в ,

Зачем нужно молиться, как робот, по сидуру?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, зачем нужно молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Ответ:

Молитва сравнивается с просьбой, обращённой к великому царю. Царя просят о всевозможных нуждах. И молитва должна быть похожа на такую просьбу. Прежде чем предстать перед царём, человек хорошо обдумывает каждое слово, которое скажет, стараясь, чтобы его просьба была максимально точна, лаконична и изложена в подобающей форме; так он должен готовиться и к молитве. Если же человек, которому предстоит предстать перед царём, не находит оптимальной формы, чтобы изложить свою просьбу, он просит у мудрого человека помощи в формулировке. Так и тот, кто хочет изложить свою просьбу перед Царём царей: если не находит подобающей формы, ему следует обратиться к мудрецу с просьбой помочь сформулировать. И об этом говорит царь Соломон (Экклезиаст 5, 1):

«Не торопись устами своими, и пусть сердце твое не спешит молвить слово пред Б-гом, ибо Б-г в небесах, а ты – на земле. Поэтому да будут речи твои кратки».

Когда мужи Великого Собрания увидели, что человечество отдаляется от истинной мудрости и евреи не могут в подобающей форме высказать свои нужды перед Б-гом, они установили оптимальный текст молитвы. Текст построен так, чтобы дать возможность «вложить» в каждое из 18 благословений различные намерения, соответствующие просьбам человека.

Кроме того, есть возможность добавить личные просьбы, сформулированные молящимся, в 12 средних благословений. Благодаря этому молитва не превращается в автоматическое произнесение слов («как робот по сиддуру»).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Можно ли молиться вечернюю молитву до захода солнца?

Чудесное средство аннулировать желания других