в , , ,

Дневник доктора — свидетельства об искусной работе Бога

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Подобно хорошо написанному роману объемом в триллион страниц, каждый малейший этап в процессе формирования и развития плода внутри утробы матери, кажется, следует в соответствии с неким всеобъемлющим планом.


Я работаю в медицинской сфере уже почти пятьдесят лет и самым впечатляющим, несмотря на весь мой богатый опыт, для меня до сих пор остается чудо рождения. 

Я все еще помню первого ребенка, которому помог появиться на свет. Тогда я был студентом четвертого курса медицинского факультета, и, признаться, буквально ноги подкашивались от осознания ответственности моей роли. 

Этот малыш появился невероятно быстро, по крайней мере, мне так показалось. Я едва успел надеть перчатки и занять необходимую позицию. Он был невероятно скользким, и все, что я смог сделать, это проконтролировать, чтобы младенец не выскользнул и не упал. Подобный несчастный случай мог бы привести к очень тяжелым последствиям, что добавляло мне напряжения и тревоги.

Я вспоминаю первый плач новорожденного. Он прозвучал практически сразу и означал, что малыш жив и дышит. После того, как была перерезана и завязана пуповина, я наблюдал за тем, как медсестры приводят ребенка в порядок, очищая его. 

Родителям сказали, что у них родился мальчик весом чуть больше трех килограмм. А когда мы приложили кроху к груди мамы, их любовь была видна невооруженным глазом. Связь между всеми тремя членами семьи возникла мгновенно. 

Позже, когда я смог взять малыша на руки, его крохотная ручка обхватила мой мизинец. Мальчик был совершенно здоров, он выглядел в точности так, как и должен выглядеть младенец. В нем не было ни малейшего изъяна. Все его крошечное тело функционировало должным образом. Для меня это было самое настоящее чудо. И хотя я врач общей практики, за свою карьеру мне пришлось поспособствовать появлению на свет более сотни новорожденных, каждый из которых был особым благословением.

С помощью современных методов биохимии, электронной микроскопии и электрофизиологии для ученых становится все более очевидной работа Создателя. Есть так много новых вещей, о которых раньше никто даже не догадывался, от макро до микро. 

Дарвин не представлял, что такое гены, не говоря уже о хромосомах или нуклеотидах. Он не мог объяснить, почему ребенок похож на своих родителей. Однако с научными фактами своего времени он старался делать все, что мог.

Подобно хорошо написанному роману объемом в триллион страниц, каждый малейший этап в процессе формирования и развития плода внутри утробы, кажется, следует в соответствии с неким всеобъемлющим планом. 

Любое отклонение от первоначального плана, по крайней мере на раннем его этапе, можно сравнить со строительством небоскреба и ошибкой в проектировании важных структурных компонентов на первых этажах. 

Бессчетное количество связанных друг с другом скоординированных действий производится в течение девятимесячного периода. Миллиарды специфических химических реакций происходят постоянно — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, одновременно, неоднократно, последовательно или параллельно, и часто на таких огромных скоростях, с которыми невозможно сравнить моргание глаза.

Все рассчитано идеально и до мельчайших подробностей. Все организовано с предельной точностью. Гены скачут, комбинируются и рекомбинируются необъяснимыми способами, создавая нового человека, объединяющего в себе черты обоих своих родителей. 

Изменения появляются буквально из ниоткуда. Есть так называемые «переключатели» ДНК, эпигенетические факторы, которые «включают» и «выключают» разные гены. Проектирование предполагает планирование. Планирование предполагает цель. Ничто не оставлено на волю случая.

Одинокая клетка (зигота), образованная слиянием яйцеклетки и сперматозоида, с поразительной аккуратностью и точностью за девять месяцев превращается в маленького человека, состоящего из 15 триллионов клеток. Этот период включает различные этапы с десятками тысяч делений клеток в секунду. И каждый раз во время каждой беременности этот процесс происходит с точностью более 99,99%. 

К 16-му дню развития плода начинает биться сердце. К 30 дням эмбрион вырастает и становится в 10 тысяч раз больше, чем оплодотворенная яйцеклетка. Кроме того, ему предстоит переместиться из фаллопиевой трубы в специальное место в матке, где он сам знает, как правильно через плаценту соединиться с кровотоком матери.

В семь недель зародыш достигает 2,5 см в длину — и уже тогда начинают развиваться его внутренние органы, например, печень, селезенка, половая система, кишечник. Во многом этот крошечный организм уже в тот момент похож на настоящего человека. 

В восемь недель формируются уникальные отпечатки пальцев рук и ног, а также становятся отчетливо видны следы головного и спинного мозга. 

В определенный момент 250 тысяч нейронов (нервных клеток) начинают мигрировать — карабкаться, ползти, плыть, скользить, протискиваться — внутри мозга из одного места в другое с различными целями и задачами. По сравнению с их размерами расстояния, которые некоторые из них преодолевают, можно сравнить с тем, как люди непрерывно проходят много километров по извилистой и холмистой дороге.

В двенадцать недель появляются голосовые связки, но, поскольку легкие слишком малы и все еще заполнены околоплодными водами, а не воздухом, голос и дыхание отсутствуют. 

В четыре месяца беременности на УЗИ можно увидеть, как ребенок посасывает большие пальцы и играет со своей пуповиной. 

Между 18 и 20 неделями у малыша заканчивает формироваться чувство боли — оно становится практически таким же, как при рождении. Исследования показывают, что дети уже тогда отодвигают ноги от раздражающих их источников. 

В двадцать четыре недели УЗИ порадует вас, показав, как ребенок улыбается. 

В двадцать восемь недель он сможет отслеживать движущийся свет, например, следить за светом фонарика, который подносят к животу его мамы. Где-то в течение этого периода кроха начинает узнавать голос матери.

Если в детстве тело человека состоит из 15 триллионов клеток, то к взрослому возрасту их будет уже 40-75 триллионов, и все они направлены на выполнение определенных ролей. Каждая клетка, каждая ткань, каждый орган и каждая часть имеют определенные четко предписанные функции. Некоторые из них со временем за ненадобностью изменятся или прекратятся, как если бы в каждом организме работали внутренние часы.

В настоящее время в отделениях интенсивной терапии для новорожденных у многих недоношенных детей есть шанс выжить. Множество семей, потерявших своих преждевременно родившихся малышей, в наши дни не оказались бы лишенными родительского счастья.

Когда организм ребенка решает, что пора появиться на свет, он отправляет в мозг матери миллионы химических веществ, словно говоря: «Я готов. Как насчет нажатия кнопки “старт”?» 

Благодаря этому с помощью мозга матери ее матка наполняется уже совершенно другим набором химических веществ, приказывающих всем клеткам начать срочную разминку — в основном это означает ее сокращения. 

Затем следует перемещение и перенаправление головы малыша вниз, в сторону родовых путей. В то же время плацента получает уведомление о том, что пора ослаблять хватку и начинать выходить из организма. 

К этому времени матка уже в 5 раз больше своего обычного размера, ее емкость увеличена в 500 раз, а вес — в 15. Согласно плану, она должна вернуться к своим нормальным привычным параметрам в течение недели после родов, а для полного заживления потребуется еще месяц или около того.

Самые первые схватки называются ложными; примерно в это время происходит небольшое подтекание околоплодных вод (часто женщины называют это: «у меня отошли воды»). Эти начальные схватки различаются по времени и особого дискомфорта не приносят, но дальше, чем ближе к моменту появления ребенка на свет, тем чаще они становятся и тем больше усиливаются (зачастую это связано с неприятными ощущениями и болью). 

Помимо того, определенное давление начинается и со стороны боков матки, что необходимо для выравнивания положения малыша. Несмотря на то, что матка очень истончена, она выполняет основную часть усилий.

Ребенок должен пройти путь через шейку матки, которая в обычном состоянии немного похожа на мягкую розовую крышку от бутылки с крошечным отверстием посередине. Во время предродовой деятельности организма это отверстие будет постепенно расширяться до десяти сантиметров, чтобы через него могла пройти голова малыша. 

Когда ребенок движется вниз, его голова входит в канал, будучи повернутой в сторону. Такое боковое движение имеет решающее значение, поскольку проход через костный таз женщины недостаточно широк, чтобы вместить детскую голову (размеры которой, кстати, определяются размером мозга). 

Что интересно, у человекообразных обезьян такой проблемы нет. Несмотря на свои немалые размеры, в младенчестве их мозг значительно меньше, чем у человека.

В тот момент, когда ребенок выходит из матки, химические импульсы дают его мозгу команду начать дышать. И тут не работает никакой «переключатель» или кнопка «старт», однако какой-то ответственный за этот процесс механизм все же должен существовать.

Возможно, дело в изменении температуры, давления воздуха или появление кислорода, щекочущего нос малыша. Мы не знаем точно, что происходит, но передача этого импульса является решающей и происходит точно по времени. А шлепание младенца по попке больше подходит для фильмов (если, конечно, молодая мама не была под действием успокоительных). 

Но если дыхание ребенка начинается слишком рано, пока он еще не вышел из матки, он умрет от удушья. Если слишком поздно, то получит повреждение головного мозга или умрет от гипоксии (недостатка кислорода). Это очень важно. Решение начать дышать происходит в считанные секунды. И так было всегда. Во время родов нет места для экспериментов природы. На пробы и ошибки просто нет времени.

Иногда ребенок задерживается на полпути через родовые пути – это может продолжаться часами, даже днями. Особенно велика вероятность этого при первой беременности мамы, но при том организм его продолжает стабильно работать, и ему не нужно «дышать». Получается, все планируется не заранее, а по ходу дела. 

Во время появления на свет кровь новорожденного, которая постоянно обходила легкие во время пребывания его в утробе (благодаря чему у него не было потребности дышать), должна немедленно изменить местоположение и пройти через легкие, чтобы наполниться кислородом и удалить углекислый газ.

Обратите внимание: есть очень интересная хитрость, которая происходит сразу после рождения (встроенное изменение в кровеносной системе новорожденного). Основная артерия с клапаном (артериальный проток), которая использовалась для насыщения необходимыми веществами ранее бездействующих легких (важно понимать, что все процессы обмена кислорода и углекислого газа происходили через плаценту) закрывается. Это немедленно заставляет всю кровь из правой части сердца поступать в легкие, которые к тому времени уже готовы работать. Невероятно впечатляющий механизм! И временные рамки в данном вопросе предельно важны.

Здесь напрашивается очевидный вопрос: не слишком ли совершенны все эти постоянно меняющиеся конструкции, чтобы работать сами по себе, словно бы случайно? По мере того, как на протяжении веков развивалась наука, мы все больше и больше узнавали о многочисленных и многоступенчатых сложнейших процессах, происходящих внутри человека. У каждого из них есть очевидная цель, и все-все согласовано.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Антисемитизм в Греции – на этот раз демонизация генерального директора Pfizer

Как понять, что нет ничего, кроме Бога? Недельная глава Ваеце