в , ,

Источник добра и зла в душе человека

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Важное правило

Хазон Иш, один из самых выдающихся раввинов последних поколений, в книге «Вера и упование» открывает основополагающее правило для работы над исправлением дурных качеств:

«Наши мудрецы, писавшие о морали и богобоязненности, выделили учение о качествах человеческой души в отдельный раздел, относящийся к теме цельности и совершенства в служении Всевышнему. Они потрудились также и над тем, чтобы разбить этот раздел в соответствии с различными качествами, свойственными душе человека, такими, как гнев, гордость, вожделение, любовь к почестям, стремление к победе над ближним, месть, зависть и т. п.

У многих людей сложилось представление, что цельность, подобно мозаике, складывается из отдельных частей; это действительно верно, когда речь идет о каких-то болезненных проявлениях тех или иных душевных свойств и борьбе человека с их вредными последствиями, однако в корне всех свойств, там, где все начинается, мы находим только одно злое качество и одно доброе качество».

В чем же заключается корень (источник) злых качеств и корень добрых качеств?

Хазон Иш
Хазон Иш

Поясняет Хазон Иш:

«Корень всех злых качеств — забрасывание самого себя на произвол судьбы: человек отдает себя потоку стихий, естественным процессам в своей душе; и если он откажется работать над собой, то в таком случае обзаведется полным букетом всех отвратительных качеств, без исключения. Он станет средоточием и образцом гневливости и мстительности, самолюбования и гордыни  — иными словами,  из всех плохих качеств, которые перечисляли наши мудрецы, он не упустит ни одного.

В то время как упомянутый корень прекрасных добрых качеств — это самое  искреннее намерение и согласие поставить моральное чувство и побуждение  на самое высокое место: выше потока стихий, — над всем, что приходит со стороны вожделений, и с этой исходной позиции человек обязан держать оборону и вести войну против всех своих дурных качеств, вместе взятых».

Пояснение слов Хазон Иша

Чтобы понять эти слова, приведем еще одно важное правило: нет никакого желания или влечения, данного человеку Творцом, которое изначально было бы абсолютно отрицательным. Весь вопрос в том, каким образом человек пользуется этим желанием, в какое русло он его направляет. Так, к примеру, Виленский Гаон пишет, что стремлением постоянно умножать свое имущество следует пользоваться для умножения знаний в Торе и исполнении заповедей, а гневом – для того, чтобы сердиться на свое дурное началойецер а-ра, которое соблазняет человека на греховные поступки.

Только тот, кто следит за своими шага, считается воистину Человеком
Только тот, кто следит за своими шагами, считается воистину Человеком

Творец желает, чтобы человек руководил своими желаниями и направлял их в нужное русло. Поступая таким образом, он станет Человеком с большой буквы, в то время как тот, кто поддается своим желаниям, тот, кем они управляют, будет подобен животному, которое руководствуется не разумом, а инстинктами и побуждениями.

Выходит, что добро или зло зависят от наличия или отсутствия самоконтроля со стороны человека. По этой причине именно самоконтроль является источником всех добрых и прекрасных качеств, а «забрасывание на произвол судьбы самого себя» есть  корень свойств и поступков отрицательных.

Самоусовершенстование и исправление дурных качеств

Как исправить себя?

Выше указанный принцип самоконтроля помогает нам понять другое утверждение мудреца по имени Хазон Иш —  о том, что скрупулёзное исполнение ѓалахи является действенным практическим средством для исправления дурных качеств.

Каким же образом исполнение ѓалахи помогает исправить дурные качества?

Объясняет Хазон Иш: «Когда человек привыкает к точному исполнению закона вопреки своим естественным побуждениям, это приучает его передавать жезл управления разуму, а уздуинтеллекту».

Привычки

Сказали наши мудрецы: «Привычка – надо всем властвует».

Изменение привычек
Изменение привычек

Главная проблема исправления дурных качеств заключается в исправлении  дурных привычек, ибо в основе каждого свойства лежит привычка (скажем, человек привык с раздражением реагировать на поведение ближнего, которое ему не по душе; привык пренебрегать мнением других людей; привык постоянно преследовать и достигать удовольствия и т.п.). Исправление дурных привычек  весьма непросто, ибо известно: привычка – вторая натура.

Работа над исправлением дурных привычек должна быть «индивидуальной» — то есть каждую привычку следует исправлять по отдельности. Эта установка важна с практической точки зрения.

Сказанное выше поясняет слова  автора книги «Вера и упование»: Хазон Иш утверждает, что деление дурных качеств на отдельные свойства верно именно тогда, когда речь идет о болезненных проявлениях тех или иных душевных проявлений и борьбе с их вредными последствиями. В то же время человеку важно осознавать, что у всех дурных качеств есть только один корень (как мы убедились выше), а деление и разграничение душевных качеств по отдельным проявлениям имеет место в том случае, когда речь идет об их исправлении.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Можно ли делать обрезание в шаббат?

Что на самом деле означает число 6 и сочетание трёх шестёрок?