в ,

Без какого качества невозможно постичь мудрость Торы?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наша недельная глава начинается со слов: «И воззвал (Ваикра) к Моше». Мы уже писали о том, что слово Ваикра («воззвал») показывает, что отношения Б -га к Моше основывались на симпатии и расположении. И это – в отличие от пророков народов мира, по отношению к которым употребляется слово Ваикер («И случился»), что указывает на случайный, разовый характер обращения Б -га к ним, как сказано (Бемидбар, 23:4): «И случился (Ваикер) Б -г Биламу».

Различие между словом Ваикра (ויקרא) и словом Ваикер (ויקר) заключается в последней букве алеф, которая присутствует в первом слове и отсутствует во втором.

Интересный факт! Если всмотримся в текст, написанный в Свитке Торы, то обратим внимание на то, что буква алеф в слове Ваикра необычно маленького размера.

Бааль ѓа-Турим, основываясь на словах мудрецов, объясняет, что причиной этому послужила потрясающая скромность Моше. Г -сподь велел Моше написать слово Ваикра с буквой алеф. Моше же из-за своей великой скромности пожелал, чтобы было записано так, как будто это была некая случайная встреча, незапланированное событие. Поэтому он попросил написать слово без буквы алеф. Б -г сказал ему не делать этого и написать слово полностью. Моше пришлось согласиться. Но он все-таки попросил умалить при этом букву алеф, написать ее маленькой, чтобы как-то сохранить смысл того, что это не было «официальным приглашением на аудиенцию».

В данном случае мы видим одно из проявлений великой скромности Моше. В другом месте Тора свидетельствует о том, что он был самым скромным человеком, которые когда-либо жили на свете.

Скромность – это самая важная черта характера, которая необходима для того, чтобы человек удостоился познать и верно понять слова Торы. И так пишет Рамбам: «Слова Торы сравнивают с водой…, чтобы ты понял: так же, как вода не останавливается на склоне горы, а стекает с него и скапливается на равнине — так и слова Торы не услышишь среди гордецов, и не найдешь их в сердце тех, кто высокого о себе мнения».

Маараль в книге «Пути мира» (2) сообщает нам, что именно в заслугу этой черты Моше удостоился получить Тору на горе Синай.

Почему же эта черта особенно необходима для понимания слов Торы?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, приведем сначала слова рава Хаима из Воложина из его комментария на Пиркей Авот: «Необыкновенная скромность Моше послужила причиной того, что его тело было настолько очищено (из-за отсутствия эго, ведь именно эгоизм, самоощущение и самомнение мешают находиться в связи с Б -гом), что не создавало никакого препятствия между Моше и Всевышним».

А для чего была дана Тора еврейскому народу?

Пишет рав Йерухам Лейбович: «Святая Тора дана еврейскому народу только для того, чтобы с ее помощью евреи смогли с максимальной полнотой познать Творца и «прилепиться» к Нему».

Теперь понятно, что, поскольку Тора была дана для того, чтобы как можно ближе приблизиться к Творцу, самое важное и необходимое качество этого – это скромность.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

38 примеров народной мудрости, упомянутых в Талмуде (Часть 4)

Как правильно благодарить?