в , , ,

Какими должны быть ханукальные свечи?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Какое масло?

Все виды масел кошерны для ханукальных свечей. И, тем не менее, самый лучший вариант выполнения этой заповеди — взять оливковое масло, как было в Храме, где чудо произошло с оливковым маслом. Если тяжело достать оливковое масло, стоит выбрать другое масло, дающее чистое пламя, или восковые свечи, пламя которых так же чисто.

Шамаш

Запрещено пользоваться светом ханукальных свечей для собственных нужд. Поэтому по обычаю зажигают дополнительную свечу – шамаш – вместе с ханукальными свечами.

Сколько времени должны гореть ханукальные свечи?

Необходимо, чтобы во время зажигания свечей было достаточно масла для их горения на протяжение получаса после выхода звёзд. Если это восковые свечи, они должны быть достаточно длинные, чтобы гореть на протяжение получаса после выхода звёзд.

Если нет достаточно масла на горение на протяжении получаса (а если это восковые свечи – если они не достаточны длинные, чтобы гореть на протяжении получаса), следует зажечь ханукию без благословения.

Фитили

Запрещено, чтобы фитили двух свечей были настолько близки один к другому, что их огонь «сольётся» в один, поскольку это будет уже костер, а не свеча.

Также нельзя брать витые свечи, в которых есть больше одного фитиля (типа свечи на авдалу).

Любые фитили подходят для зажигания ханукальных свеч.

Разрешено пользоваться «старыми» фитилями, которые уже горели, и нет необходимости каждый раз менять фитили.

По линии

Следует сделать так, чтобы ханукальные свечи стояли по линии, а не кругом.

 

Смотрите анимацию о законах хануки.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Врач ударил женщину

13 ханукальных мифов и заблуждений