в ,

Каков признак эпохи прихода Машиаха?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Талмуде (Сота 49 б) наши мудрецы перечисляют несколько признаков периода, предшествующего приходу Машиаха. Один из них – «лицо поколения как лицо собаки».

Нужно понять: что это за признак такой, означающий приближающиеся шаги Машиаха?

Ответ мы узнаем из следующей истории.

Дело было около ста лет назад. В английскую миссионерскую больницу поспешно привезли одного из глав движения Истадрут. Его отношения с общиной верующих евреев, в основном, лишь скатывались вниз. Он был одним из главных борцов против всего святого. Неоднократно он впрямую противостоял тогдашнему раввину Иерусалима – раву Йосефу Хаиму Зоненфельду, который вставал на защиту иудаизма. Несколько недель больной пролежал в миссионерской больнице, но его состояние никак не улучшалось. Напротив, казалось, что болезнь одолевает его, и врачи уже отчаялись его спасти.

На семейном совете возникла идея, о которой никто не соглашался подумать до тех пор: перевести пациента в «Шаарей Цедек» – частную больницу в Иерусалиме, которой руководил доктор Волх, соблюдающий заповеди еврей. В «Шаарей Цедек», как хорошо знали члены семьи больного, есть лучшие врачи. С другой стороны, им было ясно, что там не примут его родного с распростертыми объятиями. Во-первых, сам факт того, что он первым делом обратился в миссионерскую больницу, был как несмываемое пятно. Кроме того, личность пациента была хорошо известна жителям Иерусалима.

Врагу ортодоксального иудаизма могли закрыть двери в религиозную еврейскую больницу. Как бы то ни было, члены семьи поняли, что в нынешнем состоянии терять уже нечего. Доктор Волх быстро узнал о новом пациенте, привезенном в больницу. Он вышел из кабинета, чтобы самому взглянуть на его состояние.

Когда выяснились детали, доктор быстро развернулся и возвратился к себе в комнату. Решение было очевидным: он отказывался принять больного в своем учреждении. Родные больного были бессильны что-либо сделать. Они понимали, что если такое решение было принято главой больницы, есть лишь один человек, который может повлиять на него – раввин Иерусалима, рав Йосеф Хаим Зоненфельд. Но как они могут показаться у него дома и просить о помощи, когда всем известно, что больной боролся против него?

В итоге они нашли выход. Один из друзей больного, бывший сыном уважаемого в Иерусалиме человека, хотя сам сошел с пути предков, согласился принять на себя эту задачу. Он обратится к раввину города и попросит вмешаться ради спасения жизни. Когда его проводили в комнату к гаону, раби Йосеф Хаим тотчас узнал стоявшего перед ним. Хотя его идеи и поведение были известны, рав повел себя гостеприимно, предложил ему сесть и стал слушать. Тот стал говорить, ничего не скрывая: он рассказал о болезни главы Истадрута, сказал, что того лечили в миссионерской больнице, и что теперь доктор Волх не желает принимать его в «Шаарей Цедек», хотя это последний шанс на спасение. Поэтому посетитель просит у раввина Иерусалима написать письмо доктору Волху и распорядиться сразу же принять пациента.

Но раби Йосеф Хаим не стал довольствоваться письмом. Он тотчас закрыл Талмуд, одел пальто и поспешил выйти из дома вслед за гостем, поясняя по пути: «Когда речь идет о спасении жизни, нельзя полагаться на письмо, которое могут принять, а могут и нет… Я приду сам и не покину больницу, пока больного не возьмут на лечение!» В ту пору рав Йосефу Хаиму было уже за семьдесят, но возраст ему не помешал. Словно молодой юноша, он побежал под проливным дождем по ступенькам, ведущим из его двора на верхнюю улицу района.

Когда друг больного добрался до больницы, рав был уже там. Он лишь успел услышать последние слова, раздавшиеся из-за двери в кабинет доктора Волха: «С каких это пор доктор стал постанавливать Алаху в вопросах спасения жизни? Я требую, чтобы больного немедленно приняли на лечение, а уж потом сможем поспорить!» — воскликнул раввин Иерусалима. Перед таким требованием доктору пришлось склониться. Пациента приняли на лечение, а спустя две недели выписали живым и здоровым.

Однако тот еврей, чья жизнь была спасена благодаря раби Йосефу Хаиму, даже не подумал лично поблагодарить того, кто ему помог. Причина была простой: он даже не знал о том, что случилось! Его друг, сыгравший в этом деле свою роль, не посчитал нужным оповестить его, чтобы не создавать неприятную ситуацию.

Пока другое событие не заставило его изменить свое мнение… Это было спустя некоторое время после той истории с болезнью. Бывший больной был приглашен произнести речь при возложении первого камня в основание нового поселка в Галилее. В своих словах он снова торжественно нападал на ортодоксальный иудаизм и провозгласил с пафосом: «Мы построим эту страну своими силами! Будем вести войну на поражение против черной руки рава Зоненфельда и его людей!» Среди присутствовавших на том собрании был и друг, который хорошо знал, насколько говоривший должен быть признателен раби Йосефу Хаиму. Слушая такую речь, он не мог сдержать чувства и выкрикнул выступавшему: «Тихо! Ты жизнью обязан раву Зоненфельду!» Перед удивленными взглядами ему пришлось объяснить всем собравшимся, как все было, от начала до конца. Мы же выучим отсюда, что путь Торы – проявлять милосердие к каждому человеку, каким бы он ни был, а не только к людям, принадлежащим нашему кругу.

Отсюда и ответ на наш вопрос, как объясняет раби Лейб Барон. Известно, что собака – очень преданное животное, способное отдать жизнь за хозяина. На первый взгляд, кажется, что она совершает огромное добро. Но если задуматься, это не так: ради хозяина собака готова отдать жизнь, но других людей она готова покусать без разбора! Таким и будет состояние поколения в «пятке Машиаха». Будет много людей, которые, как будет казаться, творят милосердие и заботятся о ближних. Но если присмотреться, станет ясно, что каждый заботится лишь о своем круге, о своей группе или общине, а всех остальных готов поразить без всякой жалости. Такое поведение похоже на поведение собаки. И это указывает на приближающиеся шаги Машиаха!

Report

Проголосуйте:

86 Points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Можно ли передать отцу бокал благословения?

НОВИНКА! Серия видеофильмов "Счастливцы". Пролог