в ,

СпасибоСпасибо

Евреи и Великобритания

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В наши дни Англия ассоциируется с развитой, процветающей жизнью еврейской диаспоры. Но действительно ли это так и какие этапы прошла община на протяжении своей истории в этом островном государстве?


Как складывалась история евреев в государстве, которое долгое время было одним из самых могущественных в Европе? Хочу представить вашему вниманию самые яркие факты из жизни английских евреев разных времен.

Средневековый расцвет

Первые евреи оказались здесь в 1066 году, прибыв с нормандским герцогом, впоследствии ставшим королем Англии Вильгельмом Завоевателем. Позже, спасаясь от крестовых походов, сюда приехали евреи из Франции. Еще несколько человек оказались в северном городе Йорке благодаря приглашению местного епископа, попросившего помочь ему с обучением.

Постепенно многочисленные процветающие общины распространились по всей Англии, прочно заняв такие сферы деятельности как торговля, медицина, ювелирное дело, а также пение. Однако с юридической точки зрения, английские евреи рассматривались как одна из форм движимого имущества монарха.

В 18 веке король Генрих III использовал всю еврейскую общину страны в качестве залога, «оставив» ее своему брату Ричарду как гарантию долга, который ему надлежало вернуть. Позже он снова поступил подобным образом, на этот раз передав ее своему сыну Эдварду в обмен на ежегодную дань и клятву верности.

Магна Карта

Многим известно, что первым демократическим документом в современной Европе считается Магна Карта — Великая хартия вольностей, составленная в 1215 году. Это был свод законодательных статей, ограничивавший власть европейского монарха.

Действительно, это был исторический момент, перевернувший историю: в политической системе Англии появились особые государственные органы, обладавшие достаточными полномочиями, чтобы ограничить власть короля – отныне он больше не мог быть абсолютным источником власти. 

И все же порой из виду упускается очень важный нюанс, который вряд ли может служить наглядным примером торжества демократии. Несколько статей Великой хартии вольностей подробно рассматривали права английских евреев, ограничивая и их возможности, в частности, требовать от христианских соседей возвращение невыплаченных долгов и вести дела с землевладельцами.

Это были вызвано тем, что евреи — будучи собственностью короля — воспринимались коренным населением как враждебный им контингент, при помощи которого «опустошались кошельки честных христиан». Разумеется, такое положение сказалось на еврейской общине далеко не лучшим образом.

Погромы

Король Англии Ричард I — знаменитый Ричард Львиное Сердце — был горячим сторонником крестовых походов. Он активно призывал своих подданных нападать на евреев везде, где только можно было это сделать. Уже во время его коронации в сентябре 1189 года начались массовые беспорядки прямо у дверей Вестминстерского зала. Горожане неистовствовали на улицах Лондона, убивая евреев, проживающих в столице, и грабя их дома.

Вскоре погромы распространились и на другие английские города: Данстейбл, Линн, Стамфорд, Норфолк и Норидж. В марте 1190 года в Йорке трагедия достигла апогея. Напуганные евреи, пытаясь спастись от приближающихся погромщиков, умоляли открыть для них ворота Йоркского замка, и его смотритель — надо отдать ему должное! — впустил их, обещая защиту.

Однако дело осложнялось тем, что во главе безумствующей толпы, жаждущей еврейской крови, стоял местный шериф, который ни в коем случае не хотел отступать и атаковал замок. Понимая, что рано или поздно они все равно окажутся в руках погромщиков, полторы сотни евреев Йорка приняли непростое решение — покончили жизнь самоубийством, не позволив врагам получить удовольствие от их страданий.

Кровавые наветы

Казалось бы, могущественное европейское государство, чтобы укрепить свою репутацию, должно придерживаться безоговорочной справедливости в том, что касается системы судопроизводства. И все же именно в Англии евреи впервые безо всякой причины были обвинены в том, что якобы они похищают христианских детей, чтобы убить их ради употребления их крови при изготовлении мацы.

Сказка настоятеля

Идея кровавого навета была увековечена в одном из ранних английских произведений, ставшем впоследствии классикой: целая глава «Кентерберийских рассказов» Чосера посвящена выдуманной автором истории некого еврея, который убил невинного христианского ребенка, чтобы использовать его кровь якобы в ритуальных целях.

Увы, подобные истории возникали не только на книжных страницах. Смерть от рук приверженцев кровавых наветов постигла множество английских евреев. Что и говорить, это был самый простой и действенный способ безнаказанно их убивать. Причем, настоящие убийцы детей оставались в таких случаях на свободе.

Драма еврея при дворе королевы Елизаветы I

18 июля 1290 года король Эдуард I издал указ о полном изгнании евреев из Англии.

По слухам, небольшие группы евреев тайно продолжали жить в стране, скрывая свою национальную принадлежность ради спасения от инквизиции (а она, среди прочего, предписывала убивать всех, кто исповедовал иудаизм).

