В синагоге? В миньяне? В Бейт мидраше?

Наша святая традиция учит: молитва в синагоге из-за святости этого места принимается на Небесах с большим желанием. Поэтому важно прилагать усилия, чтобы молиться в синагоге. Однако, если там нет миньяна, следует предпочесть молитву за пределами синагоги, но там, где есть миньян.

Сказано в Талмуде (Брахот, 8а): если в городе есть синагога, а еврей не ходит туда молиться, такой еврей называется «дурным соседом». А тот, кто приходит в синагогу на утреннюю службу, стараясь успеть пораньше, и уходит после вечерней службы попозже, удостаивается долгой жизни.

Если есть две синагоги, стоит предпочесть ту из них, где молится больше людей, ведь в Мишлей сказано: «В большинстве народа почет Царя» (14:28).

Святость Бейт мидраша — дома учения, где постоянно изучают Тору, выше, нежели у синагоги, поэтому стоит предпочесть молитву в Бейт мидраше, даже если там молится меньше людей, нежели в синагоге.

Постоянное место

Желательно, чтобы у человека было постоянное место для молитвы.

Недостаточно всегда молиться просто в одной синагоге, необходимо, чтобы там еще было постоянное место. При этом для разных молитв могут быть разные места, например, молиться в будние дни можно в одном месте, а в субботу в другом.

Этот закон актуален не только в связи с синагогой. И если человек в силу определенных обстоятельств молится, к примеру, дома или на работе, там у него тоже должно быть постоянное место для молитвы.

Поским пишут, что, говоря об одном месте, подразумевают квадрат размером 4 на 4 амот (приблизительно 2 на 2 метра). Поэтому, если на ваше постоянное место сел гость и неудобно попросить его пересесть, можно молиться рядом, и это тоже будет считаться молитвой на постоянном месте.

Молитва в миньяне

Следует стараться, чтобы все молитвы были в миньяне, ведь в каждой из молитв есть такие части, которые можно говорить только в присутствии кворума из 10 человек.

Более того, у молитвы, которая была произнесена в миньяне, сила значительно больше, и Всевышний внимает такому обращению особенно глубоко.

Даже если во время молитвы человек был не слишком сосредоточен, Всевышний не отвергнет его молитву, если он молился в миньяне.

Бывают случаи, когда из-за того, что человек старается молиться в миньяне, он теряет в заработке и не может заработать так много, как удалось бы, если бы он молился без миньяна. И все же ему следует предпочесть молитву в миньяне.

Тем не менее, обязанности молиться в миньяне нет, если это приводит к финансовым убыткам.

Женщины не обязаны молиться в миньяне, и все же, если есть такая возможность, предпочтительно и женщинам стараться молиться в миньяне.

В случае, если человек не может прийти в синагогу, чтобы помолиться в миньяне, ему стоит стараться молиться хотя бы одновременно с миньяном, который находится неподалеку.

Чистота места

Тора запрещает даже мысленно произносить благословения, молиться и изучать Тору, если человек находится в нечистом месте. Нечистым местом в данном случае считается такое, где находится что-то, распространяющее дурной запах.

Запрещено молиться, говорить благословения или изучать Тору, если поблизости находятся человеческие испражнения. Запрещено это делать и около навозных куч, гниющей туши животного, мусорного бака и любой вещи, от которой исходит неприятный запах, даже если человек не видит их, но стоит там, откуда может их увидеть.

Если эти нечистоты находятся возле человека (не перед ним), нужно отойти на 2 метра, где уже не ощущается неприятный запах, и только тогда произнести благословение.

Если же нечистоты находятся перед человеком, ему следует повернуться в другую сторону, так, чтобы они не были перед ним.

Если в результате метеоризма вокруг человека образовался неприятный запах, в этом месте запрещено благословлять до тех пор, пока воздух не очистится.

Разрешено произносить благословение возле нечистот, которые прикрыты, если, конечно, от них не исходит неприятный запах. В противном случае нужно отдалиться на 2 метра, чтобы запах не был ощутим.

Также запрещено молиться и изучать Тору в таких местах, как туалет, ванная или баня. И в ванной комнате лучше не совершать омовение рук.

Дополнительные места

Если есть возможность, лучше молиться напротив стены.

Для молитвы не следует выбирать место, которое возвышается хотя бы на 3 тефаха (примерно 30 см). Так, не стоит вставать молиться на кровати, скамье или кресле. При этом, если площадь этого выского места 2 на 2 метра, там можно читать молитву. Также, если это место окружено стенами, пусть даже его площадь меньше указанной выше, там можно читать молитву.

Нельзя молиться напротив зеркала, чтобы со стороны не показалось, будто человек молится и поклоняется самому себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here