Вписываются ли динозавры в рамки научного факта?

В первобытную эпоху существовало множество животных: огромные мамонты и даже гигантские птицы, однако наиболее выдающимися среди них, несомненно, считаются ящеры-киборги, известные под названием динозавров, достигшие невероятных размеров и населившие доисторический мир.

Но, в отличие от того, в чем убеждены многие, на просторах нашей планеты не нашлось «миллионов» скелетов динозавров, на деле все гораздо скромнее: до сих пор их было обнаружено меньше 2000.

Также не каждый из ящеров, что изображены в книгах, соответствует положениям научной теории. Глубоко изучив эту тему, я удивился открытию о том, что большинство скелетов, выставленных в знаменитых музеях, являют собой не что иное, как подделку и имитацию подлинников, спрятанных в темных чуланах, доступ к которым запрещен.

В моей практике были случаи, когда на основании одной-единственной окаменелости в виде плечевой кости или лишь нескольких позвонков выдумывались полноценные образы динозавров с головы до пят, как результат богатой фантазии. Значительная часть этих останков, оказывается, принадлежит другим рептилиям, или относится к совершенно иным животным-гигантам. Многие реконструкции скелетов ящеров достаточно сложно устроены, и поэтому любой ископаемый фрагмент должен быть изучен со всей тщательностью.

Вместе с тем, отдельные виды динозавров были найдены в целости, равно как и окаменелые черепа, сохранившиеся практически полностью (например, знаменитый «тираннозавр Рекс» по прозвищу «Sue» («Сью»), обнаруженный в 1990 году). Помимо них, имеются и ископаемые останки динозавров, погибших в молодом возрасте, что свидетельствует о зрелости и оригинальном происхождении артефактов.

Их распространение более чем впечатляет: несмотря на свою редкость, окаменелые кости ящеров были подняты на поверхность земли практически в каждой стране мира. По этой причине их существование, в конечном счете, соотносится с наукой, и споры здесь неуместны.

Вписывается ли возраст динозавров в рамки научного факта?

Mike Bird Возраст ископаемых останков этих рептилий выходит за пределы эмпирического познания. Многие не осведомлены об этом, поскольку не существует даже двух методов хронологизации, генерирующих сходное датирование на постоянной основе, так что нет никакой возможности проверки, которая позволила бы опытным путем подтвердить или опровергнуть гипотезу, полученную с помощью какого-либо способа расчета. Специалисты обычно устанавливают возраст исследуемых предметов, всякий раз прибегая к отдельно взятому методу.

Необходимо учитывать то, что ни один подобный способ не в силах датировать сами окаменелости, состоящие из песчаных пород. Техника расчета, благодаря которой ученые предполагают возраст ископаемых останков динозавров, работает на базе теоретических догадок в соответствии с хронологической принадлежностью слоя почвы, где найден артефакт, и обработки прочих веществ, обнаруженных в ней. Однако широкой публике не известно о том, что природа почв на нашей планете подвержена непрерывным перемещениям по причине известных геологических сдвигов, следовательно, весомая часть окаменелых костей ящеров оказалась на поверхности Земли, а не на большой глубине, как описано в популярных энциклопедиях. В действительности же среди подземных пластов нет четкости в плане закрепления в одних или других из них ископаемых останков в хронологическом порядке. Систематизация имеет место лишь в теоретическом ключе.

Упоминается ли в Торе сотворение динозавров?

Mike BirdПохоже, что Тора свидетельствует о создании ящеров в главе Берешит: «И сотворил Б-г больших чудищ» (глава 1, стих 21). Под «чудищем» («танин» – на современном иврите так же звучит буквальное обозначение крокодила) подразумевается огромная ящерица, достигающая 7 метров в длину, но Тора подчеркивает, что ранние «чудища» были «большими», то есть больше, чем знакомый нам крокодил. Отсюда мы можем понять простое толкование – «большими чудищами» было названо семейство гигантских ящеров, динозавров.

На языке наших мудрецов, благословенна их память, эти громадные первобытные животные носят наименование «рээмим» (по некоторым данным, это были единороги). Мидраш рассказывает о Рээме, прожившем аж до времен Царя Давида. В Тамлуде приводится история о том, что большинство рээмим вымерли в ходе Потопа из-за своих размеров, кроме двоих детенышей этих живых существ, взятых Ноахом в Ковчег (Талмуд, трактат Звахим, лист 113:2).

При этом не все динозавры были большими, это семейство включало в себя рептилий разной величины. Крокодилы, а также грандиозные ящеры, принадлежавшие к данному семейству, проживали в Ноевом Ковчеге; соответственно, в нашем мире до сих пор присутствуют виды динозавров, которых миновала гибель.

Существуют ли живые динозавры сегодня?

3D render depicting a Dicraeosaurus dinosaur in a tropical setting.

В государстве Конго, что на африканском континенте, старейшины диких племен охарактеризовали образ огромного морского ящера, по прозванию «Мокеле-Мбембе» («Mokele Mbembe»), выходящего из болот на драку с гиппопотамами.

Различные показания со всех уголков планеты о столкновении с гигантскими обитателями водоемов, подходящими под описание динозавров. Наиболее достоверное сообщение было получено из записей немецкой подводной лодки SM U-28 в Первую мировую войну, найденных в 1915 году, где обрисовывалось громадное морское чудовище, выпрыгнувшее из воды на высоту 25 метров и скрывшееся в пучине.

В 1977 году рыбаки с японского судна, проплывая у берегов Новой Зеландии, вытащили из толщи моря гниющую тушу весом 2 тонны, похожую на водного ящера с длинной шеей. Им удалось сделать цветные снимки этого существа.

Итак, мы увидели, что Тора, подтвердив создание и исчезновение громадных животных, повела речь о единственных детенышах рээмим, уцелевших после Мабуля. Если и остались динозавры невероятных размеров тех лет – справедливо заметить, что они крайне редко встречаются, и с практически стопроцентной вероятностью можно утверждать, что они сохранились лишь на дне глубочайших океанов.