«Точно так, как человек должен раскаиваться в грехах, связанных с поступками, так он должен искать в себе дурные черты характера и привычки и исправлять их».

Рамбам, Законы раскаяния, 7:3

«Да не подумает раскаявшийся грешник, что достоинство праведников для него недостижимо из-за злодеяний, совершенных им, — это не так. Напротив, он любим своим Творцом и желанен Ему, как будто никогда в жизни не грешил. Более того: его ожидает великая награда — ведь он вкусил сладость греха, но отошел от него и преодолел свое влечение к нему».

Рамбам, Законы раскаяния, 7:4

«Тшува приближает далеких: вчера был человек нелюбим Всевышним, отвратителен Ему, отдален от Него и мерзок; сегодня — любим, желанен, близок ко Всевышнему, друг Его».

Рамбам, Законы раскаяния, 7:6

«Как велико достоинство тшувы! Вчера был отделен человек от Г-спода, Б-га Израиля… молится, но ему внемлют с Небес, исполняет заповеди и их отвергают…, сегодня прилепился он к Богу,… молится и сразу же удостаивается ответа…, делает добрые дела и принимают их благосклонно и радостно».

Рамбам, Законы раскаяния, 7:7

«Велика тшува тем, что она приводит полноценное излечение миру».

Талмуд, Йома, 86 а

«Велика тшува тем, что она продлевает годы жизни раскаявшегося».

Талмуд, Йома 86 а

«Велика тшува тем, что она разрывает дурное постановление Небесного Суда».

Талмуд, Рош аШана, 17 б

«Даже если тшува не полноценная, и человек только раскаялся о сделанном, но не решил для себя оставить грех, или человек решил оставить грех, но не раскаялся о сделанном, она все же в чем-то помогает человеку».

Мабит, Бейт Элоким

«Существует множество ступеней тшувы, и по мере своего продвижения по этим ступеням человек приближается к Всевышнему. Любая степень тшувы приносит человеку прощение, однако он будет полностью прощен — так, как будто грехи, совершенные им, никогда не существовали — только если совершенно очистит свое сердце и подготовит свой дух к полной и совершенной тшуве».

Рабейну Йона, Шаарей Тшува (1-ая глава)

«Среди многочисленных даров, которыми Всевышний одарил Свои творения, является тшува — возможность подняться над нашими ничтожными поступками, бежать от наших прегрешений, спасти наши души от порчи и избежать в итоге Его гнева»

Рабейну Йона, Шаарей Тшува (1-ая глава)

«Даже перед тем, кто совершил множество преступлений, многократно восставал против Всевышнего и предавал Его, открыта дорога тшувы».

Рабейну Йона, Шаарей Тшува (1-ая глава)

«Всевышний принимает тшуву и у того, кто возвращается к Нему из-за постигших его многочисленных бед — тем более у того, кто возвращается к Нему из почтения и любви».

Рабейну Йона, Шаарей Тшува (1-ая глава)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here