в ,

«Десять дней раскаяния» для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Первые десять дней года, с Рош Ашана до поста Йом Кипур, являются днями раскаяния («тшува»).
Заповедь Торы раскаиваться в прегрешениях распространяется, конечно, на все дни года, но в начале года ее значение особенно велико: в эти дни Всевышний близок к Своему народу, словно ожидая, чтобы мы вернулись к Нему с чистым сердцем, как призывал пророк: «Ищите Бога, пока еще не решился ваш суд, взывайте к Нему, когда близок Он» (Йишаяу, 25)

Заповедь тшувы включает в себя три основных этапа:
• «харата» — искреннее сожаление о совершенных прегрешениях;
• «видуй»— признание во всех отступлениях от Торы, и их поименное перечисление;
• «кабала леатид»— искреннее решение не отступать от Торы в будущем.

Во многих книгах рассматривается мицва раскаивания и способ ее исполнения. Отметим две из них: РАМБАМ «Законы Тшувы» и Рабену Йона Герунди «Шаарей Тшува».
В «десять дней раскаяния» уделяют особенно много времени изучению Торы, посвящают себя исполнению заповедей и благотворительности, стараются следовать самым строгим требованиям закона (хумрот), изучают книги, помогающие совершить тшуву.
В дни между Рош Ашана и Йом Кипуром молитва приобретает особый смысл.
Рано утром произносят «слихот «— молитвы покаяния и просьб о милости (они собраны в специальном молитвеннике «Слихот»). В шахарит и в минху добавляют молитву «Авину малкейну». В субботу «слихот» и ״Авину Малкейну״ не произносят.

В течение всех «Десяти Дней Раскаяния» (включая Рош Ашана и Йом Кипур) молитва шмоне эсре имеет следующие особенности:
а) В первом благословении добавляют «Запомни нас для жизни»
б) Во втором благословении добавляют «Кто подобен Тебе»;
в) В конце благословения «Ты свят» говорится «Святой Царь» (амелех акадош), а не «Святой Г-сподь» (аэ-ль акадош), так как в эти дни Бог судит все свои создания, и в этом проявляется Его безграничная власть над миром (поэтому говорят «Царь» вместо «Бог»);
г) Благословение «Верни наших судей» заканчивается словами «Царь Суда» (амелех амишпат) вместо обычных «Царь, любящий суд и справедливость» (мелех оев цдака умишпат), но тот, кто совершит ошибку, не должен повторять благословение, ибо и в обычном тексте содержится упоминание о Суде.
д) в «модим» добавляют ״и запеши к жизни״;
е) в благословении «Поставь мир» добавляют «В книгу жизни, благословения и мира…».
Всё это приводится в сидуре.
Кадиш в «десять дней раскаяния» также имеет особенности: вместо «выше всех благолвений» говорят «выше и выше» в конце кадиша (а также в конце ״אלקי נצור״ после шмоне эсре) вместо «осе шалом» говорят («осе ашалом»)

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Старый Город

Пост Гедалья

Знак Свыше