвета и говорит: «Вот, это десятина».

Не отделяют десятину из родившихся в этом году за родившихся в другом.

Запрещено ли есть животных от отделения десятины?

В отличие от тевеля, от которого запрещено есть, пока не будут отделены десятины, ягнят разрешено есть, даже если еще не отделили десятину.