в , ,

Израиль и загадка числа 70

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Число 70 всегда выделялось особенным образом, поэтому в событиях, связанных с восстановлением государственности нашей древней и вечно юной страны,  прекрасной Эрец-Исраэль, семьдесят лет со дня рождения есть исключительно значимый день.

В еврейской традиции цифры занимают далеко не последнее место и весьма часто передают важное понимание смысла еврейской истории.

 

«Кто знает, что представляет собой «семьдесят»?

В день 70 годовщины рождения государства Израиль и чудесного возвращения еврейского народа в Эрец-Исраэль — на нашу национальную родину спустя 2000 лет изгнания, — позвольте спросить: «Кто знает, что представляет собой «семьдесят»?»

 

В чём секрет этого числа и каков его глубокий смысл?

Семьдесят — это не просто красивая круглая дата для юбилея. Много лет назад, это число было обозначено совершенно особенным образом и вот как.

В Седер Песах мы упомянули о 70 вскользь. Рабби Элазар бен Азария признался, что никогда не сталкивался напрямую с заповедью Торы вспоминать Исход из Египта на протяжении каждого дня и каждой ночи, пока его не научил этому мудрец Торы. И вот теперь он радуется своей новоиспечённой мудрости, восклицая:

«Вот, я похож на семидесятилетнего!»

Комментаторы недоумевают. Мы знаем, что рабби Элазар был одним из самых юных мудрецов Торы, но, несмотря на свой юный возраст (ему на самом деле исполнилось 18 лет), подавал большие надежды. На этот счёт существует множество оригинальных объяснений. Но факт остаётся фактом: для того, чтобы подчеркнуть мысль о старости и ее мудрости, он прибегает к числу 70.

Почему? Конечно же, нельзя не вспомнить стих из Теѓилим: «Дней наших трижды по двадцать и десять лет» (Теѓилим 90:10).

Семьдесят — это аллегория о продолжительности жизни, представленная Писанием. Это количество лет, которое мы принимаем за норму, чтобы выполнить свою земную миссию. Рабби Элазар, этот гениально одаренный юноша, опасался, что не познает основу истинной Торы за всю свою жизнь, несмотря на то, что ему было всего 18 лет. Его подлинное счастье выразилось в том, что он удостоился чести «семидесятилетнего». Вот, в каком возрасте мы должны оценивать плоды наших усилий, размышлять над полнотой дел своих и производить переоценку ценностей нашего путешествия, длиною в жизнь.

Это правда нашей жизни. Это правда нашей земли.

Число 70 — это зеркало еврейских судеб. Это число, как известно, определяет поколение. Оно настолько тесно связано с правосудием, что Верховный Суд Санѓедрин состоял из 70 членов, подобно тому как в дни Моше было 70 старейшин.

 

От семьи к великому народу

Более того, 70 — это ключ к созданию еврейского народа. Книга Шмот, история наших предков от семьи к великому народу, повествует: «было всех душ, происшедших от чресл Яакова, семьдесят душ, а Йосэйф был в Египте» (Шмот 1:5). Вся история о празднике Песах, от рабства до Исхода, начиналась с того самого числа, сопряжённого с продолжительностью жизни в Танахе.

Семьдесят — это возможность. Семьдесят — это способность, потенциал. И 70 — это число, напоминающее нам о том, что нас судят по тем же Б-жественным нормам, которые были поставлены во главу угла Судом Санѓедрин.

В замечательном комментарии (мидраш на стих из Торы), говорится, что семьдесят человек изначально пришли (спустились) в Египет. Но здесь обнаруживается противоречие: в семье Яакова было 69 человек.

 

Почему, в таком случае, Тора говорит о 70?

Самый известный ответ, который мы можем услышать в День независимости  (Йом ѓа-Ацмаут) Государства Израиля, что Б-г добавил Себя к 69 членам семьи Яакова: Вс-вышний не мог не быть частью Своего избранного народа.

Вот почему евреи выжили в первые годы изгнания. Именно поэтому государство Израиля, окружённое врагами, бессчётно угрожающими нам от самых истоков его образования, живет и процветает, и народ Израиля жив!

И причина этого чуда  — Б-г, примкнувший однажды к изначальным 70!

Б-г — единственное разумное объяснение 70-летнему чуду Израиля наших дней.

Говорить об Израиле сегодня, спустя 70 лет от начала восстановления его государственности, — значит признавать двойную реальность. С одной стороны, нелепо заявлять, что Израиль достиг пророческого видения, что он осознал совершенство мессианской судьбы. Над многим еще нужно потрудиться!

Семьдесят лет есть свидетельство завершённости одного поколения. Истории нужны ещё 70 лет для будущих поколений, каждое из которых ставит перед собой задачу — приблизиться к заветной цели. Но нельзя умалять пережитое нами, ибо нам необходимо увидеть, что уже завершено.

 

 

Мы встали на первую ступень пророческого обещания об искуплении.

Мы не знаем, когда придёт Машиах. Но раввины приоткрыли нам завесу тайны, чтобы известить о его скором пришествии.

Мидраш рассказывает удивительную притчу.

Некий студент спросил однажды своего раввина: «Ребе, мы столько времени ждем прихода Машиаха, но его до сих пор нет. Как сможем мы, еврейский народ, узнать о днях его раскрытия? Какие знамения оповестят нас о его неизбежном пришествии?»

Раввин ответил:

«Я расскажу тебе историю, и она будет моим ответом. Отец и сын долго шли по пустыне. Они должны были добраться до далёкого города. Уставший от длительной дороги, мальчик умолял отца дать ему хоть какой-то знак, который бы говорил о завершении путешествия. Отец ответил сыну: „Скоро появится примета. Ты должен ее запомнить. Когда ты увидишь кладбище, то поймёшь, что город близок“.

 

Эта притча, — продолжал свой рассказ раввин, — и есть ответ на твой вопрос. Когда ты увидишь кладбище, знай, что близко искупление.

Б-г однажды открыл своим детям, что, они, пережив ужасную трагедию, — разрушение и смерть — окажутся достойны милости Творца: Вс-вышний смилуется над нами и услышит молитвы евреев, как написано:

„Ответит тебе Г-сподь в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Йаакова“ (Теѓилим 20:2)».

 

Эта притча, вероятнее всего, и есть ключ к пониманию того, что Шоа (Холокост) находится «по соседству» с великим событием — образованием Государства Израиля. Это прямая взаимозависимость между Йом ѓа-Шоа и  Йом ѓа-Ацмаут.

Холокост подошёл к своему финалу в 1945 году. Всего три года спустя, когда многие полагали, что геноцид 6 миллионов европейского еврейства ознаменовал конец еврейской истории, мы встали на первую ступень пророческого обещания об искуплении.

Семьдесят лет (продолжительность жизни, описанная Танахом) привели нас к главному шагу на пути к полному исполнению пророчеств Всевышнего. Вот почему нам нужно выделить этот день и вот почему мы молимся, чтобы следующее поколение обрело возможность завершить свою цель, задачу и… мечту.

Спасибо Всевышнему за то, что мы дожили и удостоились этого великого и потрясающего события.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Почему на иврите пишут справа налево, а не наоборот?

Почему обрезание младенцу делают именно на восьмой день?