Стоит отметить, что инквизиция, известная многим в связи с трагическими событиями в жизни испанских и португальских евреев, была учреждена еще в 1215 году — тогда же, когда свет увидела и Великая хартия вольностей.

В 16 веке один молодой талантливый врач родом из Португалии, Родриго Лопес, стал личным врачом королевы Елизаветы I. Если судить по внешним атрибутам, он олицетворял классического английского джентльмена — успешно вел медицинскую практику, имел дом в Лондоне в районе Холборн, отдал сына учиться в престижную школу-интернат в Винчестере. И все же Лопес был частью небольшой общины тайных евреев, которые, живя во враждебно настроенной английской столице, продолжали исповедовать свою религию подпольно.

К сожалению, в какой-то момент начав заниматься еще и бизнесом, Родриго Лопес нажил себе врага в лице могущественного графа Эссекса, который в свое время сам был пациентом доктора. Граф решил устранить иностранца, снискавшего хорошую репутацию и благоволение короны, со своего делового пути. Кроме того, по слухам, Эссекс также боялся, что, будучи его лечащим врачом, Лопес мог раскрыть при дворе нелицеприятные факты из его жизни.

Итак, сначала граф заявил, что врач пытался отравить Елизавету I, однако та отказалась верить наговорам. Поэтому позже, когда при королевском дворе вовсю обсуждался вскрывшийся заговор против возможного претендента на португальский престол, Эссекс обвинил Лопеса в том, что он  будто бы принимал в нем участие. Свою позицию он постарался подкрепить сфальсифицированными доказательствами, с помощью которых постарался привлечь на свою сторону приближенных к нему влиятельных персон.

На ни в чем не повинного врача обрушился град тяжелых обвинений. В результате, хотя Лопес неоднократно заявлял о своей невиновности, он все же был арестован, его пытали и в 1594 году публично жестоко казнили — несмотря на то, что королева по-прежнему отказывалась верить в вероятность того, что ее лейб-медик мог быть причастен к политическим интригам.

Считается, что прототипом еврейского персонажа по имени Шейлок в «Венецианском купце» Шекспира, написанного несколькими годами позже, был никто иной, как доктор Лопес. Один из намеков на это усматривают в имени заклятого врага героя произведения, Антонио. Такое же имя носил претендент на португальский трон, в заговоре против которого обвиняли доктора Лопеса.

Рав Менаше бен Исраэль и возвращение евреев в Англию

Раввин Менаше бен Исраэль был гениальным знатоком Торы. Он написал внушительный комментарий к Талмуду, простым языком объясняя многие существующие в нем противоречия. Он же основал первую еврейскую типографию в Голландии, поддерживал дружбу и переписку с некоторыми из величайших деятелей своего времени, включая Рембрандта, королеву Швеции Кристину и политического философа Гуго Гроция.

Стремясь обеспечить евреям убежище от накрывшего Европу антисемитизма, рав Менаше в 1650 году написал новому британскому лидеру Оливеру Кромвелю, прося его предоставить евреям убежище в Англии. Раввин предполагал, что — как набожный пуританин — главнокомандующий мог быть более благосклонно настроен к евреям, чем другие заметные христианские лидеры того времени.

Портрет Менаше бен Исраэль, сделанный его другом Рембрандтом, дает нам представление об этом замечательном человеке.

После многократных петиций его желание было удовлетворено. Кромвель разрешил приехать в Англию многим евреям, позволив им при этом «собираться в приватной обстановке в своих домах для молитвы» и арендовать кладбище.

В 1656 году около 30 еврейских семей из Испании и Португалии переехали в Лондон. Они основали знаменитую синагогу на улице Кричерч-лейн.

К слову сказать, преемник Кромвеля король Карл II продолжил ослаблять законы, направленные против еврейской жизни. И в 1698 году в Англии, наконец, стало законным исповедовать иудаизм.

Идиш в Англии

С 1881 по 1914 год более 2 миллионов евреев были вынуждены бежать от антисемитизма и погромов, прокатившихся по Восточной Европе. Большинство хотели отправиться в Америку, и многие отплыли туда на кораблях, принадлежащих британцам. Однако, по пути в США оказавшись в Великобритании, некоторые решили там остаться, сделав Англию своим домом. Таким образом к 1914 году в Англии проживала уже четверть миллиона евреев.

При том, что предыдущие волны еврейской иммиграции состояли почти полностью из сефардов (еврейских выходцев из Испании и Португалии), на этот раз среди новоприбывших оказалось много представителей ашкеназских общин. Именно поэтому на территории королевства появились газеты и театры на идише.

Один лондонский еврей, Луи Бер, позже вспоминал, как в 1920-е годы оказался в одном из таких театров: «А затем, в субботу вечером, когда заканчивался Шабат, этот вид отдыха был настоящим удовольствием… Многие евреи, в основном, женщины, выстраивались в очередь, чтобы купить билеты на представление. Всю неделю они упорно работали как рабы, не имея в хозяйстве ни стиральной машины, ни холодильника, ни телевизора, ни радио. Но вечер Шабата был их временем — раз в неделю женщины приходили туда, принося с собой домашнюю еду».

Господин Бер упоминал, что, если какой-то актер вдруг забывал свои реплики, публика, хорошо знавшая пьесу после нескольких недель регулярного посещения театра, была готова с легкостью ему их напомнить.

Очереди у театра «Павильон», 1895 г.

Моя мама выросла в лондонском Ист-Энде. Она любит вспоминать свою бабушку — мою прабабушку Иту, которая всю жизнь жила и работала в Лондоне, разговаривая исключительно на идише. Каждую неделю Ита посещала представления в еврейском театре.

Чем сентиментальнее была пьеса, тем выше оказывался рейтинг, который она присваивала постановке, вынося заключение по количеству носовых платков, которые пришлось ей израсходовать, вытирая слезы. Так спектакль с тремя платками назывался «гитта-друма», то есть «хорошая постановка».

Пионеры розничной торговли

В 19 веке два еврейских бизнесмена — Элиас Мозес и его сын Исаак — произвели настоящую революцию в том, что касается шоппинга в Англии и за ее пределами. Они придумали концепцию универмагов, масс-маркетов и магазинов «готовой одежды».

Начав свою деятельность на рынке в лондонском Ист-Энде, где значительно преобладает еврейское население, Элиасы открыли магазины одежды с полным спектром услуг, предоставляемых по всей Англии, обслуживая растущий класс наемных рабочих того времени. Люди жаждали приятной на вид и качественной одежды при том, что имели довольно скромные доходы.

Магазины Элиасов были щедрыми на ассортимент и предлагали покупателям из рабочего класса прекрасный сервис и приятную обстановку, что раньше было доступно только богатым.

В путеводителе по Лондону 1850 года один из филиалов магазина E.Moses & Son описан так: «Тысячи огоньков сливаются в свет такого масштаба, что эта колонна пламени становится видна всем евреям и неевреям на расстоянии полумили».

Английские евреи участвовали в основании и других знаковых предприятий страны. Например, по сей день по всему миру известны торговые сети — супермаркетов Tesco (основана сэром Джеком Коэном) и магазины одежды Marks & Spencer (основана сэром Майклом Марксом и Томасом Спенсером), а также нефтегазовая компания Shell Oil (основатель лорд Маркус Берстед).

Евреи в парламенте

В 1847 году в парламент был избран и впоследствии переизбран еще 4 раза барон Лайонел Натан де Ротшильд. Однако ему не позволили занять свое место в палате общин, потому что, исповедуя иудаизм, он отказался дать клятву на Библии. Клянясь на Библии, он был бы обязан провозгласить свою «истинную веру как христианин».

В английском парламенте оказывались и другие евреи, среди которых был Бенджамин Дизраэли (в детстве обращенный в христианство), позже ставший знаменитым премьер-министром, и депутат Дэвид Саломонс. Кстати, последний, будучи избранным в 1851 году, также отказался принести христианскую клятву, хотя и настаивал на том, чтобы занять свое место. В результате через 3 дня он был насильно выведен из парламента и даже оштрафован на 500 фунтов за «незаконное» голосование.

И все же первым евреем, настаивавшим на своем праве принести присягу в парламенте на собственных условиях был именно Ротшильд. Он публично боролся за расширение прав британских евреев.

И только в 1858 году — после давления со стороны Дизраэли, а также будучи избранным уже в 5-й раз, барон Лайонел Натан де Ротшильд наконец смог занять свое законное место — с задержкой на 11 лет. Прикрыв голову цилиндром, он вошел в палату Парламента и присягнул, используя в клятве фразу «Помоги мне, Всевышний».

В следующем году был переизбран и Дэвид Саломонс, тоже наконец получив возможность занять свое место. Он использовал в присяге ту же формулировку, которую впервые применил Ротшильд.

Вопросы на будущее

Опрос 2011 года показал, что Великобританию называют своим домом более 270 тысяч евреев. Большинство из них — 60% — отправляют своих детей учиться в еврейские школы.

64% британских евреев живут в Лондоне и Манчестере, где функционируют самые активные еврейские общины, а остальные 36% предпочитают жизнь в небольших городах по всей стране.

И хотя в целом еврейская община Великобритании процветает, все же спокойной и стабильной обстановку там назвать нельзя. Так опрос, проведенный в 2014 году, наглядно продемонстрировал, что почти две трети британских евреев — чуть более 63% — сомневаются в своем будущем в родной стране, ссылаясь на растущий антисемитизм.

2015 год и вовсе оказался самым худшим за всю историю наблюдений — тогда было зарегистрировано около 1000 антисемитских актов. Согласно данным 2016 года, антисемитизм продолжает нарастать. К сожалению, по сей день на этот счет нельзя сказать ничего утешительного.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

В чем особенность горы, на которой построен Храм?

Еврейские вооруженные силы