в , , , ,

Должен ли не еврей изучать Тору?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

Дорогой ребе! Я вижу, что на Вашем сайте немало говорится о важности изучения Торы. Это обязанность только для евреев или для не евреев тоже?

 

Ответ

Рамбам (Законы царей, 10:1) пишет следующее: «Сын Ноаха (Ноя), неумышленно нарушивший одну из предписанных ему заповедей, никак не наказывается… Речь идет о случае, когда сын Ноаха совершил преступление, не имея намерения совершить то, что запрещено. Например, вступил в связь с замужней женщиной, будучи уверенным, что это его жена или что она незамужняя. Но если он знал, что она замужем, но все же решил вступить с ней в связь, или убил, не зная, что нельзя убивать, это в определенной степени преднамеренное преступление, поскольку человек должен был выучить, что ему запрещено, и, тем не менее, этого не сделал».

Из этого мы учим, что не еврею необходимо выучить — как основу — 7 законов сыновей Ноаха. Это его удел в Торе.

Более того, в Талмуде (Сангедрин, 59а) сказано: «Раби Меир говорит: не еврей, изучающий Тору (имеется в виду именно 7 заповедей сыновей Ноаха), приравнивается к первосвященнику». А уровень первосвященника — наивысшая степень святости.

На первый взгляд, может показаться, что не евреям нет необходимости прилагать много сил в изучении их законов, ведь у них всего 7 заповедей. Однако у этих 7 заповедей есть немало деталей. Мало того, кроме 7 заповедей, есть дополнительные вещи, которые не евреи обязаны выполнять, и все это подлежит тщательному изучению. Возможно, поэтому в трактате Хулин упоминаются не 7, а 30 заповедей потомков Ноаха. Изучение всех этих законов можно уподобить огромному и бездонному морю, из которого можно черпать воду непрестанно.

Кроме того, надо отдавать себе отчет: материальная природа человека такова, что ему не нравится жить под ярмом закона, который его ограничивает. И он сознательно и подсознательно ищет всевозможные лазейки, чтобы его нарушить. Поэтому по-настоящему выучить законы раз и навсегда нельзя. Чтобы хорошо понимать их и тщательно исполнять – а именно тщательного исполнения требуют от нас любовь и уважение к Всевышнему, — необходимо изучать их регулярно в течение всей жизни и прилагать усилия к тому, чтобы исполнять не из-под палки, а испытывая трепет и любовь к Творцу, который их установил и который знает наши поступки и их мотивы в каждое мгновение.

Report

Проголосуйте:

информационная диета

Информационная диета. Почему это так важно?

Праотец Ицхак