Этимология
Каббала (ивр. קבלה) – букв. получение (от слова лекбель (לקבל) – получить, принять). Она называется так, поскольку она не была записана «открыто», и её также не передают открыто, в отличие от других частей Устной Торы. Традиции каббалы учитель (рав) передаёт только ученику, достойному их принять, с глазу на глаз, «из уст в ухо». Знания каббалы ученик принимает непосредственно от учителя. Подробную статью о том, как передавалась каббала, читайте тут.
Что такое каббала?
Каббала — это часть Устной Торы, которая говорит о тайнах сотворения мира и о том, какими путями Всевышний руководит им.
Каббала обучает о десятках тысяч духовных миров и об их многочисленных свойствах.
Рамхаль (раби Моше-Хаим Луцатто) в книге «138 врат мудрости» определяет каббалу следующим образом: «Мудрость каббалы предназначена показать истинность веры и дать возможность понять всё, что было создано и сделано в мире, как всё исходит от воли Творца и как всё управляется единым Творцом». В книге «Маамар а-Викуах» Рамхаль добавляет, что Каббала учит нас — «всё, что есть в мире, управляется Творцом, и всё (Его управление) красиво и подобающе», и учит этому «не только посредством веры, но посредством знания».
Чему обучает каббала?
Вера
Из вышеупомянутых слов Рамхаля мы видим, что изучение Каббалы помогает еврею «окрепнуть» в вере и полюбить Творца всем сердцем.
Важность заповедей
Кроме этого, оно помогает понять, насколько важны все заповеди (как заповеди Торы, так и заповеди мудрецов) и насколько важна каждая их деталь. Ведь Каббала показывает, как каждая заповедь влияет на многочисленные духовные миры. Каббала также помогает понять пути зла и, таким образом, уберечься от него.
Понимание слов мудрецов
Мудрецы в агадот (слова мудрецов, имеющие повествовательную форму) передают тайны мироздания. Поскольку не каждому подобает знать эти тайны, а также не каждый способен постичь их, мудрецы часто передают эти смыслы в форме притчи. В своих словах мудрецы «зашифровывают» глубокие тайны мироздания. Понять эти тайны зачастую может только тот, кто постиг мудрость каббалы
Практическая каббала
Определение
Практическая каббала — способ влияния на материальный мир с помощью произнесения Имён Творца. Тора запрещает колдовство, но запрет этот касается лишь имён, связанных с духовной нечистотой. Подробную статью о практической каббала читайте тут.
Кому разрешено изучать каббалу?
Каббалу разрешено учить не каждому. К изучающему каббалу предъявляются множество требований. Вот некоторые из них:
- Он должен прекрасно знать открытую часть Торы (Танах — Священное Писание, Талмуд, Шулхан Арух — свод законов, и т.д.)
- Он должен очень строго соблюдать Закон.
- Он должен быть богобоязненным человеком.
- Он должен изучать каббалу только во имя Небес.
Один из величайших каббалистов рабби Хаим Виталь в предисловии к книге «Шаар а-Акдамот», которая является самой фундаментальной книгой по каббале, пишет, что каббалу разрешено изучать только тому, кто «наполнил чрево» шестью разделами Мишны и Талмуда и трудами законоучителей. Об этом же пишут и другие великие каббалисты — рабби Моше Кордоверо в книге «Ор Нээрав» (2, 6; 3, 1) и а-Шло в книге «Асара Маамарот» (29 б).
В книге Мишлей (Притчи — 25, 2) говорит Царь Шломо: «Слава Б-жия — таить дело…». Объясняет каббалистическая книга Зоар (раздел Эмор 105, 2): «Не позволено человеку открывать вещи тайные, потому что они не затем были переданы, чтобы открывать их. Это вещи, которые скрыл Тот, Кто Древен Днями (Всевышний)», и это вещи, которые Он передал втайне. И было бы неуважением к Всевышнему, если бы мы открыли то, что Он сокрыл. И, кроме того, что есть в этом, не дай Б-г, неуважение к Всевышнему, есть в этом и пренебрежение к самой этой части Торы. Ведь мы видим, что в этом мире дорогие вещи хранятся в особых местах, например, драгоценным алмазам место только в царских сокровищницах, и было бы непочтением к ним, если бы мог до них дотронуться каждый. Так же и глубокие вещи — было бы непочтением к ним, если бы каждый мог ими заниматься.
Кроме того, запрещено учить Каббалу человеку, недостойному этого, из-за особой тонкости и глубины этой мудрости. А в очень глубоких вещах, трудных для восприятия человека, не подготовившего соответствующим образом свой мозг, очень легко ошибиться. Если же человек поймёт эти вещи неправильно, он может приобрести воззрения, противоположные тем, которые предписывает нам Тора.
Талмуд в трактате Хагига (14 б) рассказывает о четырёх великих мудрецах, которые вошли в Сад (Пардэс — так называется изучение скрытой части Торы). Это были Бен-Азай, Бен-Зома, рабби Элиша бен-Абуя и рабби Акива. Бен-Азай умер, Бен-Зома сошёл с ума, рабби Элиша бен-Абуя стал отступником, и только рабби Акива вышел с миром. Отсюда ясно, что даже для великих раввинов изучение Каббалы может быть опасным, если учить её без соблюдения соответствующих правил. И если изучение глубоких вещей может быть опасным даже для великих мудрецов мира, насколько оно может быть опасным людям, которые не постигли даже минимального уровня познания открытой части Торы! Один из величайших поским Шах пишет (Йорэ Деа 246, 4), что многие, которые изучали эту мудрость до того, как они достигли подобающего уровня, скончались преждевременно.
В последнее время появилось немало шарлатанов, далёких от истинного знания Каббалы, которые объявляют себя каббалистами, чтобы заработать на своём искажённом «знании» Каббалы. Следует весьма остерегаться таких людей.