Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Каково отношение иудаизма к личности Иисуса?

Добрый день.

Меня интересует отношение современного иудаизма к личности Иисуса (Христа). По православной вере он является Сыном Божиим и человеком.

И ещё вопрос: когда же придет мессия? Как определить, что это именно он?

Добрый день!

Конечно же, Иисус считается человеком, а не сыном Божьим. Бог – не материален, и поэтому у него не может быть детей. Иисус также ни в коем случае не является мессией.

Вот, что рассказывается в Талмуде (Сота 47а) про Иисуса: когда царь Янай убивал мудрецов Торы, раби Йеошуа бен Прахья убежал в Египет, в Александрию. Когда при посредничестве раби Шимона бен Шетаха, шурина царя Яная (его сестра была замужем за царем), был достигнут мир между царем и мудрецами, раби Шимон бен Шетах отправил раби Йеошуа следующее послание: «Послание от святой обители Иерусалима ее сестре Александрии, в Египет. Сестра моя! Муж мой находится у тебя, а я останусь одинокой?!» Раби Йеошуа бен Прахья понял, что в Иерусалиме воцарился мир, и собрался в обратный путь. В дороге он с учениками попал на один постоялый двор, где его приняли с подобающим почетом. Раби Йеошуа стал восхвалять хозяина двора и его жену, говоря: «Какая замечательная гостиница!» Его ученик Иисус сказал ему: «Раби, глаза хозяйки воспалены!» Раби Йеошуа ответил: «Нечестивец! Ты засматриваешься на женщин!» Он вынул шофар и провел обряд отлучения этого ученика. Каждый день тот приходил и упрашивал раби Йеошуа снять нидуй (отлучение), но тот отказывался. Однажды Иисус пришел к раби Йеошуа, когда тот читал молитву «Шма Исраэль». Раби Йеошуа сделал ему знак, чтобы он остался, но тот не понял его и решил, что раби Йеошуа снова отказывается его принять. Тогда он ушел, стал идолопоклонником и склонил многих людей к греху. Через какое-то время раби Йеошуа бен Прахья обратился к нему, уговаривая раскаяться. Иисус ответил ему: «Ты меня учил, что тому, кто склоняет других к греху, не дадут раскаяться». И сказано, что Иисус колдовал, уводил евреев с пути Торы и склонял к греху многих людей.

О времени, когда должен прийти Мессия, читайте подробную статью на нашем сайте.

Относительно признаков Мессии Рамбам пишет: «Рамбама «Законы о королях» (гл. 11:4): «Если встанет король из дома Давида, который [будет] учен в Торе и занят, подобно предку его, Давиду, исполнением заповедей, предписанных и письменным, и устным законом, и побудит весь Израиль следовать путем Торы и устранять бреши [возникшие в результате пренебрежения к Торе], и будет вести войны Б-га, мы можем предположить, что он – Мессия…»

Подробную статью про Мессию можно прочитать тут.

Также советую прочитать статью «Почему евреи не считают Иисуса Мессией».

Дополнительные статью о взгляде иудаизма на христианство читайте тут.

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications