image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобою» (Бег̃ар, 25:35).

протягивает купюры
Photo by niekverlaan on Pixabay

Притча (машаль)

Один человек одолжил своему другу большую сумму денег, и они договорились о дате возврата долга. Кредитор был праведным и милосердным человеком, поэтому, когда друг его попросил, он согласился отложить срок возврата. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, должник не выкинул мысли о долге из головы.

Однажды кредитор пришел к должнику и стал требовать отдать долг. Но к этому времени должник совершенно забыл, что когда-то одалживал деньги, и был уверен, что ничего не должен, хотя только благодаря доброте кредитора срок возврата откладывался много раз.

Поэтому вместо того чтобы извиниться и вернуть долг, забывчивый должник разозлился на своего друга.

Мораль притчи (нимшаль)

Книга «Маасе Тувия» приводит эту притчу, чтобы объяснить страдания еврейского народа.

Иногда человек страдает и не может понять, за какой совершенный им грех он заслужил это наказание. Такой человек может разозлиться, не дай Б-г, на Творца, жалуясь, что его наказывают понапрасну.

Человек не помнит, какие грехи он совершал в прошлом, и не может связать свой прошлый грех и свое сегодняшнее наказание. Поэтому мы всегда должны знать и помнить, что Творец никогда никого не наказывает напрасно, и пути Всевышнего всегда истины и праведны. Тогда нам не понадобится искать объяснения для наших страданий.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Жертва всесожжения – ола

24 часа в Шанхае. История уникальной еврейской общины Дальнего Востока