Search
Generic filters
11. August 2022 – 14 Av 5782
Событие не найдено!
Как был отменен указ

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как был отменен указ

“Человек, если умрет в шатре”.

Бемидбар (19:14)

Давайте, выучим отрывок из святой книги “Ор а-хаим”, отрывок важный и основательный, который нескоро забудется. Почему? Так как мы будем учить его из поучительного рассказа, а рассказы обычно запоминаются…

Это случилось около ста пятидесяти лет назад.

Рав польского города Радум, гаон раби Иеошуа Ландой, благословенна память праведника, внук автора книги “Нода бэ-Иеуда”, получил распоряжение явиться во дворец варшавского правителя. Рав испугался, поскольку знал, кто будет перед ним. Русские захватили Польшу, и “просветители” установили с ними “связь злодеев”. Чтобы воевать вместе против евреев и их веры. Кто знает, какой новый донос они придумали, в чем их злой умысел.

Когда наступило назначенное время, попрощался рав со своей семьей и поехал в Варшаву. Взял он с собой сумку с талитом и тфилин – и погребальное облачение. Кто знает, может быть сплели против него навет. Может быть, он будет изгнан в Сибирь, может быть, будет казнен. Когда он прибыл во дворец правителя, его привели в приемную. К своему изумлению, он увидел там двух важных равов Польши. Они так же были приглашены на встречу, и тоже не знали, по какому поводу. В напряжении и страхе стал он расхаживать по приемной туда- сюда. Вдруг он заметил книгу, лежащую на этажерке. В нем пробудилось любопытство. Он взял ее и увидел, что это “Пятикнижие” с комментариями святого автора книги “Ор а-хаим”. Какая связь между “Пятикнижием” и дворцом правителя? Открыл он книгу и увидел, что уголок одного листа загнут для заметки. Он бросил взгляд и все понял. Обратился он к своим друзьям, равам и попросил, чтобы они дали ему вести беседу с правителем и не вмешивались в нее. Даже если его слова возмутят их, и покажутся им странными. Удивились равы его просьбе, но обрадовались, что ответственность снята с их плеч.

Дверь открылась, и правитель вошел в комнату. Группа “просветителей” сопровождала его. Среди них был вероотступник Иехезкель, который сменил свое имя на Станислав Казимир. Этот мерзкий вероотступник уже обрушил указ сожжения “Шульхан арух” можно возвращать только в случае исполнения заповеди освящения Имени Небес. Что замыслил он сейчас? Лица “просветителей” выражали воодушевление. Победный взгляд. Правитель сразу начал с интересующего его вопроса: “Вы, евреи, учите “Пятикнижие” с разными комментариями, верно?”

Два рава обратили свой взгляд на рава из Радума, который сказал: “Действительно, это так. Комментарии Раши и Рамбана, Ибн Эзра и Сфорно. Кли якар и святого “Ор а-хаим”, и другие”.

Глаза “просветителей” засверкали злодейством.

Спросил правитель: “Их слова святы в ваших глазах, и вы полагаетесь на них, так?”

Рав из Радума ответил: “Да, святы. Но приняты только в вопросах, касающихся алахи, и это не подлежит обсуждению. Однако в вопросах толкования и идей, каждому еврею дано право обсуждать и высказывать свои идеи, и нельзя сказать, что эти идеи обязывают нас к чему-то…”

Так он сказал, и “просветители” разозлились и заскрипели зубами. Один из них подбежал к этажерке, схватил “Пятикнижие”, открыл его и со злостью прочитал: “Как… как ты объяснишь то, что написано здесь…”

Но правитель сказал ему: “Разве ты не слышал, что сказал рав, это только идея, и не более того”. А равам он сказал: “Извините за беспокойство, и меня они напрасно обеспокоили”. “Просветители” стояли опозоренные, а равы вышли из комнаты.

Когда они остались одни, спросили они рава из Радума: “Что произошло?”

Ответил он: “Случилось чудо. Проклятые “просветители”, замышляющие зло против всего святого и дорогого нам, хотели чтобы вышел указ о сожжении всех комментариев на “Пятикнижие”. Они сказали правителю о комментарии святого “Ор а-хаим” вначале главы “Хукат”, почему еврей, оскверняется после смерти в шатре, а неевреей не оскверняется (Трактат Йевамот, 61). И дальше он говорит: пример с двумя сосудами, в одном из которых мед, а в другом – мусор. Когда его опорожняют, собираются мухи и насекомые к бочке с медом… Так и с умершим евреем – поскольку он наполнен святостью сладкой и приятной, когда выходит его душа, собираются на его теле все клипот (силы нечистоты, питающиеся остатками его святости), но когда умирает нееврей, то он не притягивает к себе силы нечистоты…”

“Просветители” хотели поймать равов в ловушку. Заставить их сказать, что эти слова обязывают прочитывать этот отрывок, как направленный против неевреев, и таким образом навлечь на них указ о сожжении всех книг. Но, с Б-жьей помощью, они оставили помеченное “Пятикнижие на этажерке, и рав предварил лечение болезни…

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Задача нашего поколения – приближать общество к Б-гу

Познание Творца через Тору и природу

Каждый недостаток – потенциальное достоинство

Если так выглядят ученики ешивы, значит, мое место здесь

Интересные книги онлайн

Назад
Далее