Евреи Рима – 22 факта

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Евреи Рима – 22 факта

1. Старейшая синагога построена в эпоху Второго Храма

Евреи жили в Риме задолго до изгнания из Святой Земли в 70 году новой эры.

На окраине древней Остии-Антики – главного портового города Римской империи, в 1961 году археологи обнаружили руины старейшей синагоги во всей Европе, построенной примерно в 41-54 годах новой эры. Эта синагога действовала вплоть до 5 века. Считается, что ее основателями были еврейские торговцы и купцы, создавшие в Риме постоянную общину.

2. Здесь взросли великие знатоки Торы

За свою долгую и насыщенную историю в еврейской общине Рима было немало великих знатоков Торы, прославившихся на весь еврейский мир.

Одним из таких людей был Теудас (рус.: Февда), он руководил евреями Рима в эпоху Второго Храма. Это был не только ученый, но и весьма богатый человек, авторитет которого был чрезвычайно велик. И, хотя порой мудрецы Святой Земли категорически не соглашались с его идеями (например, он поощрял инициативу, согласно которой во время Пасхального Седера римские евреи ели жареного ягненка, хотя, с точки зрения израильских мудрецов, это было слишком похоже на поедание настоящей жертвы за пределами Иерусалима и, соответственно, являлось неподобающим), однако они не предпринимали против него никаких действий.

Известно, что, в непростые для нашего народа времена, несмотря на запрет и угрозу расправы, Теудас имел смелость продолжать публично преподавать Тору, а кроме того, он собирал средства для Иерусалимского Храма и для поддержки ешив в Израиле.

Необходимо упомнуть и о рабби Натане бен Йехиэле из Рима. Он жил в 11 веке и навсегда остался в памяти евреев как Арух – по названию его труда, в котором переведены и разъяснены многие трудные и необычные слова, встречающиеся в Талмуде и Мидраше. Этот своего рода словарь дает возможность представить, сколь невероятно широкими знаниями обладал мудрец и сколькими он владел языками.

3. Не сефарды и не ашкеназы

На протяжении тысячелетий римские евреи жили под сенью Арки Тита, которая прославляла завоевание Иудеи и разрушение еврейской жизни на Святой Земле.

Еврейская община Рима – часть небольшой и очень древней группы евреев, известной как италки (итальянцы). Изначально они не относились ни к ашкеназам (выходцам из средневековой Германии), ни к сефардам (евреям из Испании). У них даже есть свой нусах – Нусах бней Роми, который имеет специфическую интонацию и некоторые отличия от привычных нам ашкеназских и сефардских образцов молитвенных текстов.

4. Они приняли изгнанников из Испании

Сефарды, изгнанные из Испании в 15 веке, расселились по разным частям Италии, некоторые из них осели в Риме. Позже, когда евреев изгоняли из Южной Италии, в то время находившейся под властью Испании, они направились на север, в том числе в расположенный неподалеку Рим, будучи уверенными, что найдут там помощь и поддержку. Они основали свои собственные синагоги, но во многих вопросах социальной сферы со временем объединились с римской общиной.

5. Жили в гетто 300 лет

В 1555 году папской буллой «Cum nimis absurdum» («Поскольку это нелепо») для евреев, проживающих в центральной Италии, был введен ряд религиозных и экономических ограничений. Это привело к созданию гетто, которое разместили в неблагополучной части города, на берегу Тибра, и обнесли непреодолимой стеной.

Один из бывших входов в гетто, возле Портико д’Оттавия.

Поскольку река часто выходила из берегов, переполненный район часто затапливало, что всякий раз приводило его обитателей к очередным лишениям и болезням. Все ворота гетто на ночь запирали, не давая людям оттуда сбежать (одни из ворот сохранились до сих пор).

Фактически гетто перестало функционировать только в 1870 году, когда во время Рисорджименто (движение, которое привело к объединению Италии и положило конец папскому правлению) евреи наконец обрели свободу.

В современном Риме бывшее гетто является частью еврейского района, постоянно привлекая множество туристов.

6. Были свидетелями сожжения Талмуда

В 1553 году Папа Римский Юлий III приказал конфисковать у еврейских общин все имеющиеся экземпляры Талмуда, а затем они были публично сожжены на площади Кампо-деи-Фьори – рядом с тем самым местом, которое чуть позже, в Рош а-Шана того же года, превратилось в гетто. В память об этом трагическом событии в 2011 году была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на Кампо-деи-Фиори, напоминающая о сожжении Талмуда.

7. Они приютили и евреев из Ливии

В Ливии евреи поселились еще в 3 веке до новой эры. Некоторые уехали оттуда после серии погромов, прокатившихся в 1940-е годы, а остальные были изгнаны Муаммаром Каддафи в конце 1960-х годов, при этом их имущество было конфисковано.

