Вопрос:

Шалом, рав! Хочу спросить относительно органов, которые кажутся лишними в организме человека. Например, аппендикс. Бывает, что он воспаляется и тогда надо срочно его удалить, чтобы человек не умер. А есть ли от него польза? Буду рада понять, для чего у нас существует то, что, на первый взгляд, совсем не нужно.

Талья

Doctor with stethoscope in a hospital. Digestive systemon the laptop monitor. High resolution.

Ответ:

Шалом, Талья! Спасибо за вопрос.

На самом деле аппендикс заслужил дурную славу из-за многих случаев воспаления, когда счет идет на часы и стоит вопрос, выживет человек или погибнет – и все из-за какого-то червеобразного отростка, придатка слепой кишки (слепая кишка часть толстой кишки), поэтому требуется срочная операция по его удалению. Кто знает, может быть, то, из чего сейчас состоит наше питание, еще больше провоцирует такие воспаления.

Даже по форме аппендикс выглядит «лишним» — какой-то кусочек   кожи длиной 8-10 см, который выходит из толстой кишки. И, тем не менее, на иврит слово аппендикс перевели как «тосфатан«, от слова «тосефет» – добавка, а не излишек. И, конечно, это не случайно.

Ученые последовательно продвигаются в познании деталей творения. Научные исследования показали, что в нашей системе пищеварения есть положительные бактерии, очень важные для переваривания пищи и здоровья кишечника. В заболеваниях кишечника играют роль многие вирусы, и из-за них, стараясь защитить организм, погибают положительные бактерии. Наука обнаружила, что маленький мешочек, называемый аппендикс, сохраняет положительные бактерии и служит инкубатором кишечной палочки на случай чрезвычайных ситуаций. Он позволяет организму обновлять эти положительные бактерии в кишечнике после болезни. Так что дополнительный орган одна из частей иммунной системы организма (то есть мал золотник да дорог).

Как и миндалины, он восприимчив к воспалениям. Представьте танк на войне, который идет в наступление перед строем солдат – ведь он и пострадать может первым, потому что раньше всех принимает на себя вражеский огонь.

Кроме того, у аппендикса есть дополнительная функция. Этот орган содержит многочисленные клетки лимфы, необходимые для фильтрования бактерий, попадающих в толстый кишечник, и играет наиважнейшую роль в      иммунной системе детского организма.

Сегодня есть исследователи, полагающие, что удаление аппендикса может увеличить риск заболевания болезнью Крона, очень тяжелой и затяжной болезнью кишечника.

Некоторые ученые полагают, что аппендикс стал превращаться в лишний только последние сто лет. Это связано с тем, что в развитых странах нет проблем с пищей, а кроме того, с обновлением положительных бактерий в кишечнике, нет и такого количества инфекций, как раньше. Даже если это предположение верно, аппендикс все равно не лишний как минимум для живущих в странах третьего мира.

Следует отметить, что функции аппендикса продолжают исследовать.

У травоядных этот отросток большего размера, чем у людей, и служит в основном для переваривания клетчатки при поедании растительной пищи. Человек не способен переварить клетчатку, но всегда ли было так?

Тора рассказывает, что пища первого человека была растительной, как сказано:

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву семяносную, какая на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, семяносный, вам это будет в пищу»

(Берешит, 1:29).

В первых поколениях люди жили тысячи лет, но, как известно, природа изменилась. Со времен Ноаха человеку разрешено есть мясо. Кто знает, возможно, в прошлом аппендикс был больше, а его основной функцией было переваривание клетчатки? Затем он уменьшился, но, конечно, лишним не стал, ведь, кроме того, он обслуживает иммунную систему.

Один орган может исполнять несколько функций и при этом на протяжении поколений одну из них утратить.

Когда читаешь научную литературу, обращает на себя внимание такая особенность: почему, когда ученый сталкивается с законом   природы или с новым явлением, он ищет сначала, каким целям это служит во вселенной как элемент мироздания или для поддержания жизни.

Кажется, ученые в своих исследованиях ведут себя, как глубоко верующие в то, что есть Создатель, целенаправленно подводящий творение к логической цели, которую им еще предстоит раскрыть, как сказано:

«Ибо так сказал Господь,  сотворивший небеса, Он – Бог, образовавший землю и создавший ее, Он утвердил ее, не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить. Я – Господь, и нет иного.»

(Йешаягу, 45:18).

Попытки ученых решить логические уравнения в физике и химии ничем не отличаются от их попыток найти логику в деталях биологии. В каждой области знания наука пытается найти рациональную цель. Если бы люди по-настоящему верили, что мир создан случайно, у них не было бы причины искать цель в устройстве мироздания. И каждое природное явление должно было быть признано обычной случайностью, а не наоборот. Есть здесь о чем подумать…

Как-то я читал книгу эволюциониста доктора Десмонда Морриса, который исследовал вопрос, почему у зебры есть полосы. Он предлагал затейливые объяснения, что, возможно, они для самозащиты от диких животных или для идентификации внутри стада. Меня удивило, как исследователь доктор поглощен вопросом, почему эволюция так сделала? Какова была ее цель? И я поймал себя на мысли, что это похоже на поиск, который ведет верующий человек. По сути мне осталось только заменить в его статье слово «эволюция» на слово Творец.