Происхождение запрета

Варка – это одна из 39 млахот, то есть видов работы, запрещенной в Шабат. Как известно, в Шабат запрещены те виды работы, которые исполняли при сооружении Мишкана. А тогда пользовались краской, которую надо было варить, красители варили.

На чем запрещено варить?

Запрещено варить как на огне, так и на электрических приборах, например, на электроплитке, а также на предметах, разогретых на огне, к примеру, в нагретой или раскаленной кастрюле. Некоторые поским считают, что варка в микроволновке также подпадает под запрет Торы.

Тем не менее, нет никакого запрета запекать на солнце. Разрешено положить на солнцепеке тарелку с яйцом, чтобы оно приготовилось. Однако готовить еду при помощи толдот хама — предметов, раскаленных на солнце, — наши мудрецы запретили. К примеру, запрещено разбить яйцо на сковородку, которая накалилась на солнце.

Продолжить варить

Даже если пища частично сварена, есть запрет продолжить ее варить. Поэтому, если на огне стоит недоваренная пища, запрещено совершать какое-либо действие, ускоряющее ее приготовление, к примеру, подвинуть сосуд к месту, где более сильный огонь, или накрыть его крышкой. Однако, если пища уже полностью готова к употреблению, разрешено передвинуть ее к месту, где более сильный огонь, или накрыть крышкой.

Поскольку так, стоит, чтобы пища, оставленная на огне, была заранее приготовлена, чтобы нечаянно не нарушить запрет варки в Шабат.

«Яд соледет» — 43 градуса по Цельсию

Жидкость считается «сваренной», если доведена до температуры, когда, дотронувшись до нее пальцем, мы инстинктивно его отдергиваем – это 43 градуса. Такая температура в Алахе называется яд соледет. И, если в Шабат человек случайно нагрел жидкость до такой температуры, то он нарушил запрет варить.

Несмотря на это, воду, которая подогрета до температуры яд соледет, но еще не вскипела, запрещено продолжить подогревать.

Сушить одежду

Также запрещено сушить промокшую одежду рядом с огнем или с горячим электрическим прибором, ведь таким образом влага, которая впиталась в одежду, нагревается настолько, что начинает испаряться.

Поставить вблизи огня

Наши мудрецы запретили ставить невареную воду или пищу на огонь или вблизи него, а также на какой-то электрический прибор или возле него, если есть опасность, что она нагреется до температуры яд соледет — даже если человек намеривался снять ее оттуда до того, как она нагреется до этой температуры. Ведь всегда есть вероятность, что человек забудет это сделать вовремя или что-то непреодолимое помешает ему это сделать. Однако поставить воду или пищу в такое место, где она не может нагреться до температуры яд соледет, разрешено.

Подогревание пищи в шабат

Твердую пищу, сваренную до готовности, не запрещается продолжать варить, например, чтобы она разварилась или просто оставалась горячей. Однако наши мудрецы запретили ставить ее непосредственно на огонь, поскольку такое действие похоже на варку, которая в Шабат запрещена. И, если несведущие люди это увидят, они могут неправильно понять. Поэтому сосуд, в котором доваривают пищу, ставят на огонь на рассекатель или металлический диск.

Что касается подогревания твердой или жидкой вареной пищи, то можно сделать это на крышке кастрюли или сковороды, стоящей на огне или на плате, поскольку на варку это непохоже.

Жареную или испеченную пищу запрещено варить, даже если она прожарена или испечена до полной готовности, так же запрещено вареное или печёное блюдо жарить.

Все сказанное верно по отношению к твердой пище. Теперь о жидкости. Если вскипятили какую-то жидкость, а потом она полностью остыла, подогревать ее до температуры яд соледет (43 градуса) запрещено. Однако, если остыла не полностью и осталась еще достаточно теплой, так что люди считают это теплым напитком, нет запрета подогревать ее до температуры яд соледет.

Разница между первым и вторым сосудами

Согласно Алахе, относительно запрета варки в Шабат существует классификация сосудов, в которых находится горячая вода.

Первый сосуд – это тот, который стоит на огне или стоял и был снят с него. Вода в нем способна варить любой продукт, помещенный в нее. Поэтому запрещено класть пищу, которая не была сварена, в воду такого сосуда, если ее температура этой воды 43° и выше.

Второй сосуд – это тот, куда перелили жидкость из первого сосуда. Даже если температура воды в этом сосуде 43° и выше, в нее разрешено помещать пищу, которая еще не сварена, ведь это не будет считаться варкой. Поэтому, если необходимо, во второй сосуд разрешается и доливать холодную воду.

При этом помещать туда продукты, которые могут легко свариться, запрещено.

Какие же продукты, как считается, могут легко свариться? Из слов Талмуда мы учим только то, что вода и специи таковыми не являются. Поэтому поским пишут, что не следует помещать во второй сосуд никакую заранее не сваренную пищу, а воду и специи разрешено. Хазон Иш считает, что легко сварить можно только хлеб и яйцо, а относительно других продуктов нет необходимости опасаться, что они легко сварятся.

Горячая жидкость (не ниже 43°), которую выливают из первого сосуда, обладает способностью варить тот продукт, на который она льется. Поэтому запрещено лить из первого сосуда горячую жидкость на сырую пищу.

Запрет перемешивать

Пока в первом сосуде температура не опустилась ниже 43°, нельзя помешивать в нём недоваренную пищу, поскольку это ускоряет ее варку.

Мудрецы, возводя ограду вокруг закона, запретили помешивать содержимое кастрюли, даже если кажется, что пища в ней полностью готова, поскольку иногда мы можем ошибиться и принять пищу, которая еще не приготовилась, за готовую. Кроме того, мудрецы запретили вынимать пищу из стоящей на огне кастрюли ложкой или половником. Поэтому, чтобы, например, разложить жаркое по тарелкам, надо сначала снять кастрюлю с огня.

Приготовление чая

NIKOLAY OSMACHKO Если заварку для Шабата делать из цельных чайных листьев, то следует приготовить ее заранее, накануне Шабата. Тогда в Шабат сначала наливают в чашку кипяток, а потом добавляют в него заварку. Поступать наоборот запрещено.

Как разогреть еду?

Сухую еду, полностью сваренную, можно положить на крышку кастрюли, стоящей на огне, в которой готовится пища, и таким образом подогреть еду. Если сухая пища не полностью сварена, подогреть ее можно, положив в такое место, где она наверняка не подогреется выше температуры яд соледет. То же самое и относительно жидкой пищи, которая полностью остыла.