image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Введение

В преддверии великого и радостного праздника рождения еврейского народа, праздника Песах, мы сталкиваемся с великой массой технических деталей, необходимых для того, чтобы исполнить заповеди этого особенного времени, как то предписано законом. Чрезвычайно важно во время подготовки к Песаху не упустить самое важное, не выплеснуть вместе с мыльной водой, которой пользовались для мытья дома, «ребенка», т.е. не потерять самое главное – дух времени выхода из рабства, атмосферу духовной свободы и независимость от дурного начала. Важно не дать бытовым действиям отодвинуть на второй план самое главное – наше служение Творцу, который заповедовал нам отмечать Песах и передал через Тору и мудрецов четкие предписания, связанные с подготовкой и проведением этого праздника.

В самой известной песне пасхального седера «Одного кто знает?» упомянуты самые основные национальные ценности: Скрижали Завета, наши праотцы и праматери, Письменная и Устная Тора, союз обрезания и т.д. Но что еврейское мы воспеваем, говоря о девяти месяцах беременности? Ведь это естественный физиологический (пусть даже невероятно важный, поскольку в результате него рождается на свет человек) процесс, присущий всем народам! Но нет! Мы восхваляем Единого Творца за то, что в течение девяти месяцев нахождения плода в утробе матери, он изучает со специально посланным ему ангелом всю Тору. С первого дня каждый еврей и еврейка облачены святостью, только необходимо это чествовать, жить возвышено, ощущая постоянную связь с Создателем.

Это в полной мере верно и в отношении подготовки дома к Песаху – любое наше действие может быть вознесено до самого престола Всевышнего. В наших силах превратить всякий бытовой будничный рутинный процесс в святое деяние, в заповедь, в исполнение воли нашего Небесного Отца!

Общие положения

Запрет квасного в Песах включает в себя пять основных предписаний: его запрещено употреблять в пищу; извлекать из него всякую пользу; оно не должно принадлежать еврею; находиться в его владении; существует специальная обязанность устранить его из дома. Причем если нарушение запрета владеть квасным и держать его дома происходит, только если оно достигает определенного объема (30см3 и более), то запрет употреблять в пищу включает в себя самое ничтожное количество продукта. Даже очень маленькая крошка не должна попасть в еду или в напиток. Поэтому есть обязанность максимально тщательно очисть дом от всего квасного, чтобы не допустить его попадание в пищу.

Что такое квасное

Хамец

Квасным является любой из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, полба, рожь, овес, который как минимум в течение 18 минут находился в контакте с водой, будучи в пассивном состоянии (т.е. его не месили, не раскатывали и т.п.).

Чтобы удостовериться в том, что в доме не осталось ничего квасного (во избежание нарушения пяти перечисленных выше запретов), предварительно в доме необходимо навести тщательный порядок. Имеется в виду, что нужно очистить все места, где может находиться квасное. Мытье окон, побелка стен и потолков, стирка занавесей и постельного белья может прибавить приятное ощущение в праздник, но никак не связано с обязанностью избавиться от квасного на время Песаха.

Проверка на наличие квасного

Проверка на наличие квасного в доме происходит в ночь с 13 на 14 Нисана, т.е. после того, как все уже вымыто и убрано; все вещи и продукты лежат на своих местах. Как можно осуществить проверку, чтобы не пришлось вынимать все вещи и продуты, что является достаточно трудоемким процессом, тем боле в наше время, когда у многих людей большие квартиры и огромное количество вещей? Можно во время пасхальной уборки квартиры осуществлять местные проверки каждого убранного участка до того, как класть предметы на их места. Например, после того, как помыли шкаф, можно его сразу проверить на наличие квасного и уже после этого заполнять предметами. Такая проверка может осуществляться за несколько дней до праздника. Проверка, если ее делают ночью, должна осуществляться при свете пламени свечи, а если ее проводят днем – при ярком прямом дневном свете (как, например, это бывает в ясный весенний солнечный день на балконе).

Чтобы исполнить заповедь проверять дом на наличие квасного в установленное для этого время, следует оставить непроверенным небольшой участок квартиры и проверить его при свете свечи ночью 13 на 14 Нисана. Принято, что проверку проводит глава семьи, но по закону ее может провести его жена или дочь.

Места и предметы, которые необходимо очищать и проверять

Понятно, что невозможно перечислить все места и предметы, которые необходимо очистить от квасного, а затем проверить на его наличие. Перечислим наиболее распространенные из них.

Кухонные шкафчики, все столы и стулья, холодильник, морозильная камера, плиты, духовки, тостеры и другие кухонные приборы, посуда. Подвалы, чуланы, амбары, кладовые, сараи, антресоли, шкафы, тумбы, в которые теоретически могут попасть продукты питания и напитки, а также те, к которым есть доступ детей. Книги рецептов, брошюры с благословениями до и после приема пищи, а также прочие печатные издания, которыми постоянно пользуются во время готовки или употребления пищи. Лестничная площадка, почтовый ящик, выемки, в которые вставлены подвижные окна, автомобиль, детская и продуктовая коляска. Портфели, сумки, чемоданы, карманы одежды, ковры, игрушки, бытовая техника (магнитофон, телефон, компьютер и пр.). Синагога, школа, магазин, ресторан и другие точки общепита, офис и другие служебные места. Перед тем, как стирать одежду, следует либо проверить карманы на наличие квасного, либо вывернуть их наружу. Гостиничный номер, больничная палата, снятый напрокат автомобиль, каюты и другие помещения яхт, кораблей и пр.

Общие принципы подготовки некоторых предметов к Песаху

Кухонную утварь, как приборы и приспособления для готовки (кухонные комбайны, миксеры, терки, соковыжималки и т.п.), так и посуду, принято убирать на время Песаха в закрытое место и не пользоваться ею во время праздника. Если есть острая необходимость в том или ином кухонном предмете, следует выяснить у компетентного раввина, возможно ли его подготовить к Песаху и каким образом это сделать. Кухонные краны нужно тщательно вычистить и вымыть, после чего обдать их кипятком, предварительно открыв их так, чтобы из них текла максимально горячая вода.

Поверхность, на которую кладут продуты питания и ставят кастрюли с пищей необходимо тщательно очистить, вымыть, обдать кипятком и в дополнение к этому покрыть толстой фольгой или положить на нее лист линолеума.

Кухонные раковины тщательно очищают, вымывают, обдают кипятком, а затем вставляют в них пластмассовые съемные раковины, предназначенные специально для Песаха.

При возможности следует приобрести для пользования в Песах отдельную газовую или электрическую плиту и духовку, что в современных условиях жизни вполне реально. Те, кто хотят пользоваться во время Песаха плитой и духовкой, с помощью которых готовят пищу в течение всего года, должны выяснить у раввина, как их можно подготовить для Песаха. Таков же закон и в отношении керамических и индукционных плит и субботней платы.

Холодильник и морозильник моют с помощью воды и моющих средств, обращая особое внимание, чтобы не остались крошки внутри складок дверной резины.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Раби Акива и коронавирус. Актуальное видео для еврейских детей

Коронавирус: скрытое послание от Бога