Как законы природы доказывают существование Бога?

Есть два научных доказательства реальности Творца, благословен Он. Первое заключается в том, что Вселенная имела начало, а следовательно, существует Творец, который положил ей начало. Второе доказательство следует из законов природы и заключается в том, что сотворенная материя была тщательно спланирована, тем самым свидетельствуя о существовании ее Разработчика.

Это два разных доказательства.

Чтобы получилась Вселенная, недостаточно сотворить материю из ничего. Процесс ее разработки тоже подчиняется определенным законам.

Если бы не было естественных законов, материя при сотворении находилась бы в состоянии хаоса, частицы ее парили бы в черном космическом пространстве без всякой электрической или химической связи между собой. Однако даже после сотворения Вселенная существует упорядоченно и организованно, а ведь это должно иметь под собой основание.

Very high definition picture of the Earth in outer space. View of American continent. Elements of this image furnished by NASA

Сотворение материи не объясняет ее «поведение» и движение по определенным законам. Следовательно, это второе доказательство существования Всевышнего – в качестве законодателя и архитектора, который спланировал точнейшие законы существования материи для Вселенной, как и для галактик, звезд и планет.

Каждый из законов природы согласуется с другими законами — это отражают соответствующие математические уравнения, открытые учеными, где числовые значения отражают их точную силу при планировании всей материи во Вселенной. Это достаточно сложные научные примеры. И вот о чем они говорят.

Если бы мощность ядерной энергии была на 2% меньше, то из кварков не создавались бы протоны. А если бы она была на 2% больше, то первоосновы, критически важные для возникновения жизни, не были бы достаточно стабильны, чтобы существовать.

Если бы электромагнитная сила была меньше, не могли бы существовать молекулы – электроны в таком случае не оставались бы на своих орбитах. А если бы электромагнитная сила была больше, путь, называемый атомной орбиталью, не мог бы вмещать более одного электрона, а значит, при этом молекулы тоже не могли бы существовать.

Немного большая сила притяжения приводила бы к нестабильности звезд, подобных нашему Солнцу — тех из них, что в 1,4 раза больше массы Солнца, они бы слишком быстро сгорали. Но если бы сила притяжения была немного меньше, то образовывались бы только небольшие светила, массой лишь 0,8 от массы нашего Солнца, что исключало бы существование тяжелых элементов, необходимых для зарождения жизни.

Если бы ядерная энергия была хоть немного мощней, не было бы планет — частицы нейтрино проходили бы через оболочку, а тяжелые элементы не выбрасывались бы в космос. Но если бы эта энергия была немного слабей, планет тоже бы не было: у нейтрино не хватало бы силы высвободиться из оболочки и выбрасывать тяжелые элементы в космос.

Если бы во Вселенной было меньше массы, не мог бы существовать гелий, а без него не было бы тяжелых элементов. Но если бы количества массы во Вселенной была больше, звезды сгорали бы слишком быстро — из-за избытка изотопа дейтерия, который является катализатором ядерных реакций.

Например, Вселенная, в которой нет воды или кислорода, совершенно очевидно, не может поддерживать жизнь, тем более формы разумной жизни.

Физик и космолог профессор Мартин Рис был первым, кто описал тонкую регуляцию мироздания в своей книге «Космические совпадения». 1)

Как относятся физики к этим фактам?

Физик Поль Дэвис пишет: «Существует соглашение между физиками и космологами, что Вселенная — в определенном понимании — предназначена для поддержания жизни. Однако главный их вывод заключается не в том, что Вселенная была предназначена для жизни, но в том, что в первую очередь она ориентирована на создание соответствующей окружающей среды, необходимой для случайного возникновения форм жизни». 2)

Как ни парадоксально, все еще есть люди, которые верят в случайность, даже при том, что факты упрямо свидетельствуют о том, что случайных вещей нет.

Новое научное открытие представляет собой большую проблему для тех, кто верит в совпадения: «темная энергия» — это название, которое физики дали таинственной силе, наполняющей большую часть нашей Вселенной (около 68% от общей суммы энерго-масс Вселенной), влияющей на скорость расширения пространства.

Эта огромная энергия имеет далеко идущие последствия для космологической константы — без нее не была бы возможна ни одна галактика во всей Вселенной.

Физик Леонард Саскинд говорит: «Великая загадка не в том, почему существует темная энергия, а в том, почему ее так мало… Факт в том, что существование всей реальности находится на «кончике ножа»: если бы темной энергии было чуть больше, нас бы здесь просто не было — вот что является загадкой».  А если темной энергии было бы немного больше или хотя бы чуть больше было значение космологической постоянной, то пространство расширялось бы слишком быстро, чтобы могли существовать галактики. 3)

Но даже не вдаваясь в такие сложные примеры, читателю достаточно знать, что Вселенная основана на точных математических законах, а не на случайностях, и устройство Вселенной предоставляет собой дополнительные научные доказательства реальности Творца.


Сноски

1)    «Тонкая настройка Вселенной», Coincidences, 1989.

2) Пол Дэвис (2003). «Как биосовместима Вселенная», Int.J. Astrobiol. 2, с. 115.

3) Леонард Сускинд, Анантасвами, Анил.  «Настроена ли вселенная на жизнь?».