в ,

СпасибоСпасибо

История евреев в Афганистане

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почти утраченная глава из жизни еврейской диаспоры.


Может показаться, что Афганистан — последнее место, где можно обнаружить хоть какой-то след еврейского прошлого, особенно учитывая режим исламизации большей части страны, который последние два десятилетия насаждает Талибан. И все же – вплоть до 1933 года, когда был убит король Афганистана Мухаммед Надир-шах, — в стране более тысячи лет сохранялась на удивление терпимая по отношению к евреям обстановка.

Всего один еврей

Крупные афганские города, такие как Герат и Кабул, когда-то стали настоящим убежищем для евреев, вынужденных спасаться от преследований, обрушившихся на них в других странах.

Много лет назад еврейские жители Афганистана исчислялись тысячами и наслаждались миром и процветанием своих общин. На сегодняшний день остался только один еврей, который все еще называет Афганистан своим домом…

Однако обо всем по порядку.

Десятое колено — в Талибане?..

Официально задокументированная история афганских евреев начинается в 900-е годы новой эры, через два столетия после массового обращения жителей страны в ислам. И объясняется это, очевидно, не тем, что евреи не жили там до этого времени, а скорее тем, что все записи, которые могли бы доказать существование доисламской еврейской общины Афганистана, попросту были утеряны.

Письмо на иудео-персидском языке по финансовым и семейным вопросам (Национальная библиотека Израиля)

Тем не менее, существуют некоторые местные племена, которые относятся к проживающему на территории государства народу пуштунов — такие как дуррани, юссафзай и африди, — которые утверждают, что являются потомками одного из десяти потерянных колен Израиля, а сам род их ведется от еврейского царя Шауля.

Одна из национальных их легенд гласит, что небольшая группа пуштунов под названием Бану Исраэль поселилась недалеко от современного города Герат, а затем — после встречи их лидера с пророком Мухаммедом – все они обратилась в ислам.

В «Еврейской виртуальной библиотеке» (Jewish Virtual Library) указано, что среди пуштунов продолжают использоваться еврейские имена, например, Ашер и Нафтали, и практикуются некоторые еврейские обычаи, такие как женитьба под хупой и обрезание мальчиков на восьмой день после рождения.

Несколько лет назад фурор произвела информация СМИ, в которой утверждалось, что даже члены Талибана могут быть потомками древних евреев. И все же тестирование ДНК, финансируемое израильским правительством, не обнаружило никакой связи между евреями и пуштунами.

«Афганская гениза»

В некоторых источниках упоминается, что персидские евреи бежали от вторгшихся на их территорию мусульман в 7 и 8 веках, однако документальные записи, подтверждающие присутствие евреев в Афганистане, относятся, как мы уже упоминали, лишь к 10 веку нашей эры.

Эти записи, недавно обнаруженные в пещерах на севере страны, написаны на иудео-персидском языке. Они известны под названием «Афганская гениза» (и это напоминает нам об очень важной коллекции еврейских документов под названием «Каирская гениза», обнаруженной более века назад).1

Эти документы свидетельствуют о коммерческой деятельности евреев на афганской части Великого Шелкового пути — известного древнего торгового пути, простирающегося от Китая до Средиземного моря. Также они включают личные письма, финансовые отчеты и различные комментарии местных раввинов на святые тексты.

По различным оценкам, в 1000–1100 годы, то есть на пике своего развития, еврейское население Афганистана достигало, по разным сведениям, от 40 000 до 80 000 человек.

Многие из них занимались торговлей, продавая кожу или шерсть, и были вынуждены преодолевать большие расстояния между Афганистаном, Ираном, Индией и Средней Азией. В основном, эти поездки были опасны: еврейским торговцам приходилось передвигаться с товаром по узким горным перевалам в восточной части страны. До сих пор там можно обнаружить высеченные в скалах молитвы на иврите и арамейском.

Судьба синагог в Герате

Значительная часть еврейского населения была уничтожена нашествием монголов в 1222 году. А в 16 веке произошло кратковременное возрождение еврейской жизни, когда снова удалось упрочить позиции в торговых связях между Афганистаном, Индией и регионом Персидского залива. И все-таки постепенно эта сфера стала приходить в упадок, так что большинство афганских евреев буквально обнищало.

Машиах Гюль и Даниэль Гуль, президент афганской еврейской общины в Палестине, 1917 г. (Национальная коллекция фотографий Израиля)

В 1839 году мусульманские власти стали насильственно обращать персидских евреев в ислам, в результате множество людей бежали из Персии. Немалая их часть осела в Афганистане. Еврейское население там снова увеличилось до 40 000 человек. Сердцем вновь образовавшейся еврейской общины стал город Герат, расположенный на северо-западе страны (ныне третий по величине).

По сей день там остаются четыре синагоги. К сожалению, свою изначальную функцию они уже не выполняют: две были преобразованы в мечети, еще одна — в школу, а последнюю, ​​Ю Ав Шул, превратили в исламский культурный центр. На стенах бывшего здания ​​Ю Ав Шул до сих пор сохранились надписи на иврите. В здании все еще существует помещение, которое раньше служило миквой.

Близлежащее еврейское кладбище находится в собственности афганского еврея Арифа Мозаи, там похоронена его семья.

19-й и 20-й века

Начиная с конца 1800-х годов положение евреев в Афганистане, за исключением короткого промежутка времени, постоянно ухудшалось. В 1870-м мусульманские власти приняли жесткие антиеврейские меры, что вызвало массовую эмиграцию в соседние страны. В крупных еврейских центрах Маймана и Герата совершались погромы, а уцелевших после этого евреев заставляли платить высокие налоги и служить в местном войске.

В 1927 году еврейское население составляло уже менее 5000 человек. Во время правления короля Надир-шаха (1929-33), который отменил многие антиеврейские указы десятилетней давности и предоставил евреям равные права, как и остальным гражданам, ситуация стала лучше. Но длилось это недолго: когда спустя три года король был убит, по стране снова прокатилась волна погромов.

Теперь евреям было строго предписано жить в гетто Герата и Кабула. Суровые экономические законы в 1930-е годы заставили многих покинуть Афганистан, а те, кто остался, не могли жить в других городах, кроме Герата, Кабула и Балха.

В 1960-е годы из Афганистана уехало подавляющее большинство еврейского населения. Многие отправились в Израиль, некоторые — в Нью-Йорк и Европу. Сегодня более 1000 афганских евреев и их детей живут в Нью-Йоркском Квинсе. В книге Сары Аарон «От Кабула до Квинса» рассказывается история евреев Афганистана и то, как они боролись, чтобы приспособиться к культуре США.

Можно сказать, еврейская жизнь в Афганистане в последние столетия была схожа с той, какой она была в древней Персии, при этом все же сохранились некоторые уникальные обычаи.

Заимствование некоторых обычаев и элементов архитектуры

Как и во многих других еврейских общинах, проживающих в разных частях мира, местные евреи позаимствовали некоторые обычаи у своих соседей. Например, перед входом в синагогу верующие стали снимать обувь (подобно тому, как поступают мусульмане, входя в мечеть). Кроме того, лидеры общины предписали женщинам на публике носить синюю паранджу (полное покрытие тела), в то время как мусульманские женщины облачались в паранджу белого цвета.

На афганские синагоги заметно повлияла архитектура находившихся рядом мечетей.

История трагичная и обнадеживающая одновременно

Как мы уже упоминали, сегодня в Афганистане остался всего лишь один еврей. Его зовут Заблон Симантов, он живет в Кабуле. Его история облетела многие международные СМИ — она одновременно трагичная и немного обнадеживающая.

Симантов, уроженец Туркменистана, живет в столице государства Кабуле на Цветочной улице – не где-нибудь, а на верхнем этаже последней действующей синагоги Афганистана. Нижний этаж он сдает нескольким предприятиям, в том числе там находится его собственное кафе под названием «Балх Бастан».

Когда-то Заблон занимался торговлей ковров и предметов старины, но в какой-то момент правительственные чиновники конфисковали его товары.

Вся семья Заблона, включая жену, в конце 1990-х эмигрировала в Израиль, а сам он с той поры стал жить в здании синагоги. Много лет назад талибы украли оттуда последний свиток Торы, да и сама постройка уже находится в аварийном состоянии. Только Симантов все равно не хочет уезжать. Он неплохо ладит со своими соседями, и, надо сказать, все они относятся к нему уважительно.

В интервью, которое он давал в 2007 году, на вопрос, почему не хочет тоже переехать в Израиль, он ответил:

— Ехать в Израиль? А чем мне там заниматься? Кроме того, я не позволю умереть еврейской истории Афганистана. Да и кто, кроме меня, будет следить за синагогой?..

____________________________________________________________________

* Через некоторое время после публикации этой статьи в США выяснилось, что Заблон отказывается дать своей жене гет — документ, согласно которому их брак может считаться расторгнутым с точки зрения еврейского Закона. Отсутствие гета не позволяет женщине вступить в новый брак, несмотря на то, что уже долгое время она с супругом живет порознь. Можно предположить, что это основная причина, по которой он отказывается переезжать в Израиль. И даже сейчас, когда страна оказалась захвачена талибами, 61-летний Симантов все еще продолжает там оставаться и стоять на своем.

Сноски

  1. Подробнее о Каирской генизе вы можете прочитать на нашем сайте в одноименной главе статьи «Девять фактов о евреях и Египте».

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

4 причины, чтобы снова начать бывать в синагоге в новом году

Праздник Рош аШана. Рав Цви Патлас