«Рабби Ицхак сказал: «Логично предположить, что Богу следовало начать Тору с заповеди «Этот месяц будет у вас», — то есть с первой заповеди, которую Он заповедал сынам Израиля как народу. Так по какой же тогда причине Тора начинается со слов «В начале» и рассказа о сотворении мира?»
(Раши, Берешит, 1: 1)
С самого же начала своего комментария на Тору Раши цитирует рабби Ицхака, который говорит нам, что с точки зрения логики Тору нужно было начинать вовсе не с момента создания мира, и после этого он поясняет, почему все же Тора написана так как есть.
Автор книги «Дархей Мусар» раввин Яаков Нейман рассматривает вопрос о предположении рабби Ицхака: как он мог допустить мысль о том, что Тору нужно было начать чем-то другим, кроме как утверждением веры в то, что именно Бог сотворил мир — ведь это, несомненно, самый фундаментальный аспект знания, которое нужно иметь человеку!
Далее Дархей Мусар сам же и отвечает на свой вопрос. Конечно, невероятно важно верить, что Всевышний сотворил этот мир, однако идея рабби Ицхака заключалась в том, что по сути Торе не нужно было лишний раз рассказывать нам этот факт, потому что он и так очевиден. Любой, у кого есть здравый смысл, может понять и признать, что непостижимо сложный механизм нашего мира не мог возникнуть случайно и, само собой, за чудесами природы стоит Творец. Соответственно, рабби Ицхак не подвергает сомнению важность этого осознания, а лишь спрашивает, почему Торе было столь необходимо рассказать нам о Сотворении мира.1 Это объяснение демонстрирует, что тема создания Творцом вселенной, с которой великие различные философы сталкивались на протяжении всей истории, на самом деле довольно проста.
И действительно, раввин Эльханан Вассерман отмечает, что Тора легко может заповедать девушке и юноше, достигшим возраста 12-ти и 13-ти лет соответственно, соблюдать заповеди Всесильного, хотя великие философы подвергали сомнению сам факт Его существования, который по сути является основным для понимания мира. Он объясняет, что признание Бога на самом деле очень просто и доступно каждому из нас, но предвзятость человека может сделать даже такой очевидный факт недостаточно ясным. Концепт того, что у этого мира существует Творец, который от людей чего-то требует, далеко не все готовы принять, и предубеждения по этому поводу могут ослепить многих людей от осознания очевидного.
Между разумным знанием того, что есть Создатель, и фактическим подтверждением этого знания в течение каждого дня своей жизни существует огромная разница.
Раввин Шломо Вольбе, машгиах ешивы Беер Яаков, испытывал трудности с одним конкретным учеником. Чтобы посоветоваться, как ему лучше поступить в этой ситуации, он отправился к легендарному раввину Йехезкелю Левенштейну, машгиаху ешивы Поневеж.
В конце их разговора рав Хацкель (так рав Йехезкель был известен в народе) спросил рава Шломо: «Скажи мне, ты знаешь, что есть Создатель?» Рав Вольбе сперва даже не понял вопроса — несомненно, рав Хацкель не мог сомневаться в его вере в Бога.
Через несколько секунд молчания рав Вольбе ответил: «Да».
Судя по всему, не будучи удовлетворенным таким ответом, рав Хацкель повторил: «Ты действительно знаешь, что в мире есть Создатель?» Рав Вольбе снова ответил: «Да, я знаю, что есть Создатель».
«Хорошо, — ответил тот, — тогда возвращайся и расскажи своим ученикам, кто Он такой».
Позже рав Вольбе поведал, что ему потребовалось две недели, чтобы, наконец, понять, к чему его подталкивал рав Хацкель: «Есть люди, которые проходят через свою повседневную жизнь, изучая Тору и исполняя заповеди, но при этом не чувствуя в глубине своих сердец, что Создатель действительно есть. Рав Хацкель напомнил мне, что я должен быть уверен, что наполняю своих учеников знанием и ощущением существования Бога». 2
Рав Левенштейн ни в коем случае не подвергал сомнению веру рава Вольбе в Бога, основывающуюся на разуме. Но он подчеркивал важность усвоения этой веры в Бога и превращения ее в живую действующую реальность, которая пронизывает все чувства и эмоции человека. Это основа еврейского соблюдения заповедей. Интеллектуальная ясность, что Бог существует, не так уж сложна. Гораздо более сложная задача — усвоить это знание так, чтобы оно проникало в самое сердце.
Развитие подлинного и постоянного осознания присутствия Бога в нашей жизни требует непрерывной работы. Есть классические труды великих знатоков Торы, такие как Ховот ха-Левавот (Обязанности сердец) Рабейну Бехайе и Месилат Йешарим (Путь праведных) рабби Хаима Моше Луццато, которые погружают читателя в эти проблемы. Кроме того, существуют и более современные работы на эту тему, например, «Шесть постоянных заповедей» рабби Ицхака Берковица3 и «Постоянная связь: углубление вашей Эмуны посредством шести постоянных заповедей» рабби Ицхака Куперсмита, основанная на учении раввина Ноаха Вайнберга. Эти книги дают четкое и глубокое объяснение каждой заповеди и того, как работать с ними, помогая при этом еврею сосредоточиться на общей цели соблюдения Торы, то есть на создании крепких отношений с Творцом.
Так пусть же все мы удостоимся заслужить постоянное улучшение наших отношений с Богом!
Сноски
- Дархей Мусар, Берешит, стр.27.
- Эту историю рассказал мой раввин, Ицхак Берковиц, глава ешивы Эш ха-Тора, и так же она цитируется в его книге «Шесть постоянных заповедей» (на странице 61), которая представляет собой сборник его лекций по этой теме, проведенных в Эш ха-Тора.
- Эти заповеди таковы:
- Знай, что есть Бог;
- Не следуй за другими богами;
- Знай, что Бог Один;
- Люби Бога;
- Бойся Бога.
- Не следуй за своим сердцем и своими глазами.