Поскольку с 1911 по 1942 годы Ливия была итальянской колонией, многие евреи перебрались оттуда в Рим, привнеся в местную общину свои древние традиции и отменные кулинарные рецепты.

Ливийские евреи относятся к сефардам-магриби – выходцам из Северной Африки. Они молятся по своему нусаху, поэтому для удобства построили свои синагоги. Однако со временем и они стали неотъемлемой и яркой частью местного сообщества.

8. Под одной крышей 5 синагог

Большая синагога Рима (Tempio Maggiore di Roma) была построена в 1904 году.

В гетто евреям не разрешалось иметь более одной синагоги на всех, а поскольку они относились к разным направлениям иудаизма, был найден необычный, хотя и вполне логичный выход: внутри одного высокого здания было обустроено пять различных небольших синагог, каждая из которых следовала своим обычаям.

Память об этой удивительной постройке увековечена в названии площади, расположенной на территории бывшего гетто, – Piazza delle Cinque Scole («Площадь пяти синагог»).

После того, как в 1904 году евреи были освобождены, рядом со старой они построили новую синагогу – одну для всей римской общины, ставшую главной синагогой города. Внутри здания, кроме основного зала, где молятся в соответствии с нусахом Бней Роми, на нижнем этаже есть еще один небольшой зал для представителей сефардской части общины.

9. Уникальная кухня римских евреев

Живя в гетто, евреи были вынуждены трудиться исключительно на низкооплачиваемой работе и потому не могли позволить себе изысканную еду. Пытаясь как-то компенсировать этот недостаток, они научились создавать вкуснейшие блюда из дешевых продуктов, которые со временем обрели признание по всей стране и даже за ее пределами. Например, это carciofi alla giudia (жареные артишоки), copyette (вяленая говядина) и pizza ebraica («еврейская пицца») – сладкая выпечка с орехами и цукатами.

10. Джудаико-романеско —  местный еврейский диалект

Еврейско-римский диалект итальянского языка развивался на протяжении многих веков. И хотя в основе его романская разновидность итальянского, на которой говорят в Риме, со временем, как это часто бывало с другими еврейскими диалектами, он включил в себя множество ивритских слов и выражений.

11. Еще факт о языке

Римские евреи – одна из немногих общин, где у ивритской буквы аин есть свое звучание: она читается как «нг». Например, вместо «Шма» там говорят «Шманге» (тенденция удлинения согласных пришла из старого романского диалекта). А слово иврим – «евреи», превратилось в «ингивериме».

12. Теперь большинство римских евреев живет за пределами гетто

В наше время евреи Рима живут в разных частях города, расселившись далеко за пределами бывшего гетто. Многие обосновались на юго-западе в районах Маркони и Монтеверди, а также на севере – северо-западе в кварталах Париоли, Пьяцца Болонья и Виале Либия. В последнем, как следует из названия, поселились многие ливийские евреи. И теперь, кроме главной Большой синагоги, расположенной в бывшем гетто, по всему городу можно встретить синагоги поменьше.

13. Всегда собираются на трубление в шофар 1 Элула

Слушать звуки шофара в Новомесячье Элула — ритуал, которому следует вся местная община. Этот обычай не уникален, но он очень дорог римским евреям. В этот день принято приходить в синагогу всей семьей. Мужчины, женщины и дети торжественно стоят, когда ведущий молитвы трубит в шофар, а затем все присутствующие собираются на общественной трапезе.

14. Связь 9 Ава с Ханукой

Как и многие другие евреи по всему миру, в ночь поста 9 Ава евреи Рима читают Мегилат Эйха, при этом они сидят в полумраке с длинными свечами в руках. Уникальный обычай местной общины заключается в том, что эти же свечи потом используют в Хануку в качестве шамаша, с помощью которого зажигают праздничные светильники. Эта традиция говорит о том, что в разгар траура по разрушенному Храму евреи изо всех сил молятся о будущем Избавлении и очень его ожидают.

15. Когда-то захоронения совершали в катакомбах

Эти еврейские символы отмечают могилу четырехлетнего ребенка (фото: Лилли Тикки поделилась в группе Memorie di Roma в Facebook).

В древности многие хоронили своих близких в небольших подземных помещениях – катакомбах, и евреи не были исключением. В Израиле остатки таких захоронений можно найти, например, в пещерах за пределами Иерусалима.

В Риме тоже были распространены катакомбы. Когда-то на окраине города было шесть еврейских кладбищ такого рода, однако сейчас для посетителей открыто только одно из них, где можно побывать по предварительной записи.

Еврейские катакомбы легко узнать по соответствующим символам, вырезанным или нарисованным на стенах: меноры, этроги, лулавы, шофары и многое другое.

16. Многие стали жертвами Холокоста

Мемориал еврейской школы со ссылкой на Книгу плача в память об учениках, погибших во время Холокоста.

Во времена Муссолини, начиная с 1938 года, евреи подчинялись жестоким расовым законам. В 1943 году из Рима было депортировано почти 2000 евреев. Половину из них арестовали 16 октября, с тех пор эта печальная дата ежегодно отмечается общиной.

К величайшему сожалению, очень немногим удалось вернуться из концлагерей. Кому-то удавалось спрятать своих детей в монастырях, тогда взрослой части семьи было проще скрыться в ближайших городах. Однако периодически местные жители выдавали их властям за вознаграждение.

17. Забота о безопасности

Этот знак отмечает площадь, посвященную памяти ребенка, погибшего во время нападения на синагогу в 1982 году.

В Шмини Ацерет 1982 года, как это бывало всегда, родители привели своих детей в Большую синагогу Рима – в соответствии с местной традицией Биркат а-йеладим раввин в честь праздника благословляет каждого пришедшего ребенка. А когда молитва закончилась и люди собрались расходиться, террористы из Организации освобождения Палестины, подстерегавшие снаружи, атаковали их ручными гранатами и автоматными очередями, убив двухлетнего ребенка и ранив еще 37 человек. С тех пор безопасность в еврейских учреждениях в Италии стала одним из главных приоритетов, и теперь без тщательного досмотра на территорию синагоги не попасть.

18. Евреи Рима сегодня

В гетто есть кошерные рестораны, многие из которых подают настоящую римско-еврейскую кухню.

В наши дни община римских евреев насчитывает порядка 15 000 человек, 13 000 из которых официальные члены еврейской общины Большой синагоги. Многие из них отдают своих детей учиться в расположенную рядом дневную школу при общине.

19. Есть небольшая ашкеназская община

Ханукальная вечеринка Хабад в Остии для евреев, недавно прибывших из Советского Союза.

После Холокоста в Риме собралась небольшая община выживших после концлагерей евреев из Венгрии и Польши, они построили здесь свою ашкеназскую синагогу. В должности раввина уже много лет там служит рав Шломо Хазан, один из эмиссаров Хабада, который живет здесь едва ли не сорок лет. Его отец – известный раввин Аарон Хазан, о котором написана книга.

20. Многие еврейские беженцы в прошлом веке проходили через Рим

Начиная с 1970-х годов многие евреи, покидавшие СССР и Иран, приезжали в Рим, чтобы получить там визу для въезда в США, Канаду или Австралию, и останавливались в его пригороде, например, в Ладисполи и Остии. Для этих людей – благодаря тесному сотрудничеству с Агентством «Джойнт» и ХИАС (общество помощи еврейским иммигрантам) – в Риме были учреждены специальные программы и услуги. В первую очередь, мужчины любого возраста могли пройти обрезание, если в своих странах исхода не имели возможности заключить Завет Авраама. Там же проводились уроки Торы, различные общественные мероприятия и многое другое, можно было получить поддержку социальных служб.

21. Ханука на центральной площади

Одно из самых популярных еврейских общественных мероприятий в наше время публичное зажигание Меноры на Пьяцца Барберини, центральной площади Рима. Это событие ежегодно привлекает сотни местных жителей, общественных деятелей и высокопоставленных лиц. И, хотя изначально римские евреи не привыкли к таким открытым проявлениям своей национальной идентичности, они быстро прониклись этой идеей и теперь с радостью собираются здесь в это время из года в год.

22. Давняя и во многом трагичная история

Шимон Бар Гиора — последний в этом списке известных людей, которые были заключены в тюрьму и казнены в Carcere Mamertino.

Те, кто приезжает в Рим, имеет множество возможностей узнать историю евреев в этом древнем городе, насладиться аутентичными итальянскими и еврейско-римскими блюдами, которые можно отведать в нескольких великолепных местных кошерных ресторанах, и посетить достопримечательности, например, Большую синагогу и музей при ней.

Еще одно исторически важное место, которые стоит посетить, это Carcere Mamertin – древнеримская тюрьма, где перед казнью находились видные деятели тех времен, включая евреев. На мемориальной доске, установленной на стене тюрьмы, упоминается Шимон Бар-Гиора, лидер одного из иудейских восстаний против римлян, схваченный после разрушения Святого Храма в Иерусалиме. Его имя завершает список известных людей, попавших в Carcere Mamertin и там погибших.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Всё, что хотели знать о пчёлах | 10 фактов из жизни пчёл + БОНУС

15 фактов об Аароне, которые должен знать каждый еврей

12 фактов о Рахели, которые должен знать каждый еврей

14 фактов о Ноахе, которые должен знать каждый еврей

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Интересные книги онлайн

Назад
Далее