Вопрос раввину

Расскажите, пожалуйста, об обычаях благодарственной трапезы — при каких обстоятельствах, с каким количеством участников, через какое время, что на самой трапезе и т.д. 

Ответ

Вы задаёте интересный и непростой вопрос.

Как мы видим, у богобоязненных евреев принято устраивать благодарственную трапезу, когда Творец проявляет к ним особую милость. Однако я не нашёл в священных книгах, чтобы обычаи этой трапезы приводились в сконцентрированной форме. Поэтому нам придётся самим собрать сказанное в различных местах, чтобы понять, как стоит устраивать такую трапезу.

Прежде всего, хотел бы подчеркнуть огромную важность самого выражения благодарности Творцу.

Рамбан в комментарии на Хумаш (Шмот 13, 16) пишет: «Ничего другого Всевышний не хочет от людей, только чтобы человек знал и благодарил своего Б-га за то, что Он его создал». Отсюда ясно, насколько важно благодарить Творца за ту милость, которой Он одарил человека. В 107-ом псалме царь Давид неоднократно предписывает тем, кого Творец избавил от опасности, благодарить Его за эту милость. «Будут благодарить Б-га и (расскажут) Его чудеса людям», — говорит Давид. Это предписание повторяется в псалме четыре раза, что подчёркивает его особую значимость.

В книге Псалмов (Тэилим) сам Давид неоднократно благодарит Творца за Его милость и возвышает имя Его. Из этих глав Тэилим мы можем узнать, как надо благодарить Творца.

В 116-ом псалме (стихи 12,13) сказано так: «Чем воздам я Господу за все благодеяния Его?! Чашу спасения подниму и имя Г-спода призову». Радак в своём комментарии разъясняет слова царя Давида: «Когда устрою (благодарственную) трапезу, подниму чашу вина, и поблагодарю Творца при стечении многих людей, и вспомню Его спасение, которое Он мне послал».

Отсюда следует, что важно поблагодарить Творца именно посредством трапезы. Мааршаль в книге Йам шель Шломо пишет, что благодарственная трапеза считается сеудат мицва («заповеданной» — трапезой, устраивая которую, человек выполняет заповедь).

Мы видим так же, что важно устроить эту трапезу для многих людей. Так говорит Давид в другом месте (Тэилим 35, 18): «Благодарить буду Тебя в собрании большом, среди народа многочисленного хвалить буду Тебя».

В недельной главе Ваера рассказано, что Авраам, желая отблагодарить Творца за рождение Ицхака, устроил большую благодарственную трапезу, в которой участвовало множество людей, как сказано (Бэрейшит 21, 8): «И Авраам сделал большой пир в день отнятия Ицхака от груди».

Раши в своём комментарии на этот стих пишет: на эту трапезу Авраам пригласил мудрецов Торы — Шема, Эвера, Авимелеха. Из этого можно сделать вывод: важно, чтобы мудрецы Торы присутствовали на трапезе. В трактате Брахот (64а) мудрецы подчеркивают огромное значение присутствия мудрецов Торы на трапезе. По мнению автора Хаей Адам (155), благодарственную трапезу следует устраивать для изучающих Тору.

В книге Хаей Адам (глава 155) приводится также, что перед благодарственной трапезой следует произнести следующие псалмы:111, 116, 117, 23, 44, 100, 103, 103, 130, 134, 138, 139, 143,148, 150.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here