в , ,

Еврейская точка зрения на азартные игры

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Талмудических обсуждениях такого явления как азартные игры1 мудрецы высказываются жестко и не одобряют этот вид развлечения. Кроме очевидного, что эти игры являются весьма рискованными в финансовом плане и действуют как затягивающая ловушка для людей, вызывая своего рода сильную зависимость, раввины добавляют, что победитель в таких играх на самом деле является проигравшим. С моральной точки зрения.

Что это значит?

Дело в том, что соперник победителя, которому подфартило меньше никогда не ожидает проигрыша. Поэтому он весьма неохотно расстается с деньгами — он платит их вынужденно, ничего не получая взамен, и испытывает негативные эмоции. Говоря простым языком, это очень напоминает вымогательство и даже воровство.

Но это еще не все. Азартные игры, будь то ставки на лошадей, рулетка или карты, дают только иллюзию некоего вклада в местную экономику. Но в конце концов, как бы это ни было печально, они не вносят ничего, что имело бы долгосрочный эффект.2

 

Сноски

  1. Сангедрин 24b.
  2. См. также Маймонида, Законы истцов и Ответчиков 2:2; Тура, Шулхан Арух, Хошен Мишпат 370; Шулхан Арух, Хошен Мишпат, 34:16.

Report

Проголосуйте:

10 вещей, которые я совсем не хочу услышать от моего раввина на Рош а-Шана

Где мне найти энергию для решения сложной ситуации?