1

Еврейский взгляд на вопрос употребления алкоголя

Вино и другие алкогольные напитки – весьма интересная тема, если рассмотреть ее с точки зрения Торы.1

С одной стороны, мы используем вино для Кидуша и Авдалы в Шабаты и в праздники, и, кроме того, бокалом вина сопровождаются исполнение многих заповедей. Так благословения на бокал с вином произносят под хупой (свадебным балдахином), при обрезании, совершая пидьон а-бен (выкуп первенца), и, конечно, не будем забывать о четырех бокалах вина, которые мы пьем во время Пасхального седера.

В книге Невиим приводится притча о том, как деревья решили выбрать себе царя и обратились предложением занять это почетное место к нескольким достойным сородичам. Одним из кандидатов на царский престол стала виноградная лоза, которая характеризовала свой сок как то, что «веселит Бога и людей».2

Действительно, идея о том, что вино радует человека, упоминается также в Теилим,3 а что касается радости Бога, Всевышний заповедал Моше, что ежедневные жертвоприношения в Святом Храме должны сопровождаться возлиянием на жертвенник вина.4

Поскольку вино считается «королем напитков», мудрецы ввели специальное благословение, которое следует произносить исключительно на вино — это благословение Борэ при а-гафен (Благословен… сотворивший плод виноградной лозы).

Кроме того, давайте не будем забывать почитаемой вековой еврейский обычай произносить «лехаим», желая друг другу всяческих благ.5

Но с другой стороны, мудрецы рассказывают нам о разрушительной природе вина и интоксикации. Вот лишь несколько примеров:

Согласно одному из мнений, высказанному в Талмуде, Дерево Познания на самом деле было виноградной лозой. Таким образом, то, из-за чего Адам и Хава нарушили запрет Создателя, был плод виноградной лозы, а это, как мы знаем, причинило первым людям и их потомкам неисчислимые трудности и страдания и лишило человека статуса бессмертного создания.6

Праведный Ноах, чья приверженность Всевышнему заставила Бога пощадить человечество, после окончания Потопа посадил виноградник и изготовил из его урожая вино, в результате чего был опозорен из-за его чрезмерного потребления.7

Надав и Авиу, два святых сына первосвященника Аарона, выпив вина, вошли в Скинию – и погибли от огня, сошедшего на них с Небес.8

Помимо этого Тора упоминает святость назира, который возлагает на себя обет воздерживаться от вина.9

Так что же такое вино? Священный напиток с мощной силой, предназначенный для святых и особых случаев? Или же то, что разрушает и способно уничтожить могущественных людей, — то есть вещество, которого следует избегать любой ценой?

Похоже, что и то, и другое.

Как мы уже упоминали, согласно одному мнению, Дерево Познания было виноградной лозой — и Тора конкретизирует его название, говоря, что это «Дерево познания добра и зла».10 Оно имеет огромный потенциал при правильном использовании и в той же мере представляет опасность, если его использовать неправильно и злоупотреблять им. А как мы будем им пользоваться, уже целиком и полностью зависит от нас.

Способность вина приносить радость объясняется тем, что оно ослабляет нашу сдержанность, а также зажимы организма. И это «ослабление тела» позволяет просвечивать душе. Сделав «лехаим», вы чувствуете больше вдохновения, потому что тело меньше оказывает сопротивление. Совершенно очевидно, что это применимо только тогда, когда человек пьет в умеренных количествах и в особых, святых случаях, стараясь сделать их немного более праздничными и создать вдохновляющую атмосферу.

И напротив, пьянство, влекущее за собой избегание обязанностей, которые у нас есть перед самими собой, нашими семьями и окружающими, очень разрушительно. Человек, который находится в режиме «бегства от себя», опасен, потому что очень часто он также избегает многих правил, которым следовать разумно.

Поэтому с практической стороны нам запрещено молиться в состоянии опьянения. Священникам и другим людям, пока они в состоянии опьянения, не разрешалось служить в Святом Храме.11 И даже сегодня коэны не могут благословлять общину, если выпили хотя бы один бокал вина.12

В продолжение изучения этой темы рекомендую читателю ознакомиться со статьей «Может ли вино быть святым?».

Сноски

  1. Так как во времена Танаха основным алкогольным напитком являлось вино, почти во всех наших источниках упоминается именно этот вид алкоголя и именно на его примере мы учим, как следует относиться к спиртному.
  2. Шофтим, 9:13.
  3. Теилим, 104:15.
  4. Шмот, 29:40.
  5. Читайте об этом обычае в статье  «Когда евреи говорят “лехаим”? Что это значит?».
  6. Согласно этому мнению, одна из причин, почему вино так часто используется при соблюдения различных заповедей — это попытка исправить первородный грех, совершенный из-за вина.
  7. Берешит, 9:20-27.
  8. Ваикра, 10:1-2.  Вывод о том, что произошедшая трагедия вызвана употреблением Надавом и Авиу вина, наши мудрецы делают на основании того, что сразу после рассказа об их смерти Всевышний строго предупреждает не пить вина перед входом в Шатер Откровения, чтобы не умереть (там же, стих 9).
  9. Насо, 6:1-4.
  10. Берешит, 2:9.
  11. Ваикра, 10:9. См. примечание №5.
  12. Больше информации о законах иудаизма, связанных с вином, вы сможете найти в статье «Вино и иудаизм. Как еврейская религия относится к вину?».