Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как знать, что именно Бог говорил с Моше, а не кто-то другой?

Как Бог мог говорить пророкам и давать Тору, если у Него нет рта и голосовых связок, лёгких, языка?

И вообще, с чего это Моше и пороки взяли, что им говорил и давал Тору Бог, если Бога никто не знает и не видел, ведь Бог непостижим? Может, кто-то другой представился Богом и надиктовал людям всякие сказки и хохочет теперь с нас, как мы серьёзно принимаем это все как истину от Бога?

С уважением, Мила

Уважаемая Мила!

Спасибо за Ваши интересные вопросы. Видно, что Вы думающей человек. Постараюсь Вам ответить. Если все же что-то останется неясным, не стесняйтесь писать.

Начнем с первого вопроса: «Как Бог мог говорить пророкам и давать Тору, если у Него нет рта и голосовых связок, лёгких, языка».

Ответ на этот вопрос следующий: у Всевышнего нет необходимости в каких-либо органах или приспособлениях, чтобы говорить, ведь Он Создатель всего, в том числе этих органов, и Он тот, кто дал человеку возможность говорить. А тот, кто дал возможность говорить другим, неужели не может делать это сам? О подобном сказано в Торе: «Кто дал уста человеку? Или кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым — не Я ли, Бог?» (Шмот, 4:11).

И тут важно подчеркнуть, что создание Творцом человека (или чего-либо другого) не похоже на создание, к примеру, плотником стола. Плотник лишь соединил существующие вещи в форму стола, Творец же создал все из ничего и постоянно, каждую секунду, дает этому возможность существования.

Ваш второй вопрос: «И вообще, с чего это Моше и пророки взяли, что им говорил и давал Тору Бог, если Бога никто не знает и не видел, потому что это невозможно, ибо написано, что Бог непостижим? Может, кто-то другой представился Богом и надиктовал людям всякие сказки и хохочет теперь с нас, как мы серьёзно принимаем это все как истину от Бога?»

Ответ на этот вопрос такой. Прежде чем говорить со всеми евреями, Всевышний, сделав множество чудес на земле Египта и выведя беспрепятственно евреев из этой сверхдержавы того времени, тем самым доказал, что Он является единственным правителем на Земле и нет никаких сил, кроме Него. Отсюда мы знаем, что тот, кто говорил с нами, это именно та Высшая Сила, Которая управляет всей вселенной, то есть Бог.

Относительно Вашего утверждения о том, что Бог неисповедим, поясню: в данном случае имеется ввиду, что Его истинную сущность никто не может постичь. Тем не менее, мы способны осознать, что Он есть Высшая Сила, которая управляет всем; нет никакой другой самостоятельной силы, кроме Него; и Его мощи и мудрости нет границ.

Советую также прочитать статью «Доказательство, что Тора была дана Богом».

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications