Вопрос

Шалом, рав Реувен!

Слышала, что будто по закону скромности еврейская женщина не может поговорить наедине с посторонним мужчиной и где бы то ни было оказаться вместе с ним и даже просто поздороваться. В связи с этим возникает много вопросов. Это значит, что нельзя поприветствовать никакого знакомого мужчину, поехать на такси, если водитель мужчина, и т.п.? Объясните, пожалуйста, на самом ли деле все так сложно.

Ответ:

Шалом!

Все, что Вы упомянули, не запрещено само по себе. Все зависит от того, каким образом это делается и при каких обстоятельствах.

К примеру, если женщина при входе в синагогу встречает охранников и сухо приветствует их словами «доброе утро», это не будет противоречить законам скромности. Если же она, к примеру, специально зайдет в какой-то офис, чтобы поздороваться с посторонним мужчиной, то это уже будет противоречить законам скромности.

Можно вступить в разговор с посторонним мужчиной, если это деловой разговор, однако обыденная беседа уже будет противоречить законам скромности.

Нет запрета, чтобы женщина ездила в такси, однако при этом надо избегать ненужных разговоров с водителем.

Так же предпочтительно, чтобы, когда женщина едет в такси, она села на заднее сидение, а не рядом с водителем — именно так принято у религиозных женщин в Израиле.

Женщине разрешено ездить в такси только при условии, если при этом не будет нарушен запрет йихуда  — запрет уединения мужчины и женщины, т.е. на протяжении всей поездки они будут ехать там, где наблюдается движение машин или пешеходов, а окна машины будут прозрачны, не закрыты занавесками и через них можно видеть происходящее в машине. В случае, когда возникает сомнение, будет ли в данной поездке нарушен запрет уединения, следует обратиться к раввину.