в ,

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 4

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Третью часть читай здесь.

Неотъемлемая обязанность

Обязанность отца, согласно Торе, не ограничивается подготовкой ребенка к его бар мицве, как и к дальнейшей его жизни, но обязательно изучение Торы и самим отцом. Более того, раби Барух Бер Лейбовиц (20 в.) из ешивы Рош Каменец (колледж Талмуда) в своей книге Биркат Шмуэль (Кидушин, 27) доказывает, что для отца обязательство воспитывать детей в духе Торы столь же значимо, как и изучение Торы им самим.

И если отец самостоятельно не может выполнить это обязательство, он должен нанять учителя Торы как для себя, так и для своих детей. Таким образом, обязательство изучать Тору, как и обязательство преподавать Тору детям, по сути стороны одной медали. То есть учиться самому и обучать Торе – это мицвы (заповеди).

В исполнении этих заповедей не делают упор на ментальные способности отца и ребенка. Ценность в самом изучении Торы, она не измеряется достижением определенного интеллектуального уровня или уровня практического применения. Единственное, что ограничивает эту заповедь, способность ребенка к восприятию. А в принципе, задача родителей – это преподавать детям Тору или нанять для этого учителя (Шульхан Арух, Йоре Деа, 145:4).

Обязательство общества

Общество обязано обеспечить изучение Торы и для умственно отсталых — это упоминается в Талмуде (Бава Батра, 21а). Там сказано, что в прежние времена (примерно 2100 лет назад) учение Торы было еще полностью делом отца: «Тот, у кого был отец, обучался отцом, а у кого не было отца, тот не обучался Торе».

Раввин Йегошуа бен Гамла (1 в. н.э.) был Первосвященником. Он создал образовательную систему со школами в каждом городе и районе на Святой Земле. Он постановил, чтобы все дети в возрасте от 6-7 лет посещали школу. Талмуд восхвалил раввина за эту инициативу: «Без него Тора давно была бы забыта Израилем».

Религиозный авторитет 13 века Рама, опираясь на эту похвалу, потребовал, чтобы и расходы на образование детей и подростков покрывало общество (Бава Батра, 21a).

Раввин Моше Иссерль (1520-1577 г.г.) настоял, чтобы в еврейском кодексе Шулхан Арух было установлено социальное обязательство платить за образование (Хошен Мишпат, 163:3): каждая община обязана оплачивать образование, если родители не могут это сделать самостоятельно.

Тосафисты (комментаторы) говорят, что община, в которой насчитывается по меньшей мере 25 учеников, должна нанять учителя (Бава Батра, 21а).

Уважаемый раввин Моше Файнштейн (США, 20 в.) утверждает, что дети с умственными недостатками не могут обучаться в соответствии с их потребностями в классе, где присутствует до 25 учеников. Кроме того, для поддержки детей с задержкой развития необходимо предоставить средства благотворительных фондов.

Помощь в этих случаях оправдана необходимостью помощи получателя из уважения к ближнему или из уважения вообще ко всем живущим. Прежде всего родители ребенка-инвалида несут ответственность за уход за ним дома и его образование. Если они не могут этого сделать, это обязательство ложится на сообщество.

Практическое задание состоит в том, что даже дети с умственными недостатками должны обучаться Торе и воспитываться максимально по-еврейски, получая для этого необходимую поддержку и участие. В частности, это означает, что еврейские психиатрические учреждения имеют большое значение для еврейских родителей, чьих детей это касается, поскольку они обеспечивают преемственность в еврейском образовании и заботе о детях.

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 3

Мне кажется, мой муж любит детей больше, чем меня