Search
Generic filters
4. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Как важно произносить отрывок о жертвах

Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как важно произносить отрывок о жертвах

«Прикажи Аарону и его сыновьям, говоря»

Ваикра (6:2)

Хафец Хаим цитирует Мидраш, который из слова «говоря» выводит, что Моше заповедал сынам Израиля читать отрывок о всесожжении. «Хотя вы и приносите всесожжение, займитесь также чтением отрывка о нем». К этому Хафец Хаим добавляет: поскольку в наше время у нас уже нет возможности на практике приносить жертвы, тем более актуальна заповедь произносить текст о них и изучать их законы. Это будет засчитано нам как акт жертвоприношения.

Рав Ицхак Зильберштейн рассказывал: накануне праздника Песах я участвовал в похоронах главного врача, соблюдавшего Тору и заповеди, который умер в молодом возрасте, будучи полным сил. Его товарищи, пришедшие на похороны, были поражены, и на их лицах можно было явно увидеть признаки страха. Ведь если сегодня такое случилось с одним врачом, завтра или послезавтра это может произойти и с ними. Я заранее знал, что товарищи врача обратятся ко мне в ходе похоронной процессии, чтобы я морально поддержал их. Я взял с собой брошюру, в которой объяснялась важность чтения отрывков о жертвах, согласно мнению   наших мудрецов, и книгу Шулхан Арух и рассказал им историю, приведенную в Зоар. Это «История об одном мудреце по имени рав Аха, который пошел в город под названием Тарша и остался в гостях в доме одного человека. В этом городе вот уже семь дней подряд свирепствовала эпидемия. И когда жители увидели, что пришел рав Аха, стали говорить друг другу: пойдем к этому мудрецу, пришедшему из другого места, и посмотрим, нет ли у него средства против этой напасти.

Пришли они к нему и сказали: “Знай, учитель наш, что в городе вот уже семь дней свирепствует эпидемия, которая лишь усиливается. Не можешь ли сделать что-нибудь против этой кары?” Он ответил им: “Пойдем в синагогу и помолимся Всевышнему, чтобы Он остановил эпидемию”. И пока они шли в синагогу, приходили люди, говоря, что болезнь распространяется – что такой-то умер, а такой-то лежит при смерти. Сказал им рав Аха: “Поскольку напасть страшна, а времени у нас нет даже на путь к синагоге, мы не пойдем молиться. Вместо этого сделайте, как я вам прикажу. Выберите сорок человек среди себя, и пусть это будут лучшие, о которых вы знаете, что они богобоязненны. Я сам присоединюсь к ним, и мы пойдем в четыре стороны города – по десять в каждую сторону. Затем от всей души произнесите отрывок о составе воскурений и о жертвоприношениях, и с Б -жьей помощью эпидемия прекратится”. Они пошли и сделали с четырех сторон города, как он сказал. Произнесли отрывок о воскурении три раза, и болезнь ушла из этого места. Даже больные, бывшие при смерти, исцелились». Зоар продолжает свой рассказ: после того, как эпидемия была остановлена, рав Аха помог им раскаяться в грехах и изменил название города. Теперь это была уже не Тарша, а Мата Махасья, что означает «город милосердия». Ведь Всевышний смилостивился над этим городом и отвел от него жестокую кару. Отсюда мы видим, как важно произносить тексты о жертвоприношениях. Они в силах спасти жизнь.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Интересные книги онлайн

Назад
Далее