Вопрос:

Уважаемый раввин,

Когда мой дедушка видел какого-нибудь нищего, он всегда давал ему монету и учил меня, что лучше дать прежде, чем меня об этом попросят. Теперь я понимаю, что многие из его идей и высказываний были основаны на еврейской мудрости, и с интересом изучаю эти источники. Расскажите, действительно ли есть что-то особенное в том, чтобы давать милостыню, когда об этом еще не успели попросить?

Ответ:

Знайте, что ваш дедушка был настоящим мистиком, даже если он сам об этом не подозревал.

Давать цдаку — всегда хорошая идея, но все же у актов милосердия есть особое дополнительное преимущество, когда вы совершаете их без запроса со стороны.

Очевидная причина заключается в том, что такой поступок сводит к минимуму стыд и дискомфорт получателя и особенно полезен для человека, который нуждается, но слишком смущен, чтобы попросить о помощи. Но помимо этого есть и более глубокое духовное преимущество.

Когда даритель сам инициирует пожертвование, оно вызывает больший приток Божественной милости, чем когда он отвечает на просьбу дать. Это иллюстрируется тем фактом, что когда вы даете цдаку, на духовном уровне воссоздается Имя Бога: Имя, которое обозначает Божественное милосердие, Юд-Хей-Вав-Хей — יהוה.

Монета, которую вы даете, напоминает букву Юд (י). Пять пальцев вашей подающей руки представляют букву Хей (ה), пятую букву еврейского алфавита. Рука, которую вы протягиваете, чтобы дать монету, напоминает букву Вав (ו). А пять пальцев принимающей руки представляют собой заключительную Хей (ה).

Это Имя Бога чрезвычайно сильно; считается, что именно через его четыре буквы все благословения проникают в наш мир. И когда мы даем милостыню, мы декларируем эти буквы и приглашаем Божественный свет прийти в нашу жизнь.

Но чтобы правильно произнести Имя Бога по буквам, вам нужно начать давать самому. Если вы будете ждать, пока нищий протянет к вам свою руку, это, конечно, все равно наполнит вашу жизнь благословением, но правильный порядок букв Имени Бога перепутается, и поэтому ответная Божественная милость может прийти с задержкой.

Вот почему ваш дедушка не ждал, когда к нему обратятся нуждающиеся: дающий, который сам проявляет инициативу, декларирует Имя Бога правильным образом. И именно поэтому он жил такой благословенной жизнью. Когда вы дарите подарки без повода и помогаете другим, не дожидаясь, пока они вас об этом попросят, вы получаете точно такие же неожиданные благословения Свыше, которые часто несут гораздо больше, чем вы могли бы просить.

Источники:

Бааль Шем Тов на ха-Тора, Ръэ, 8.