Вопрос раввину:
Шалом!
Глаз, несомненно, является одним из величайших чудес творения. Но мой друг спросил меня о том, что, по-видимому, является недостатком или дефектом человеческого глаза. «Например, слепое пятно (ограниченный угол, внутри которого может видеть глаз)», — говорит он мне. «Так вот у осьминога нет слепого пятна вообще!» Он также спросил меня, почему глаз не защищен от ультрафиолетового излучения солнца? Ведь любой, кто отправляется в поход, должен брать с собой солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза.
Почему существуют такие заболевания, как катаракта, которая вызывает ухудшение зрения? И зачем многим людям нужны очки?
Я уверен, что есть хорошие ответы на эти вопросы и я хотел бы получить ответы на них.
Спасибо, Хананэль
Ответ:
Глаз — одно из величайших чудес Творения
Мир и благословение, тебе Хананель! Спасибо за ваши вопросы!
Как вы написали, наш глаз действительно является одним из величайших чудес Творения и доказывает, что у мира есть Создатель. Оказывается, что даже самый примитивный по устройству глаз в природе нуждается одновременно во всех следующих компонентах, чтобы видеть:
1. Светочувствительные клетки, которые могут отправлять сигналы в мозг.
2. Мозг, который может распознавать электрические сигналы, превращать их в образы и знает, как действовать согласно им.
3. Форма чаши (глазница) для глаза, которая предотвращает попадание лишнего света, который ослепляет его.
4. Хрусталик, который может фокусировать световые волны, чтобы получать изображение.
5. Диафрагма, способная справляться с переменными световыми лучами. Слишком много света способно повредить светочувствительные клетки, это как на солнце засветить фотопленку.
6. Механизм, который поддерживает диафрагму в чистоте, поскольку иначе частицы пыли будут блокировать прохождение света.
Каждый из этих компонентов сам по себе является сложной системой, созданной многими генами в ДНК, что означает, что только Творец мог создать глаз, а как иначе все эти элементы могли появиться одновременно, чтобы слаженно поглощать свет!? Если бы одного из них не доставало, то вся система была бы совершенно бесполезной.
Итак, даже самое простое органическое устройство, которое взаимодействует со светом, свидетельствует о его изначальном замысле и доказывает, что глаз был сотворен согласно замыслу Творца.
И эти вещи были сказаны о самом простом глазе в природе, потому что сложность человеческого глаза невозможно переоценить. Даже если все ученые мира соберутся вместе, они не смогут создать биологический глаз своими руками. Никто не может создать глаз или орган, который хотя бы немного приближался к человеческому глазу из-за его сложности. На сегодняшний день самые передовые технологии созданы в результате взаимодействия огромного количества ученых, но они не могут создать бионический (искусственный) глаз, который видит не более, чем расплывчатые образы.
Без сомнения, глаз свидетельствует о его Создателе. Создатель, который сотворил его настолько сложным, также установил для него границы и недостатки. В конце концов, в этом мире мы живем в материальных телах, которые стареют и умирают, наша роль здесь временна и целенаправленна, и поэтому включает в себя трудности и испытания, которые мы должны стойко выдержать. Вот почему Б- г дал нам мудрость и инструменты для преодоления разрушительных воздействий природы, создания передовых технологий и, самое главное, свободного выбора верить в Него и в Его вечное благо.
Почему «слепое пятно» у человека, а не у осьминога?
Далее, ваш друг привел аргумент о «слепом пятне» в человеческом глазу (Blind Spot), которого нет в глазу осьминога. «Слепое пятно» — это небольшая область внутри глаза, которая не имеет световых рецепторов, так что поле зрения каждого глаза очень ограничено.
Однако существует причина присутствия «слепого пятна» именно у человека, а не у осьминога. Соединения сетчатки в человеческом глазу защищают ее от ультрафиолетового излучения, находящегося в окружающем пространстве. В глазу осьминога нет «слепого пятна», потому что он живет в море, и вода защищает его глаз от этого излучения, так что он может поглощать все лучи света без ущерба для себя. Но если бы осьминог выбрался на сушу, он очень быстро был бы ослеплен избыточным излучением. «Слепое пятно» ограничивает излучение, попадающее в человеческий глаз.
Почему мы видим полную картину?
Но что особенно интересно, так это величие замысла Творца о необходимости наличия «слепого пятна». Если бы никто не сказал нам, что в глазу есть «слепое пятно», мы бы об этом и не знали, поскольку каждый из нас и так получает полную картину реальности, а не ограниченную. Но если в глазу есть «слепое пятно», то как такое возможно? Почему мы видим полную картину, несмотря на это пятно?
Итак, люди используют два глаза, находящихся во фронтальной части головы (такое видение называется бинокулярным). Таким образом, левый глаз охватывает пространство, которое упускает правый глаз (25% от визуальной области) и наоборот, т.е. поле обозрения каждого глаза фактически восполняет недостающее пространство обозрения другого глаза. Наш мозг искусно создает совершенную картину реальности и точно заполняет «слепое пятно», без малейшего пропуска! Поэтому «слепое пятно» свидетельствует о тщательности Замысла, поскольку естественным образом, мы должны были бы страдать от природного ограничения поля зрения в качестве существ, живущих на Земле, но Создатель спроектировал глаза и человеческий мозг таким образом, чтобы они полностью компенсировали «слепое пятно», а также для того чтобы никто его не почувствовал. Мы все должны признать: «Как чудесны деяния Твои, Господь, Ты все так мудро сотворил». (Теилим 84)
Почему есть необходимость в солнцезащитных очках?
А теперь по поводу твоего вопроса о необходимости солнцезащитных очков. Здесь важно понимать, что каждый тип глаз в природе имеет особое преимущество, которое сопровождается недостатком, который нуждается в этом преимуществе. Например, есть много животных, которые лучше видят ночью, но по этой причине не способны видеть цвета так же, как мы, люди.
Человеческий глаз защищен от большей части ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому мы не слепнем при дневном свете (в то время как осьминог слепнет при дневном свете), но глаз не защищает человека от слишком длительного и сильного излучения. При этом, замысел Творца проявляется даже в этом ограничении.
Поясним: даже если бы человеческий глаз защищал нас от интенсивного ультрафиолетового излучения, он должен был бы быть очень темным, и тогда мы все должны были бы видеть мир темным весь день, как если бы нам «приклеили» солнечные очки на глаза. Именно ограничение человеческого глаза позволяет ясно видеть мир днем!
Итог
Подытожим. Человеческий глаз имеет защиту сетчатки от обычного ультрафиолетового излучения, но не от сильного и длительного излучения — потому что постоянная защита привела бы к тому, что мы бы видели мир темным. Очевидно, что тщательно устроенные глаза идеально подходят для наших нужд. По этой причине Творец дал нам мудрость создать солнцезащитные очки и таким образом пользоваться всеми преимуществами глаз.
О том, почему существуют такие заболевания, как катаракта, мы поговорим в следующей статье.