3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Зачем евреям пейсы?

Вопрос раввину:

Добрый день!

Скажите, зачем евреям пейсы? И вообще, почему они так называются?

Ответ:

Еврейская культура и религия богаты символами и традициями, которые передаются из поколения в поколение. Одним из наиболее узнаваемых символов еврейской идентичности являются пейсы, или боковые пряди волос, которые носят некоторые евреи-мужчины.

В Торе сказано: «Не стригите края волос (пеат) вокруг головы вашей» (Ваикра, 19:27). Этим Тора запрещает евреям сбривать волосы на висках. Чтобы не нарушить этот запрет, нет необходимости отращивать волосы на висках, достаточно оставить их длиной по крайней мере 6 мм. Однако во многих общинах существует обычай отращивать волосы на висках (пейсы) — чтобы показать любовь к этой заповеди.

Со временем эти отращенные волосы стали называть «пеот», что является множественным числом слова «пеа» (край волос). В акшеназком произношении это слово звучит как «пээс». Отсюда и пошло русское слово «пейсы». Впоследствии во многих местах пейсы стали одним из отличительных знаков евреев.

В современном обществе практика ношения пейсов варьируется в зависимости от еврейской общины и личного выбора. Различные традиции и культурные особенности определяют, как именно носят пейсы.

У литовских евреев, также известных как «литваки», пейсы обычно короткие и часто закладываются за ухо. Это отражает более умеренный подход к ношению пейсов, который характерен для этой общины. С другой стороны, у хасидских евреев пейсы обычно длинные и свободно висят по бокам лица. Это является внешним знаком их строгого соблюдения религиозных обрядов и традиций. Многие выходцы из Йемена также носят длинные пейсы, что отражает их уникальные культурные и религиозные традиции. Сефардские евреи, которые происходят в основном из Испании, Португалии и Северной Африки, обычно не носят пейсы. 

В целом, практика ношения пейсов в современном обществе продолжает быть важной частью еврейской идентичности и веры, хотя и проявляется по-разному в различных общинах.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications