в , ,

Заповедь считать Омер. 49 ступеней вверх по лестнице

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В этот период мы синхронно действуем совместно с  49 атрибутами Всевышнего. Ведение счёта Омера приучает нас к проницательности и готовит наши сердца к осознанию истории

 

Заповедь считать Омер — одно из любопытнейших предписаний Торы. Нам велено отсчитывать 49 дней между праздниками Песах и Шавуот, несмотря на то, что количество дней никогда не меняется. Стало быть, требуются какие-то дополнительные причины. Почему?

Сам по себе процесс отсчета Омер – ценная загадка для духовного поиска.

Слово «число» на иврите миспар. Корень похож на родственное, однокоренное  слово «история» — сипур. Какая между ними связь?

Последовательность и связь исторических фактов создает историю — в отличие от случайной антологии событий — когда есть некое начало, в котором персонажи вовлекаются в драматические отношения или конфликт, и есть финал, как разрешение этой драмы.

Наша жизнь настолько скоротечна, что мы зачастую теряем глубокое понимание того, какой силой обладает собственная еврейская история. Между переходом сегодня в завтра существует тонкая грань, в которой трудно определить, где начало, а где конец.

 

Переплетение двух историй

Заповедь считать Омер учит нас наблюдательности и проницательности. Она раскрывает наши сердца, чтобы мы могли услышать ход истории. О какой истории идёт речь?

Одна из них  — это превращение рабов в физически свободных людей на Песах и вторая – переход физически свободных людей в иную стадию —  людей духовной свободы – на Шавуот.

В тот день, когда мы вышли из Египта, мы, по определению, отказались от того, что удерживало наши жизни в египетском плену. Мы не хотели быть рабами. Слово «мицраим» (в переводе с иврита — Египет) имеет дополнительное значение: это «духовное «ущелье», за которым стоят все формы подчинения, ограничивающие нас; они стесняют нашу свободу и тормозят развитие.

Таким образом, выход из Египта — это освобождение из «ущелья», от жизни среди притеснений, ущемлений и ограничений.

И освободились мы для того, чтобы быть свободными людьми. Но мы еще не познакомились со своей собственной  – национальной историей. После выхода из Египта следующие 49 дней мы провели в пустыне, где духовно готовились к величайшему событию всех времен — дарованию Торы на горе Синай из рук Моше — для всего еврейского народа. И когда мы получили Тору, только тогда были найдены те духовные каналы, благодаря которым наши души обрели способность к самовыражению.

Именно тогда мы осознали Б-жественный механизм постановки и решения трудных задач: гениальный и долговечный. Наша национальная история стала разворачиваться.

 

Ячмень и пшеница

Обычаи, определённые этим временем года, отражают указанные изменения. Жертва, приносимая на Песах, состояла из ячменя. В стародавние времена, ячмень использовали в качестве корма для животных. Жертва, приносимая в Храм в Шавуот, состояла из пшеницы. Пшеница часто воспринимается как аллегория человеческой способности владеть разумом. Пока животные едят плоды и листья, человеческий разум и творчество «создают хлеб».

Это символика перехода еврейского народа от желания обрести физическую свободу, которая есть у животных, к стремлению стать субъектами и полноценными хозяевами собственной судьбы, поднявшимися над животным миром. Вот это настоящая история.

 

Что делает нас людьми в полном смысле этого слова?

В каббалистической литературе называются сфирот,  основные «каналы», с помощью которых Создатель руководит миром. После очищения и совершенствования в течение 49 дней (отделяющих нас от праздника Шавуот), мы готовы к дарованию Торы. В этот период мы полностью «синхронизированы», то есть мы действуем совместно с  49 атрибутами Всевышнего. По-настоящему знать кого-то означает понимать его мысли. Изучение Торы есть познание устремлений Всевышнего и связи нашего разума с Божественным Началом. За этим постижением стоит приближение к Его Б-жественным качествам и стремление приобщиться к Нему.

Существует 10 сфиротХохма (мудрость), Бина (понимание),  Даат  (знание), Хесед (милосердие), Гвура (могущество), Тиферет  (великолепие),  Нецах (вечность), Ѓод (покорность), Йесод (основание), Малхут (царство), благодаря которым мы удостоены получать от Всевышнего духовную глубину и высший смысл нашей деятельности.

Такая взаимосвязь происходит на уровне сфирот,  имеющих тот же самый корень, как и упомянутые ранее, миспар, число, и сипур, рассказ, история.

Слово сфира на иврите имеет немало значений. Какое из них главное? Известный каббалист, рабби Моше Кордоверо, в своей фундаментальной работе Пардес писал, что слово сфира — синоним к словам миспар (номер) и сипур (рассказ). Еще одно значение корня сфирасапир , сапфир, светящийся камень). Таким образом, счет Омера связан с различными аспектами духовной и эмоциональной жизни человека. А вместе сфират омер – дни отсчета омера   рассказывают нам историю нашей души.

Этот общий корень передаёт важнейший для нас смысл: хотя наше начало, середина и конец измерены и имеют своё завершение, тем не менее, в нас присутствует Б-жественная искра святости.

Самая ранняя отсылка этого каббалистического понятия сфирот представлена в главном труде Сефер Йецира, буквально означающем «Книга творения», приписываемой Аврааму. К этой книге написаны тысячи комментариев, тем не менее, изотерическая работа Сефер Йецира остаётся одним из самых притягательных еврейских трудов о природе Б-га.

В 1500-ых годах рав Ицхак Лурия — писатель-каббалист из Египта, поселившийся в Цфате и известный всему миру под именем Ари (дословно «Лев») — с непревзойдённой ясностью разъяснил избранной им группе учеников самые таинственные разделы Каббалы.

Благодаря ему мистические учения иудаизма стали намного доступнее, чем когда-либо в прошлом.

Одно из главных его учений — важность приобретения знаний о нашей взаимосвязи с Б-гом, о сфирот наших духовных душ.

 

Семь аспектов благочестия

Рассмотрим взаимосвязи, объединяющие нас с Б-гом и делающие нас людьми. Вот семь многогранных аспектов благочестия.

1. Хесед — «доброжелательность, милосердие, щедрость, сострадание»

В то время, когда желания тела направлены на себя, душа стремится отсылать их от себя к другим. Мы любим тех, кому мы отдаём себя, и кто принимает наши дары, потому что они подтверждают нашу человечность, щедрость и духовность. Мы видим в них свое наивысшее самоотражение.

 

 

2. Гвура — справедливость, дисциплина, сдержанность, власть, сила, могущество или «расширение полномочий»

В частности, это относится к тому, чтобы дать полномочия чьей-то душе преодолевать трудности, возникающие перед ней. У нас есть способность жить ради высоких целей и жертвовать собой во имя их достижения. Окончательная цель каждого еврея — стать источником духовного света. Для того, чтобы достичь высшей цели, мы должны подчинить своё «Я» и направить свои желания на пристальное изучение Б-жественной Торы.

 

 

3. Тиферет — «великолепие, гармония, сострадание, красота»

Красота создается благодаря гармонии и контрасту, когда мы сопоставляем что-либо и сравниваем. Как только мы становимся людьми истины, наши слова и мысли сочетаются с поступками. В природе способностью лгать наделен только человек. Причина в том, что только человек обладает способностью творить самого себя в определённом смысле, то есть, или заниматься самоусовершенствованием, или казаться таким «с виду» для окружающих. Маѓараль из Праги утверждает: «Мы рождаем самих себя». Когда мы лжём, мы поддаёмся своим животным желаниям оставаться в условиях комфорта и лёгкости. Говоря правду, мы воссоединяемся со сверхъестественной реальностью и встаём на истинный путь «творения» настоящего человека.

 

4. Нецах — «вечность, терпение, стойкость, устремленность, бесконечность»

Тот, кто когда-либо сопротивлялся желанию сиюминутного удовлетворения, сталкивался с этим качеством. Это источник надежды и стремления к росту.

 

5. Ѓод — «благодарность, покорность»

На иврите слово «Ѓод» — существительное, означающее «великолепие, красоту», но, становясь глаголом, оно переводится,  как «раскаиваться», «благодарить», «быть покорным». Как людей, нас тянет к великолепию, источником которого может быть как духовная составляющая, так и телесная. Наша искренность направляет нас и побуждает выражать благодарность за полученные нами дары. С другой стороны, мы часто стесняемся принимать благодарность по причине хрупкости собственной оценки. Когда мы начинаем свой день со слов «Моде ани», то есть «Благодарю Тебя», мы благодарим Творца и одновременно учимся видеть самих себя, подобных творениям, достойным гордости и жизни.

 

6. Йесод — «основательность, сопричастность»

Это относится к нашей способности завязывать отношения. Названа эта сфира «основанием», потому что именно в отношениях закладывается основа, фундамент. В конечном счёте, мы в них ищем благость. Неизбежно, если бы нам пришлось выбирать одну черту (доминанту) характера в предполагаемом супруге, то эта черта была бы духовной. Некоторые из нас остановились бы на сострадании, другие — на честности или чувствительности. Если мы видим своё проявление доброты в другом человеке, как в зеркале, несомненно, мы любим его ещё больше. Это говорит нам о том, что, в итоге, мы стремимся к духовным взаимосвязям. То же самое мы ищем в Лике Создателя.

 

 

7. Заключительная сфираМалхут — «царствование, благородство, независимость, самообладание»

Эта сфира связана с нашей способностью принести царство Б-жье в бытие большого мира и в наши сердца. Способ, которым мы осуществляем это, проходит через осознание нашей миссии, ее бесконечного значения; в то же время мы смиренно воздерживаемся, от того, чтобы назвать крошечную часть бесконечности своей собственностью, принадлежностью себя самого.

Семь недель между праздником Песах и Шавуот обладают духовным потенциалом, даруют возможность раскрыть нашу историю. Мы ведём отчёт каждый день и в своих идеальных устремлениях сливаемся воедино с воображаемым  «Я», с человеком, которого хотим видеть в себе и вряд ли могли прежде представить.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Бомба замедленного действия или чем опасно высокомерие?

США готовы еще раз ударить по Сирии

Никки Хейли: «США готовы еще раз ударить по Сирии»